Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 48]

48 2.
Методические основы учета и совершенствование системы i L i внутреннего контроля 2.1.
Развитие бухгалтерского учета объектов оборотных средств в организациях потребительской кооперации В числе первых работ, в которых была предпринята попытка сформировать методологические основы кооперативного бухгалтерского учета, следует назвать появившуюся в 1896 году работу А.С.Поснова "Руководство к правильной постановке торговли, контроля и счетоводства обществ потребителей".
Поскольку предлагаемая им методика основывалась на не принятой современниками системе Ф.В.Езерского, данная книга "для потребительских обществ пользы не принесла" [50, с.
14].
На первом этапе развития потребительской кооперации, организация бухгалтерского учета в потребительских обществах регулировалась Законом о торговых книгах, принятом в 1834 году.
При оформлении хозяйственных операций применялись самые разнообразные документы, содержание которых отражалось в регистрах различной формы, разными способами, а затем сводилось в соответствующих отчетах.
Состояние учета в первых кооперативах было в большинстве случаев удручающим.
Его постановка, по свидетельству A.B.Меркулова, находилась "...
в хаотическом состоянии"
[124, с.
18].
В 1883 году впервые увидела свет книга известного в те годы автора
А.В.Прокофьева "Курс двойной бухгалтерии".
Периодическое освещение вопросы учета получили в журнале "Счетоводство", издание которого начало осуществляться с 1888 г.

Большую методическую работу по развитию счетоводства в потребительских обществах проводил Московский союз потребительских обществ (МСПО), образованный в октябре 1898 года.
Бюро союза, прообраз нынешнего правления, уже в 1899 году разработало "Схему счето
[стр. 39]

Таким образом, работа в условиях рынка требует пересмотра стереотипов, сложившихся в потребительской кооперации.
Решение социальной миссии потребительской кооперации возможно только при эффективном управлении, подразумевающем оптимизацию затрат и результатов, при стабильном финансовом положении и минимизации налогового бремени.
Необходимы: серьезная перестройка структуры управления; расширение функций, сфер деятельности и информационного обеспечения.
Информационное пространство управления должно быть расширено за счет развития учетно-аналитической информации, обрабатываемой с использованием компьютерных технологий.
1.2.
Бухгалтерский учет как основа информационного обеспечения управления потребительской кооперацией на отдельных этапах развития Вопросы организации и совершенствования бухгалтерского учета на отдельных этапах кооперативного строительства рассмотрены в работах отечественных экономистов: Балагурова Н.А, Баскаковой О.В., Бобкова В.Г., Васильева Е.А., Воронина С.И., Горелкина В.В., Горелова И.Д., Дудова И.Н., Избицкого Л.М., Ильина Н.И., Кучерука П.А., Пастушковой В.В., Слепнева И.К., Семенова П.К., Сочнева И.Ф., Цемко Н.Д., Шойхета М.С.
и других.
В числе первых работ, в которых была предпринята попытка сформировать методологические основы кооперативного бухгалтерского учета,
И.Д.Горелов называет появившуюся в 1896 году работу А.С.Поснова «Руководство к правильной постановке торговли, контроля и счетоводства обществ потребителей», но поскольку предлагаемая методика основывалась на не принятой современниками системе Ф.В.Езерского, данная книга «для потребительских обществ пользы не принесла» [102, С.
14].


[стр.,40]

Постоянная комиссия по делам потребительских обществ при СанктПетербургском отделении много сделала для становления собственной уникальной системы бухгалтерского учета в потребительской кооперации.
На первом этапе была проделана определенная работа по обеспечению потребительских обществ руководствами по бухгалтерскому учету.
В 1898 году была переведена с английского языка на русский «Система счетоводства, специально приспособленная для употребления в промышленных и сберегательных (потребительских) обществах».
Год спустя достоянием кооперативной общественности стало другое руководство по учету «Облегченная система отчетности для небольшого потребительского общества» [102, С.
13].
На первом этапе развития потребительской кооперации, организация бухгалтерского учета в потребительских обществах регулировалась Законом о торговых книгах, принятом в 1834 году.
При оформлении хозяйственных операций применялись самые разнообразные документы, содержание которых отражалось в регистрах различной формы, разными способами, а затем сводилось в соответствующих отчетах.
Состояние учета в первых кооперативах было в большинстве случаев удручающим.
Его постановка, по свидетельству A.B.Меркулова, находилась «...
в хаотическом состоянии»
[226, С.
18].
Появляющиеся кооперативы первоначально не были объединены организационно, учет их деятельности складывался стихийно.
Для постановки учета в первых потребительских обществах пользовались счетными книгами, однако порядок их ведения оставлял желать лучшего.
В 1883 году впервые увидела свет книга известного в те годы автора
A.B.
Прокофьева «Курс двойной бухгалтерии».
Периодическое освещение вопросы учета получили в журнале «Счетоводство», издание которого начало осуществляться с 1888 г.

Однако, в силу отсутствия в те годы единого координирующего центра, нет подтверждений того, что учет в первых кооперативах велся с применением двойной записи.
С 1897 года начинает функционировать первый общественный орган, организующий деятельность потребительских обществ Постоянная комиссия по делам потребительских обществ, которая осуществляла: сбор статистических Г

[стр.,41]

сведений о потребительских обществах; рассмотрение их отчётов; ревизию и контроль деятельности; консультационную помощь; разработку правил отчётности; составление инструкции для исполнительных органов потребительских обществ; разработку вопросов кредитования и страхования имущества потребительских обществ; сбор информации о местных источниках приобретения товаров и их ценах; организацию совместной закупки товаров и проведение их экспертизы.
Как видно из приведенного перечня, эти функции во многом свойственны и правлению современного регионального потребсоюза и Центросоюза, к которым они перешли от Постоянной комиссии.
Первый союз Московский союз потребительских обществ (МСПО) возник по инициативе Московского общества «Взаимная польза».
Собрание уполномоченных 18 потребительских обществ, пожелавших образовать союз, состоялось 23 октября 1898 года.
Разработанный на съезде в Нижнем Новгороде устав потребительского общества, утвержденный правительством в 1897 году, обобщил и закрепил практику организации управления потребительскими кооперативами в России и действовал вплоть до 1917 года [141, С.
49].
В соответствии с уставом управление кооперативом осуществлялось в интересах его членов.
Собрание равноправных членов являлось высшим органом управления.
Большую методическую работу по развитию счетоводства в потребительских обществах проводил Московский союз потребительских обществ (МСПО), образованный в октябре 1898 года.
Бюро союза, прообраз нынешнего правления, уже в 1899 году разработало «Схему счетоводства
и отчетности для потребительских обществ», которая увидела свет в 1900 году.
Она предполагала ведение учета по форме «журнал-главная» и открытие таких регистров, как журнал главная, книга кассира, приходная книга для товаров, расходные ведомости товаров, магазинную книгу приказчика, книгу долгов членов общества (дебиторов), книгу долгов общества за товары (кредиторов), книгу инвентаря.
Учет средств и хозяйственной деятельности кооператива осуществлялся по девяти счетам: «Касса», «Имущество», «Товары», «Дебиторы», «Кредиторы», «Запасной капитал», «ПаеРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

[Back]