Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 53]

53* 9? та (140—143); XV.
Расходы будущих периодов (счета 150-151); XVI.
Издержки обращения (счета 170-173); XVII.
Финансовый результат (счета 180—187).
Введение
счетного плана 1952 года обеспечивало единство методов учета однородных операций и самое главное одинаковое строение и со* іч їй *і і держание отчетных показателей хозяйственной деятельности.
Заметный вклад в методическое обеспечение перевода системы на книжную (журнальную) форму учета внесли И.Н.Дудов и З.Г.Эльпинер (главный бухгалтер и работник аппарата центральной бухгалтерии Центросоюза) своим практическим пособием "Бухгалтерский учет в потребительской кооперации"
[62].
Для обеспечения единообразия в оформлении типичных для потребительской кооперации операций в отдельных отраслях деятельности в 1955 году Центросоюз
выпускает "Альбом форм первичной бухгалтерской документации для организаций потребкооперации", содержащий единые утвержденные как обязательные для всех кооперативных организаций формы доIі * X 1ц I кументов.
В 1956 году Центросоюзом под редакцией начальника отдела организации и методологии бухгалтерского учета центральной бухгалтерии Центросоюза Н.Д.Цемко, был издан "Курс бухгалтерского учета в сельпо и райпотребсоюзах" в двух частях.
Его авторами были А.Ф.Гончарова.
И.Д.Горелов, Л.М.Избицкий, И.К.Крысь, П.А.Кучерук, А.А.Терентьев, М.С.Шойхет.
В работе излагались вопросы организации, методологии и техники бухгалтерского учета основных отраслей деятельности потребительских обществ и их союзов, в частности: торговли, общественного питания, заготовок, хлебопечения, и пр.

Методология бухгалтерского учета в системе потребительской коопе(
V рации существенно отличалась от методологии и организации учета в государственных предприятиях.
Различия касались и применяемых форм бухгалтерского
учета, и планов счетов, в которых нашли свое отражение различия в г * %\
[стр. 51]

VII.
Отвлеченные средства (счет 70); VIII.
Внутрисистемные расчеты по перераспределению средств (счет 80); IX.
Основные средства (счет 90); X.
Капитальные вложения и капитальный ремонт (счет 100); XI.
Фонды (счета 110-112); XII.
Долгосрочные кредиты (счета 120-123); XIII.
Краткосрочные кредиты (счета 130-131); XIV.
Резервы и регулирующие счета (140-143); XV.
Расходы будущих периодов (счета 150-151); XVI.
Издержки обращения.(счета 170-173); XVII.
Финансовый результат (счета 180-187).
В
каждом разделе оставалось несколько запасных номеров для того, чтобы в случае необходимости можно было добавить новые счета.
В группу забалансовых входили шесть счетов (Бланки строгой отчетности, Ценности, принятые на хранение, Арендованные основные средства, Обязательства полученные, Дебиторы за разницы между стоимостью недостающих товаров и материалов по ценам предъявления иска и учетным ценам, Должники по списанной безнадежной задолженности).
Введение счетного плана 1952 года обеспечивало единство методов учета однородных операций и самое главное одинаковое строение и содержание отчетных показателей хозяйственной деятельности.
В дополнение к счетному плану Центросоюз издал характеристику счетов, в которой излагались назначение каждого счета, экономическое содержание учитываемых на нем операций, типовая корреспонденция, а также принципы оценки средств организаций потребительской кооперации на соответствующих счетах.
Выполнение изложенных в характеристике указаний было обязательным для всех кооперативных предприятий и организаций.
Заметный вклад в методическое обеспечение перевода системы на книжную (журнальную) форму учета внесли И.Н.Дудов и З.Г.Эльпинер (главный бухгалтер и работник аппарата центральной бухгалтерии Центросоюза) своим практическим пособием «Бухгалтерский учет в потребительской кооперации»
[122].
Для обеспечения единообразия в оформлении типичных для потребительской кооперации операций в отдельных отраслях деятельности в 1955 году Цен


[стр.,52]

тросоюз выпускает «Альбом форм первичной бухгалтерской документации для организаций потребкооперации», содержащий единые утвержденные как обязательные для всех кооперативных организаций формы документов.
В 1956 году Центросоюзом под редакцией начальника отдела организации и методологии бухгалтерского учета центральной бухгалтерии Центросоюза Н.Д.Цемко, был издан «Курс бухгалтерского учета в сельпо и райпотребсоюзах» в двух частях.
Его авторами были А.Ф.Гончарова.
И.Д.Горелов, Л.М.Избицкий, И.К.Крысь, П.А.Кучерук, А.А.Терентьев, М.С.Шойхет.
В работе излагались вопросы организации, методологии и техники бухгалтерского учета основных отраслей деятельности потребительских обществ и их союзов, в частности: торговли, общественного питания, заготовок, хлебопечения, и пр.

К концу 50-х годов особое внимание в потребительской кооперации уделяется наращиванию собственных оборотных средств.
В 1958 году их доля в оплате товаров составляет в среднем примерно 10-15 %.
Потребительские общества, продолжая привлекать новых пайщиков и их паевые взносы, основной акцент в укреплении своего финансового положения делают на прибыль.
Именно в этот период принимаются меры по повышению роли учета в сокращении издержек производства и обращения, предотвращению непланируемых потерь.
Одновременно осуществляется серия мероприятий, направленных на развитие механизации учета.
В шестидесятые годы приоритетной отраслью деятельности потребительской кооперации становятся заготовки, в связи с чем Центросоюз разработал «Инструкцию по бухгалтерскому учету операций по закупке у колхозников и приему от колхозов на комиссию излишков сельскохозяйственных продуктов и продаже их населению через розничную торговую сеть потребительской кооперации».
Методология бухгалтерского учета в системе потребительской кооперации
существенно отличалась от методологии и организации учета в государственных предприятиях.
Различия касались и применяемых форм бухгал

[Back]