Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 V 1 -Г *} 5г * Я *ЧЕ *í 514 £• л Ь 1 к ? р >► I « г * * > Г водства и отчетности для потребительских обществ", которая увидела свет в 1900 году.
Она предполагала ведение учета по форме "журнал-главная" и открытие таких регистров, как журнал главная, книга кассира, приходная книга для товаров, расходные ведомости товаров, магазинную книгу приказчика, книгу долгов членов общества (дебиторов), книгу долгов общества за товары (кредиторов), книгу инвентаря.
Учет средств и хозяйственной деятельности кооператива осуществлялся по девяти счетам: "Касса", "Имущество", "Товары", "Дебиторы", "Кредиторы", "Запасной капитал",
"Паевой капитал", "Торговые расходы", "Переходящие суммы".
Схема предусматривала ежеквартальное составление балансов и ведомостей о движении дел потребительскими обществами.
Возникли предпосылки для унификации методов и техники учета.

Начало централизованного руководства бухгалтерским учетом в потребительских обществах России можно отнести к 1900 г.
Унификация отчетных форм, предпринятая Бюро МСПО в тот период создавала предпосылки для обобщения информации о работе кооперативов и ее анализа.
В
1911 году инструктор секретариата Е.Н.Егоров разработал методику учета для потребительских обществ под названием "Полное счетоводство для сельских и других небольших обществ потребителей", в которой предусматривалось ведение учета по восьми счетам: "Касса", "Товары по продажной цене", "Заборщики товаров", "Расчеты с разными лицами и учреждениями", "Паевые взносы", "Доходы и расходы", "Имущество движимое и недвижимое", "Капитал общества".
Приведенная в методике номенклатура счетов была приспособлена для однолавочных кооперативов, основной деятельностью которых была торговля с годовым оборотом до 15-25 тысяч рублей в год.
Эта методика пользовалась большой популярностью у счетных работников кооперативов и неоднократно переиздавалась, вплоть до 1919 года.

Второй этап развития потребительской кооперации характеризуется ее огосударствлением и, одновременно, созданием четкой структуры органов
[стр. 41]

сведений о потребительских обществах; рассмотрение их отчётов; ревизию и контроль деятельности; консультационную помощь; разработку правил отчётности; составление инструкции для исполнительных органов потребительских обществ; разработку вопросов кредитования и страхования имущества потребительских обществ; сбор информации о местных источниках приобретения товаров и их ценах; организацию совместной закупки товаров и проведение их экспертизы.
Как видно из приведенного перечня, эти функции во многом свойственны и правлению современного регионального потребсоюза и Центросоюза, к которым они перешли от Постоянной комиссии.
Первый союз Московский союз потребительских обществ (МСПО) возник по инициативе Московского общества «Взаимная польза».
Собрание уполномоченных 18 потребительских обществ, пожелавших образовать союз, состоялось 23 октября 1898 года.
Разработанный на съезде в Нижнем Новгороде устав потребительского общества, утвержденный правительством в 1897 году, обобщил и закрепил практику организации управления потребительскими кооперативами в России и действовал вплоть до 1917 года [141, С.
49].
В соответствии с уставом управление кооперативом осуществлялось в интересах его членов.
Собрание равноправных членов являлось высшим органом управления.
Большую методическую работу по развитию счетоводства в потребительских обществах проводил Московский союз потребительских обществ (МСПО), образованный в октябре 1898 года.
Бюро союза, прообраз нынешнего правления, уже в 1899 году разработало «Схему счетоводства и отчетности для потребительских обществ», которая увидела свет в 1900 году.
Она предполагала ведение учета по форме «журнал-главная» и открытие таких регистров, как журнал главная, книга кассира, приходная книга для товаров, расходные ведомости товаров, магазинную книгу приказчика, книгу долгов членов общества (дебиторов), книгу долгов общества за товары (кредиторов), книгу инвентаря.
Учет средств и хозяйственной деятельности кооператива осуществлялся по девяти счетам: «Касса», «Имущество», «Товары», «Дебиторы», «Кредиторы», «Запасной капитал»,
«ПаеРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

[стр.,42]

вой капитал», «Торговые расходы», «Переходящие суммы».
Схема предусматривала ежеквартальное составление балансов и ведомостей о движении дел потребительскими обществами.
Возникли предпосылки для унификации методов и техники учета.

Руководство предусматривало распределение учетных работ по ведению бухгалтерских книг между председателем, членами правления, секретарем, поскольку не во всех кооперативах имелись наемные счетоводы.
Однако для повышения качества учета Бюро МСПО рекомендовало при повсеместном использовании данной схемы счетоводства во всех потребительских обществах возложить обязанности по ведению учета на конторщика.
Для постановки учета, на первых порах, предлагалось пригласить опытных бухгалтеров из местных жителей, которые, руководствуясь данной схемой, смогли бы «...установить счетоводство в обществе и наблюдать первое время за работой конторщика...» [102, С.
14-15].
Таким образом, начало централизованного руководства бухгалтерским учетом в потребительских обществах России можно отнести к 1900 г.
Унификация отчетных форм, предпринятая Бюро МСПО в тот период создавала предпосылки для обобщения информации о работе кооперативов и ее анализа.
В
1906-1917 годы отмечалась массовость кооперативного движения: почти в 25 раз увеличилось количество потребительских обществ и в 20 раз численность членов-пайщиков.
МСПО становится координатором и методологическим центром в области бухгалтерского учета и в 1907 году создает секретариат, в функции которого входит обеспечение методологического руководства потребительскими обществами по вопросам счетоводства и отчетности.
В 1911 году инструктор секретариата Е.Н.Егоров разработал методику учета для потребительских обществ под названием «Полное счетоводство для сельских и других небольших обществ потребителей», в которой предусматривалось ведение учета по восьми счетам: «Касса», «Товары по продажной цене», «Заборщики товаров», «Расчеты с разными лицами и учреждениями», «Паевые взносы», «Доходы и расходы», «Имущество движимое и недвижимое», «Капитал общества».
Приве42

[стр.,43]

денная в методике номенклатура счетов была приспособлена для однолавочных кооперативов, основной деятельностью которых была торговля с годовым оборотом до 15-25 тысяч рублей в год.
Эта методика пользовалась большой популярностью у счетных работников кооперативов и неоднократно переиздавалась, вплоть до 1919 года.
*
Расширение сфер деятельности кооперативных организаций за счет заготовок и производства требовало совершенствования методологии бухгалтерского учета.
Поэтому МСПО издает серию инструкций по учету в отдельных отраслях деятельности.
В 1916 г.
было издано Руководство по учету хлебопекарен потребительских обществ.
Через год руководство по учету всех сторон деятельности кооператива «Счетоводство потребительских обществ по американской двойной системе (для средних обществ)».
Эта разработка отличалась простотой и доступностью.
В ней излагался «порядок ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности кооперативов, в соответствующих местах давались разъяснения, возможные варианты решения отдельных вопросов с хорошей иллюстрацией порядка оформления важнейших операций документов и их записью в учетные регистры» [102, С.
26].
К концу первого этапа развития отечественной потребительской кооперации была сформирована методологическая основа внутрисистемного бухгал-+ терского учета, основанная на разработках В.Н.Зельгейма, Е.Н.Егорова, И.С.Шалова, И.К.Кобылянекого 1911-1916 годов.
Таким образом, методологический центр бухгалтерского учета в потребительской кооперации сформировался при Московском союзе потребительских обществ, несмотря на то, что в те годы столица России была в Петрограде.
Второй этап развития потребительской кооперации характеризуется ее огосударствлением и, одновременно, созданием четкой структуры органов
управления от Всероссийского центрального союза потребительских обществ (Центросоюза), его региональных отделений, губернских союзов потребительских обществ до единых рабоче-крестьянских многолавочных потребительских обществ и их отделений.
Только в течение 1917 года было образовано около 195

[Back]