Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 130]

2007 год, объявленный Годом молодежи потребительской кооперации,§ щ а * направлен на активизацию работы по привлечению молодежи в пайщики, повышение социальной привлекательности кооперативных организации для работы в них молодых работников; в том числе в органах управления и контроля.
Широкое привлечение к управлению пайщиков требует решения вопроса о создании особого регистра-отчета, в котором бы концентрировалась информация об основных показателях работы потребительских обществ и их структурных
подразделении, понятная и доступная руководителям структурных подразделении и членам комиссии кооперативного контроля, не являюа щимся профессионалами в области учета.
* 3.2.
Анализ системы сбалансированных показателей отчетности •Р I я организаций; потребительской кооперации ф Миршотребительской кооперации многолик и разнообразен, как и по величине организации от крупных предприятии до контор, так и по видам деятельности, которые перечислены в первой’главе работы.
Различные компании потребкооперации принципиально различаются между сос * бой по направлению своей деятельности, производимым товарам или услугам, размерам, организационнои структуре, сталкиваясь, тем не менее, с одинаковыми схемами обращения оборотного капитала.
Возникновение* циклов оборотного капитала связано с разницей в.
сроках проведения де-л * < ловых операцийи фактических платежей.
Для случая с небольшой компанией может быть незначителен интервал в несколько часов между приг обретением товарного запаса и обращением его в денежные средства поі средством розничных продаж.
Для крупного производителя, напротив, т может быть характерна ситуация, когда момент завершения производства
[стр. 133]

том, что на протяжении многих лет анализ носил ретроспективный характер.
В современных условиях этого недостаточно для эффективного управления субъектами рыночных отношений.
Профессор М.В.Мельник, очень точно выделяет две отличительные черты анализа в современных условия: «...его функциональную направленность и перспективный характер аналитической работы [226, С.
6).
Такая постановка вопроса правомерна и для системы потребительской кооперации, где анализ долгое время носил ретроспективный анализ и использовался для оценки результатов работы основных звеньев системы.
В настоящее время, большую ценность приобретает прогнозный анализ, позволяющий снизить хозяйственные и финансовые риски работы потребительских обществ в условиях рыночной неопределенности.
Одновременно необходимо углублять сферу применения экономического анализа, используя его в целях * повышения эффективности работы отдельных подразделений (сегментов деятельности) потребительских обществ, в том числе отдельных предприятий (магазинов, столовых, хлебопекарен и т.п.).
Расширение сферы применения экономического анализа в процессе управления потребительским обществом предполагает анализ системы показателей, отражающих реализацию социальной миссии кооперативной организации.
Практическая реализация этого направления развития экономического анализа возможна при формировании количественных параметров социальной миссии.
Учитывая особый статус кооперативных организаций и перенос акцентов в их работе с чисто хозяйственных функций на социальные параметры работы (расширение видов услуг, создание новых рабочих мест, оказание дополнительного обслуживания пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и пр.), автор считает, что стандартных источников информации, в виде форм статистического наблюдения и бухгалтерской (финансовой) отчетности, для оперативного управления кооперативными организациями сегодня недостаточно.
Кроме того, широкое привлечение к управлению пайщиков требует решения вопроса о создании особого регистра-отчета, в котором бы концентрировалась информация+ об основных показателях работы потребительских обществ и их структурных подразделений, понятная и доступная руководителям структурных подразделе

[Back]