Проверяемый текст
Ялялиева, Татьяна Валерьевна. Учет и анализ в системе управления оборотными активами организаций (Диссертация 2005)
[стр. 174]

174 обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы организации.
Процесс создания МСФО продолжается: внесены новшества, изменения и дополнения в ранее действовавшие МСФО, в этой связи предприятиям предстоит решить целый комплекс методических вопросов по новому.
Это касается следующих направлений: + —
с 1 января 2007 г., организации должны показывать данные о степени подверженности рискам, способах их оценки и динамике изменений этих показателей по сравнению с предыдущим периодом; — предприятиям придется раскрывать балансовую стоимость тех финансовых активов, которые оказались бы просроченными или обесцененными, если бы не было согласовано изменение условий погашения задолженности, это касается и составляющей оборотного капитала дебиторской задолженности; — теперь организации должны представлять информацию о риске ликвидности, а также обязаны раскрывать политику управления риском ликвидности и др.
Методические и нормативные особенности отражения в учете оборотных активов потребкооперации с точки зрения возникновения рисков раскрыты в работе по важнейшим его составляющим: производственным запасам, денежным средствам и дебиторской задолженности.
Это позволило определить подходы и внести предложения в изменения отдельных разделов актива бухгалтерского баланса и
V раздела Плана счетов.
В работе приведены методические подходы для
организации внутреннего контроля и определения соответствия фактического наличия оборотных средств с их нормируемой величиной и резервным фондом для организаций потребкооперации.
Изучение влияния рисков на оборотный капитал позволило ввести понятие "рисковый оборотный капитал", это граница, которую величина фак
[стр. 20]

20 Рис.
2.
Схема стадий кругооборота оборотного капитала Управление и использование оборотными активами в производственном процессе невозможно без его предварительной классификации.
Реализуемый Проект краткосрочной конвергенции (2003-2004 гг.) внес новшества, изменения и дополнения в ранее действовавшие МСФО.
В
частности, эти перемены коснулись МСФО 1 "Представление финансовой отчетности", МСФО 2 "Запасы", МСФО 8 "Учетная политика, изменения в учетных оценках и ошибки", МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" и других, имеющих отношение к формированию и отражению в отчетности показателей, характеризующих оборотные активы.
В этой связи предприятиям предстоит решить целый комплекс методических вопросов по новому.
Это касается следующих направлений:
1.
Метод оценки запасов ЛИФО, который ранее в международных стандартах считался альтернативным подходом к оценке по методам ФИФО и "средневзвешенной стоимости", из стандартов аннулирован.
Предстоит сделать выбор в пользу оставшихся в качестве инструментов оценки методов и обосновать наиболее приемлемый для российских промышленных предприятий метод, который позволит представить показатели материально-производственных запасов, как основного элемента оборотных активов, в финансовой отчетности, удовлетворяющей требованиям разных пользователей.
Денежная сырье и запасы Товарная форма: готовая продукция Производительная форма

[стр.,173]

173 делению понятия "оборотный капитал", как совокупности оборотных активов, даны характеристики процессов движения и видоизменения капитала в экономической теории, а также дана классификация для управления оборотными активами в производственном процессе.
^ Внесены новшества, изменения и дополнения в ранее действовавшие МСФО.
В
частности, эти перемены коснулись МСФО 1 "Представление финансовой отчетности", МСФО 2 "Запасы", МСФО 8 "Учетная политика, изменения в учетных оценках и ошибки", МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" и других, имеющих отношение к формированию и отражению в отчетности показателей, характеризующих оборотный капитал.
В этой связи предприятиям предстоит решить целый комплекс методических вопросов по новому.
Это касается следующих направлений:
выбора в пользу оставшихся в качестве инструментов оценки методов после изъятия из МСФО метода ЛИФО и обоснования наиболее приемлемого для российских промышленных предприятии метода, который позволит представить показатели материально-производственных запасов, как основного элемента оборотных активов, в финансовой отчетности, удовлетворяющей требованиям разных пользователей; обязательного ретроспективного применения изменений в учетной политике и использование ретроспективного пересчета показателей с целью исправления всех существенных ошибок, относящихся к предыдущим периодам; решение вопросов оперативного учета и контроля за формированием и распределением комплексных расходов в свете существенных изменений, внесенных в МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах"; формирование консолидированной финансовой отчетности с применением метода долевого участия и неизменностью из периода в период данМ ных, в отношении которых действует принцип последовательности; использования критерия "существенность" применительно к ошиб

[стр.,175]

—структура оборотного капитала и использование синтетических и аналитических счетов для отражения его составных частей или элементов дает возможность обосновать логически выстроенную классификацию показателей оборотных активов.
Использование предложенной в работе классификации возможно как в бухгалтерском финансовом учете, так и в анализе для формирования высокоаналитичной, интерпретированной под цели пользователей информации.
Методические особенности отражения в учете и отчетности оборотных активов раскрыты в работе по важнейшим его составляющим: производственным запасам, денежным средствам и дебиторской задолженности.
Это позволило определить подходы и внести предложения в изменения отдельных разделов актива бухгалтерского баланса и
IV раздела Плана счетов.
В работе приведены методические подходы для
определения соответствия фактического наличия оборотных средств с их нормируемой величиной.
В этой связи проблема нормирования оборотных средств рассмотрена шире, с позиции классических теорий учетной науки и внедряемых в практику элементов нормативного метода.
Изучены методики и подходы к анализу оборотного капитала, как совокупности оборотных активов, которых существует множество, они освещены в работах таких отечественных экономистов как В.В.Ковалев, И.А.Бланк, Г.В.Савицкая, С.Б.Барнгольц и др.
На их основе предложена методика анализа финансового состояния, предназначенная для обеспечения управления финансовым состоянием предприятия и оценки финансовой устойчивости его деловых партнеров в условиях рыночной экономики, включают элементы, общие для внешнего и внутреннего анализа.
Проведенные результаты исследования являются определенным вкладом в развитие теории и практики учета и анализа оборотных активов организаций.
Основные положения данной работы могут служить базой для со

[Back]