Проверяемый текст
Ялялиева, Татьяна Валерьевна. Учет и анализ в системе управления оборотными активами организаций (Диссертация 2005)
[стр. 173]

4 ГЛ 173 *=¡1 £ Г На основе изучения развития классических теорий и подходов авторов к определению понятия "оборотный капитал", как совокупности оборотных К * активов, даны характеристики процессов движения и видоизменения капитала в экономической теории, а также в практике предприятий потребительской кооперации* і іи Экономическая структура оборотных активов обосновывается содержанием и строением бухгалтерского баланса, в котором оборотные активы представлены статьями или их частями, связанными с системой бухгалтер-*■ Р * ских счетов.
Ї 1 в Специфичность формирования оборотных активов1в организациях позволяет выделить основные аспекты развития учетно-аналитической информации.
К ним следует отнести: V і * а,* Г * экономическую природу капитала, основанную на классических теориях (Дж.Хикс, У.Джевонс, А.Маршалл, А.Пигу) определяют в основном две концептуальные линии: первый более широко распространен среди бухгалтеров —представляет капитал как интерес собственников предприятия и —второй среди1экономистов, под термином "капитал" понимают материальные активы предприятия.
Это понимание природы капитала дает возможность использовать категорию "капитал" применительно к оборотным средствам
организации потребительской кооперации, в результате чего определяется комплексный показатель "оборотный капитал"; Г содержание сложнообразованного показателя "оборотный капитал" определяется по данным бухгалтерского баланса включением в него ряда статей отдельных показателей, формируемых на счетах бухгалтерского і учета; & і структура оборотного капитала организацийпотребительской кооперации, а также его отражение на счетах бухгалтерского учета зависит от многих внутренних и внешних факторов; развитие стратегии и тактики управления оборотным капиталом должно у
[стр. 22]

рых действует принцип последовательности.
5.
Важным моментом является определение содержания критерия "существенность".
Это касается использования данного критерия применительно к ошибкам, существенным упущениям и искажениям.
Финансовые отчеты не будут соответствовать требованиям МСФО, если в них есть существенные ошибки (п.
8.41 МСФО 8).
Существенные ошибки предыдущего периода после их обнаружения, должны исправляться ретроспективно в первом комплекте финансовой отчетности, утвержденного к выпуску (п.
8.42 МСФО 8).
Данная категория существенности в российском бухгалтерском (финансовом) учете и аудите используется, однако обоснование ее применения для таких случаев, как выше названные, в теории отсутствует.
Можно продолжить перечень проблем, которые возникают в связи с реформированием российского бухгалтерского учета и отчетности и интеграцией правил в международные, поскольку отечественная наука, по сравнению с зарубежной, имеет еще незначительный опыт ориентирова■ ния на МСФО.
Часть затронутых проблем являются актуальными для разных аспектов учета оборотных активов, которые мы рассматриваем далее в работе.
1.2.
Экономическая структура оборотных активов
Экономическая структура оборотных активов обосновывается содержанием и строением бухгалтерского баланса, в котором оборотные активы представлены статьями или их частями, связанными с системой бухгалтерских счетов.
В балансе оборотные активы должны быть представлены в неттооценке, т.е.
за вычетом регулирующих счетов [153, с.
22] (см.
Табл.
2).


[стр.,62]

брака, что должно привести к снижению материалоемкости продукции.
Как отмечают Ю.Бригхем и Л.Гаспенски [22], что касается производственного цикла, то запасы формируются на первой его стадии, а дебиторская задолженность на заключительной.
Такая разница существенна, так как необходимо правильно спрогнозировать объемы предстоящей реализации до того как будет принято решение об уровне запасов, что значительно усложняет задачу управления.
Таким образом, специфичность формирования оборотных активов в промышленных организациях позволяет выделить основные аспекты учетноаналитической информации, используемой в управлении оборотными активами.
К ним следует отнести: 1.
Экономическую природу капитала, основанную на классических теориях (Дж.Хикс, У.Джевонс, А.Маршалл, А.Пигу) определяют в основном две концептуальные линии:
1 представляющая капитал как "поток" и 2 представляющая капитал в форме запасов.
Это понимание природы капитала дает возможность использовать категорию "капитал" применительно к оборотным средствам
промышленной организации, в результате чего определяется комплексный показатель "оборотный капитал".
2.
Содержание сложнообразованного показателя "оборотный капитал" определяется по данным бухгалтерского баланса включением в него ряда статей отдельных показателей, формируемых на счетах бухгалтерского
учета.
3.
Структура оборотного капитала и использование синтетических и аналитических счетов для отражения его составных частей или элементов дает возможность обосновать логически выстроенную классификацию показателей оборотного капитала.
Использование предложенной в работе классификации возможно как в бухгалтерском финансовом учете, так и в анализе для формирования высокоаналитичной, интерпретированной под цели пользователей информации.


[стр.,174]

кам, существенным упущениям и искажениям.
Финансовые отчеты не будут соответствовать требованиям МСФО, если в них есть существенные ошибки (п.
8.41 МСФО 8).
Существенные ошибки предыдущего периода после их обнаружения, должны исправляться ретроспективно в первом комплекте финансовой отчетности, утвержденного к выпуску (п.
8.42 МСФО 8).
Данная категория существенности в российском бухгалтерском (финансовом) учете и аудите используется, однако обоснование ее применения для таких случаев, как выше названные, в теории отсутствует.
Экономическая структура оборотных активов обосновывается содержанием и строением бухгалтерского баланса, в котором оборотные активы представлены статьями или их частями, связанными с системой
бухгалтерских счетов.
Обоснование и дополнение классификационной схемы оборотных активов выполнено в работе с целью более четкого разграничения и понимания содержания понятий, связанных с оборотными активами и характеризующих циклы производственной деятельности промышленных организаций.
Специфичность формирования оборотных активов
в организациях позволяет выделить основные аспекты учетно-аналитической информации, используемой в управлении оборотными активами.
К ним следует отнести: —экономическую природу капитала, основанную на классических теориях (Дж.Хикс, У.Джевонс, А.Маршалл, А.Пигу) определяют в основном две концептуальные линии: 1 представляющая капитал как "поток” и 2 представляющая капитал в форме запасов.
Это понимание природы капитала дает возможность использовать категорию "капитал” применительно к оборотным средствам
промышленной организации, в результате чего определяется комплексный показатель "оборотный капитал"; содержание сложнообразованного показателя "оборотный капитал" определяется по данным бухгалтерского баланса включением в него ряда статей отдельных показателей, формируемых на счетах бухгалтерского

[Back]