Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 51]

сельской местности (сельпо) предлагалась номенклатура, включающая 15 счетов, для городских (горпо) 22 счета, а для крупных горпо рекомендова* лась еще более расширенная номенклатура, включающая 28 счетов.
С 1939 года стало осуществляться выделение счетных работников в самостоятельные учетные службы.
Именно в этот период отдел учета и отчетности, а затем его преемник — центральная бухгалтерия Центросоюза —издают целый ряд инструкций по учету: "Инструкция по учету товарных операций в оптовых складах
райпо1 требсоюзов", "Инструкция об учете капиталовложений в балансе основной деятельности", "Инструкция по учету издержек обращения" (1938 г.); "Инструкция по учету производства безалкогольных напитков в организациях потребительской кооперации", "Инструкция по учету автотранспортных операций в организациях потребительской кооперации", "Правила составления, проверки и бухгалтерской обработки отчетов заведующих розничными торговыми предприятиями", "Правила составления* и проверки товарноденежных отчетов заведующих розничными торговыми предприятиями" (1939 г.), "Инструкция,по бухгалтерскому учету лесозаготовительных и лесосплавных операций", "Инструкция по учету товаров в оптовых складах союзов потребительских обществ", "Инструкция по учету заготовительных операций в сельских потребительских обществах", инструктивные письма: "Учет гужевого транспорта в организациях потребительской кооперации", "Об учете операций по скупке вещей у населения", "Учет в яично-птичных предприятиях союзов потребительской кооперации" (1940 г.).
Тогда же была подготовлена "Характеристика счетов счетного плана обществ потребителей"’.
В первой половине 1941 года в систему уходят инструктивные
мате4 риалы по учету в ресторанах, чайных и буфетах потребительской кооперации, по учету рыболовства и обработки рыбы в организациях потребительской кооперации.
В послевоенный период с 1946 по 1950 годы учетная практика была
[стр. 45]

В 1925 году Центросоюз рекомендовал к использованию в потребительских обществах унифицированную номенклатуру, включающую 18 счетов.
В этом же году МСПО подготовил и издал «Руководство по счетоводству и отчетности первичных кооперативов».
В нем раскрывалась техника ведения бухгалтерского учета, давались рекомендации по составлению отчетности, приводились формы бухгалтерских документов и учетных регистров.
Данная методическая разработка учитывала разнообразие существовавших в те годы форм кооперативов от мелких сельских, до крупных городских [319, С.
2].
Причем, для мелких и средних потребительских обществ, расположенных в сельской местности (сельпо) предлагалась номенклатура, включающая 15 счетов, для городских (горпо)22 счета, а для крупных горпо рекомендовалась еще более расширенная номенклатура, вклюф чающая 28 счетов.
В таблице 3 представлен сравнительный анализ номенклатуры счетов для разных по объему деятельности кооперативов.
Одновременно с номенклатурой счетов совершенствовалась отчетность кооперативов.
В июне 1925 года принято решение перейти к единой форме годового бухгалтерского отчета для потребительских обществ.
Разработанная форма отчета включала не только показатели баланса, но и ряд статистических показателей.
Тогда же были унифицированы формы месячного и годового бухгалтерских отчетов.
В 1928 году в системе потребительской кооперации было проведено реформирование бухгалтерского учета, в результате которого введена единая номенклатура счетов, разрабатана типовая корреспонденция, пересмотрены формы и содержание отдельных документов и регистров бухгалтерского учета.
Основным регистром учета в потребительских обществах становится «журналглавная».
В потребсоюзах широкое распространение получили копировальнокарточная и копировально-ордерная формы учета [85, С.
9] Наибольший эффект при этом достигался в тех организациях, бухгалтерии которых были оснащены техническими средствами.
Увеличение объемов кооперативной торговли требовало совершенствования бухгалтерского учета и упорядочения работы счетных работников.


[стр.,47]

С этой целью в марте 1932 года были расширены права бухгалтеров-счетоводов потребительских обществ, возглавлявших расчетный аппарат.
Росло присутствие г $ потребительской кооперации в городе.
Методические основы бухгалтерского учета того времени изложены в работах Ф.А.Тищенко «Балансовый учет (счетоводство) рабоче-городских потребительских кооперативов крупных ЗРК, ЦРК, Горпо» [364]; А.И.Свободина, Т.Н.Сазенкова «Основные положения по учету в потребкооперации»; А.И.Кривопалова, А.А.Данилова «Руководство по отчетности в потребительской кооперации» [102, С.
130].
В 1936 г.
выходит в свет книга Н.Д.Цемко «Основы организации бухгалтерского учета в сельпо» (книга переиздавалась в 1937 и 1938 гг.).
Годом позже издается «Организация и техника бухгалтерского учета в сельпо», написанная авторским коллективом в составе Н.И.Ильина, А.И.Нечаева, Н.Д.Цемко и С.М.Эвентова.
Реорганизация учетной службы, проведенная в 1939 году на всех уровнях управления потребительской кооперацией, в том числе и внутри аппарата Центросоюза, привела к тому, что вместо отдела учета и отчетности были созданы два подразделения: центральная бухгалтерия и оперативно-статистический отдел.
Внутри центральной бухгалтерии выделялись три сектора: методологии бухгалтерского учета, организации бухгалтерского учета и сводной отчетности (сводного баланса).
Однако уже через год первые два сектора были объединены в один сектор методологии и организации учета, а «сектор сводного баланса был реорганизован в сводно-аналитическую группу» [228, С.
135].
В его функции, помимо составления сводного баланса, входил анализ отчетов региональных потребсоюзов.
С 1939 года стало осуществляться выделение счетных работников в самостоятельные учетные службы.
Именно в этот период отдел учета и отчетности, а затем его преемник центральная бухгалтерия Центросоюза издают целый ряд инструкций по учету: «Инструкция по учету товарных операций в оптовых складах
райпотребсоюзов», «Инструкция об учете капиталовложений в балансе основной деятельности», «Инструкция по учету издержек обращения» (1938 г.), «Инструкция

[стр.,48]

по учету производства безалкогольных напитков в организациях потребительской кооперации», «Инструкция по учету автотранспортных операций в организациях потребительской кооперации», «Правила составления, проверки и бух* галтерской обработки отчетов заведующих розничными торговыми предприятиями», «Правила составления и проверки товарно-денежных отчетов заведующих розничными торговыми предприятиями» (1939 г.), «Инструкция по бухгалтерскому учету лесозаготовительных и лесосплавных операций», «Инструкция по учету товаров в оптовых складах союзов потребительских обществ», «Инструкция по учету заготовительных операций в сельских потребительских обществах», инструктивные письма: «Учет гужевого транспорта в организациях потребительской кооперации», «Об учете операций по скупке вещей у населеI ния», «Учет в яично-птичных предприятиях союзов потребительской кооперации» (1940 г.).
Тогда же была подготовлена «Характеристика счетов счетного плана обществ потребителей».
В первой половине 1941 года в систему уходят инструктивные
материалы по учету в ресторанах, чайных и буфетах потребительской кооперации, по учету рыболовства и обработки рыбы в организациях потребительской кооперации.
Экономика военного периода потребовала от кооператоров значительных усилий по изысканию дополнительных товарных ресурсов, развития кустарных промыслов, организации подсобных хозяйств.
Несмотря на трудности военного времени, продолжает совершенствоваться методология кооперативного учета.
В 1941 году появились инструктивные материалы по бухгалтерскому учету в растениеводстве, по учету свинооткорма; в 1942 году по учету операций по сушке сухарей, учету затрат по Содержанию молочного стада.
Инструкция по организации бухгалтерского учета в мелких промпредприятиях потребительской кооперации увидела свет в 1943 году.
Тогда же были утверждены «Инструкция по учету операций в промпредприятиях потребкооперации, изготавливающих продукцию через надомников», «Основные положения по учету нагула животных», а также инструкция «О восстановлении учета и проведении вступительной инвентаризации».
В 1944 году Центральная

[Back]