Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 55]

55 счета, устанавливались принципы оценки товарно-материальных ценностей.а Оба эти документа определяли организацию и методологию бухгалтерского учета в потребительской кооперации.
Управление бухгалтерского учета и отчетности Центросоюза в конце 1979 г.
издает Инструкцию по организации бухгалтерского учета в потребительской кооперации № ЦБ-2-1257 от 26.11.1979 г., в которой оговорены основные моменты ведения бухгалтерского учета по книжно-журнальной
фора ме, с учетом изменений и нововведений последних лет.
Особое внимание уделено характеристике регистров: бухгалтерского учета и порядку их составления
[8, с.
447].
Постановлением Центросоюза № 362 от 31 декабря 1986 г.
система потребительской кооперации была переведена на новый план счетов, который, так же как и предыдущий, учитывал специфику ее деятельности.
Дляэтого
ь № Л были предусмотрены дополнительные счета: № 22 Расходы и доходы по эксь 4 плуатации транспорта; № 24 Расходы по эксплуатации строительных машинI а и механизмов; № 49 Разница между учетной ценой и фактической производ•Ч Ш ственной себестоимостью готовой продукции; № 65 Расчеты по закупкамА сельскохозяйственной продукции; № 68 Подрядчики, поставщики и заказчики по капитальным вложениям и ремонту; № 84 Недостачи и потери от порчи ценностей; № 88 Паевой фонд; № 99 Прибыли и.убытки.
Некоторые счета, при наличии одинаковых шифров с типовым планом
государственной торговли имели совершенно иное экономическое содержаI ние.
Это касалось счетов 42, 47, 77, 78, 86, 87, 92’96 [65].
* А В третий, рыночный* этап своего существования, потребительская кооперация,вступила вместе со всей;российской экономикой.
Рьшочные условия хозяйствования и принятие закона "О потребитель-•ч I Ч ской кооперации в Российской Федерации" значительно повысили роль бухгалтерского учета в системе управления.
■ • * С принятием в феврале 1992 г.
Указа Президента РФ "О коммерциалиЧ
[стр. 61]

тов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности предприятий, строек и хозяйственных организаций, утвержденного Министерством финансов.
В его одиннадцати разделах предусматривалось 68 синтетических счетов и около 148 субсчетов.
За балансом выделялось 9 счетов.
Для обеспечения одинакового отражения на счетах аналогичных операций управление Учета и отчетности Центросоюза издало руководство по бухгалтерскому учету в потребительской кооперации, в котором давалась характеристика экономического содержания каждого счета, устанавливались принципы оценки товарноматериальных ценностей.
Оба эти документа определяли организацию и методологию бухгалтерского учета в потребительской кооперации.

Книжно-журнальная форма учета продолжала доминировать в потребительской кооперации и на этом этапе.
Применение в течение длительного времени доказало ее эффективность, создание предпосылок для усиления контроля за товарно-материальными ценностями и денежными средствами.
Кроме того, она не препятствовала «ведению бухгалтерского учета с применением средств механизации и могла служить основой для комплексной механизации учета» [77, С.
14] Управление бухгалтерского учета и отчетности Центросоюза в конце 1979 г.
издает Инструкцию по организации бухгалтерского учета в потребительской кооперации № ЦБ-2-1257 от 26.11.1979 г., в которой оговорены основные моменты ведения бухгалтерского учета по книжно-журнальной
форме, с учетом изменений и нововведений последних лет.
Особое внимание уделено характеристике регистров бухгалтерского учета и порядку их составления
[149, С.
447]4 Постановлением Центросоюза №362 от 31 декабря 1986 г.
система потребительской кооперации была переведена на новый план счетов, который, так же как и предыдущий, учитывал специфику ее деятельности.
Для этого
были предусмотрены дополнительные счета: № 22 Расходы и доходы по эксплуатации транспорта; № 24 Расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов;

[стр.,62]

№ 49 Разница между учетной ценой и фактической производственной себестоимостью готовой продукции; № 65 Расчеты по закупкам сельскохозяйствензаказчики по капитальным вложениям и ремонту; № 84 Недостачи и потери от порчи ценностей; № 88 Паевой фонд; № 99 Прибыли и убытки.
Некоторые счета, при наличии одинаковых шифров с типовым планом
государственнои торговли имели совершенно иное экономическое содержание.
Это касалось счетов 42, 47, 77, 78, 86, 87, 92, 96 (см.
Приложение № 5).
(Ь Большой вклад в развитие теории и практики кооперативного бухгалтерского учета в семидесятые-восьмидесятые годы внесли Андреев В.Д., Андрианов П.К., Балагуров H.A., Зуев М.П., Кучерук П.А., Ламыкин И.А., Слепнев И.К., Пастушкова В.В., Хозяева С.Г., Шойхет И.С.
и др.
Большое внимание в конце восьмидесятых годов уделяется совершенствованию хозяйственного механизма в потребительской кооперации, поиску новых рычагов эффективного управления.
С этой целью в системе была предпринята попытка создания финансово-расчетных центров (ФРЦ), функционирующих на основе новой системы управления расчетно-кредитными операциями.
По сути это было начало эксперимента по созданию внутрисистемных банков, поскольку сам ФРЦ собственно и замысливался как своеобразный мини-банк, который выполнял функции отделения банка, обслуживавшего кооперативные организации одФ ного района.
Концентрация свободных денежных средств внутри ФРЦ и их перераспределение внутри региональной кооперативной организации позволяли улучшить платежеспособность кооперативных предприятий, уменьшить расходы по оплате банку процентов за кредит и расходов по оплате пеней.
В итоге, к началу 90-х годов в потребительской кооперации сформировалась собственная кооперативная культура внутрисистемного бухгалтерского учета, отражающая особенности организационной структуры отечественной потребительской кооперации, ее многоотраслевой характер.
Усилиями многих научных и прак

[стр.,63]

тических работников, благодаря их энергии, преданности своему делу, были созданы и десятилетиями оправдывали себя теория и практика кооперативного учета, посредством которых сформировался и эффективно использовался во благо миллионов кооператоров и некооперированного населения мощный экономический потенциал системы.
В третий, рыночный, этап своего существования, потребительская кооперация вступила вместе со всей
российской экономикой.
Рыночные условия хозяйствования и принятие закона «О потребительской кооперации в Российской Федерации» значительно повысили роль бухгалтерского учета в системе управления.
Одновременно повысились требования к оперативности учета, углублению его аналитичности, что потребовало применения новых информационных технологий.
Современные компьютерные информационные технологии обработки учетной информации на базе персональных компьютеров (ПК) позволяют решать вопросы автоматизации обработки экономической информации путем создания автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтера и аналитика.
Посредством АРМов бухгалтера повышается оперативность обработки учетной информации и ее достоверность, расширяется круг пользователей аналитической информации, формируется электронная база данных, обращение к которой возможно в запросном или регламентном режиме, для получения аналитических (управленческих) отчетов и действующих форм официальной отчетности.
Появление сетей и их применение в бухгалтериях потребительских обществ путем объединения нескольких компьютеров в единую вычислительную систему позволило создавать и поддерживать единую информационную базу учета и анализа, появились предпосылки перехода к безбумажным учетным технологиям.
Схема технологии решения бухгалтерских задач с применением персональных компьютеров приведена в Приложении № 6.
В ней предусматривается автори

[Back]