Проверяемый текст
Ялялиева, Татьяна Валерьевна. Учет и анализ в системе управления оборотными активами организаций (Диссертация 2005)
[стр. 29]

29 у * 4 І І * * 4/ л і * •я і т і\ к .> Ъ4, \ \ 1^ д ї * я ґ і і ї& ч * Г * н* л* * ї1ь тимизирующем управление текущей деятельностью.
С этих позиций важ4 нейшей финансово-хозяйственной характеристикой предприятия является его ликвидность, т.е.
возможность обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства.
Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности
является одной из важнейших характеристик стабильности хозяйственной деятельности.
Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда —возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль.
При некотором оптимальном уровне
оборотного капитала прибыль становится максимальной.
Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечет снижение прибыли.
Таким образом, стратегия и тактика управления оборотным,капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы.
Это сводится к решению двух важных задач: 1.
Обеспечение платежеспособности.
Такое условие отсутствует,
если предприятие не в состоянии оплачивать счета, выполнять обязательства и, возможно, объявит о банкротстве.
Предприятие, не имеющее достаточного уровня
оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности.
2.
Обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.
Известно, что различные уровни
разных текущих активов по-разному воздействуют на прибыль.
Например, высокий уровень производственноматериальных запасов потребует соответственно значительных текущих расходов, в то время как широкий ассортимент готовой продукции в
Г1
[стр. 51]

ность активов —величина, обратная времени превращения активов в денежные средства.
Значитликвидность можно рассмотреть двусторонне (рис.
18): Обратная величина по отношению ко времени, необходимому для быстрой продажи актива Рис.
18.
Двойственная сущность ликвидности по отношению к одному и тому же активу Таким образом, если предприятие желает дороже продать свой актив, « для этого требуется больше времени для поиска подходящего покупателя, но для срочности, для решения проблемы иногда выгоднее продать дешевле, но выиграть во времени.
Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности
одна из важнейших характеристик стабильности хозяйственной деятельности.
Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

Для анализа текущей платежеспособности очень важной является динамика показателя, характеризующего разность оборотных активов краткосрочных обязательств.
Данный показатель получил название чистых оборотных активов.
В процессе его анализа, прежде всего, следует оценить причины его изменения, имея в виду, что его систематический рост может свидетельствовать об избыточной величине собственного оборотного капитала, а снижение может характеризовать достаточность собственных оборотных средств.
Исследование факторов финансовой устойчивости вызывает необходимость внутреннего анализа запасов и затрат, а уточнение оценки ликвидности баланса производится с помощью внутреннего анализа состояния Сумма, которую можно выручить за данный актив

[стр.,54]

54 Р к * При низком значении оборотных активов: производственная деятельность не поддерживается должным образом; возможная потеря ликвидности; периодические сбои в работе; потери в объемах производства; л низкая прибыль.
При некотором оптимальном уровне
чистого оборотного капитала и его компонентов прибыль становится максимальной, а любое отклонение от него в принципе нежелательно.
Определение оптимального уровня оборотных активов его рационального состава есть задача управления эффективности предприятия Неоправданное повышение величины оборотных средств приведет к тому, что: предприятие будет иметь в своем распоряжении временно свободные, бездействующие оборотные активы; излишние издержки их финансирования; снижение прибыли.
Отсюда видно, что сформулированный выше вариант управления оборотными средствами не вполне корректен.
Понятия "риск" и "неопределенность" очень близки и даже часто используются как синонимы, но существуют некоторые подходы к различием между этими двумя терминами: 1.
Информационный подход.
В его основе лежит представление о том, что различия между риском и неопределенностью сводятся к объему доступной информации об исследуемой ситуации.
В контексте экономической науки такое представление впервые сформулировал Ф.Найт [95].
Согласно его классификации, термин "риск" следует использовать, когда известно распределение случайной величины, с помощью которой моделируют рисковую ситуацию.
По-другому это можно назвать "измеримой неопределенностью"

[стр.,59]

Все перечисленные риски, будучи несистематическими, характеризуют ь не рискованность бизнеса как рода деятельности, а рискованность управления предприятием, ведущим бизнес.
Таким образом, политика управления оборотными активами должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы.
Это сводится к решению двух важных задач.
1.
Обеспечение платежеспособности.
Такое условие отсутствует,
когда предприятие не в состоянии оплачивать счета, выполнять обязательства и, возможно, находится в преддверии банкротства.
Предприятие, не имеющее достаточного уровня
оборотных активов, может столкнуться с риском неплатежеспособности.
2.
Обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.
Известно, что различные уровни
оборотных активов по-разному воздействуют на прибыль.
Например, высокий уровень производственноматериальных запасов потребует соответственно значительных текущих расходов, в то время как широкий ассортимент готовой продукции в
дальнейшем может способствовать повышению объемов реализации и увеличению доходов.
К.Рэдхэд и С.Хьюс [142] делают большую ставку при решении вопросов экономических рисков на хеджирование.
Хеджирование (hedging) —минимизация ценового риска путем открытия противоположной позиции по тому же фи-/ нансовому инструменту или товару с последующим зачетом.
Цель хеджирования —фиксация определенного уровня цены.
И предлагается как решение некоторых проблемы с курсами валют своп на основе активов (assed-based swap).
Британский держатель облигации США опасается обесценения доллара относительно фунта стерлингов и принимает решение о свопе долларового актива на стерлинговый.
Британский держатель облигации получает процентные платежи плюс номинальную стоимость облигации в срок ее погашения в долларах США от американского эмитента.
Боясь падения стоимости доллара, держатель обли

[Back]