Проверяемый текст
Еленевская, Евгения Анатольевна. Учетно-аналитическое обеспечение управления в системе потребительской кооперации (Диссертация 2002)
[стр. 69]

68 4 /г *¥ Г * Ч • ї ї.
** 1 і ' К РгУ ъч $ 1 У * & 5к ? вии и регулировать хозяйственные процессы в нужном направлении■ т \!£ і * четной информации, а также посредством проводимых совместно с другими функциональными службами ревизий и тематических проверок (обследований) в отдельных внутрихозяйственных подразделениях (производственных единицах, непромышленных хозяйствах и т.п.).
Деятельность службы бухгалтерского учета является непрерывной, универсальной (сплошной), системной и строго документальной.
Роль бухгалтерских служб в осуществлении внутрихозяйственного финансового контроля заключается в обеспечении нужд управления необходимой информацией о выполнении планов, причинах отклонении от установленных задании, нормативов и смет.
Если принять во внимание содержание первой и седьмой статей Закона "О бухгалтерском учете", то становится ясным, что и формирование учетной политики, и своевременное предоставление полной и достоверной информации, и контроль за движением имущества и выполнением обязательств, за которые по закону несет ответственность главный бухгалтер, требуют постоянного проведения
контрольных процедур в-процессе обработки первичной информации и при отражении ее в регистрах бухгалтерского учета.
Объектом такого контроля являются хозяйственные операции, их последствия для финансовых результатов организации и ее платежеспособности.
Субъектами —работники бухгалтерии, а информационной основой первичный документ, регистр аналитического учета и внутренние отчеты организации.
От традиционного
финансового контроля бухгалтерский контроль отличает оперативность аналитических оценок и возможность непосредственно влиять на результаты хозяйственной деятельности, предотвращая ее нежелательное развитие.
Средствами бухгалтерского контроля можно осуществлять экспрессдиагностику фактов хозяйственной жизни, оценку их экономических последстВ процессе обработки, например, выписок с расчетного счета анализируются изменения, происшедшие на расчетном счете (увеличились или уменьши
[стр. 302]

Такая трактовка является нетрадиционной для отечественного учета, однако рыночные реалии делают ее адекватной современным условиям, а значит востребованной субъектами рыночных отношений.
Если принять во внимание содержание первой и седьмой статей Закона «О бухгалтерском учете», то становится ясным, что и формирование учетной политики, и своевременное предоставление полной и достоверной информации, и контроль за движением имущества и выполнением обязательств, за которые по закону несет ответственность главный бухгалтер, требуют постоянного проведения
аналитических процедур и в процессе обработки первичной информации, и в ходе отражения ее в регистрах бухгалтерского учета.
Следовательно, можно вести речь об организации и методике бухгалтерского анализа.
Объектом такого анализа являются хозяйственные операции, их последствия для финансовых результатов организации и ее платежеспособности.
Субъектами работники бухгалтерии, а информационной основой первичный документ, регистр аналитического учета и внутренние отчеты организации.
От традиционного
экономического анализа бухгалтерский анализ отличает оперативность аналитических оценок и возможность непосредственно влиять на результаты хозяйственной деятельности, предотвращая ее нежелательное развитие, т.е.
превентивный характер.
Средствами бухгалтерского анализа можно осуществлять экспресс-диагностику фактов хозяйственной жизни, оценку их экономических последствий и регулировать хозяйственные процессы в нужном направлении.
Методическое обеспечение организации такого анализа должно способствовать формированию положительных результатов хозяйственной деятельности, стабильному финансовому положению и созданию устойчивого имиджа кооперативных организаций, недопущению снижения эффективности их деятельности и тем более банкротства.
Усиление аналитической составляющей бухгалтерского учета объективная необходимость, которая позволит усилить

[стр.,303]

контроль за денежными потоками и будет способствовать повышению их платежеспособности.
В процессе обработки, например, выписок с расчетного счета анализируются изменения, происшедшие на расчетном счете (увеличились или уменьшились остатки денежных средств), и параллельно оцениваются изменения в составе и остатках дебиторской и кредиторской задолженности.
Особое внимание обращается на то, затронули ли операции на расчетном счете изменения в составе источников средств организации, и как они отразились на ее платежеспособности.
Содержание бухгалтерского анализа движения денежных средств по расчетному счету приведено на рисунке 34.
303 Изменение остатка кредиторской задолженности Ч Изменение платежеспособности Ж ± Изменение остатка денежных средств в кассе и на расчетном счете ► Изменение остатка дебиторской задолженности Рис.
34.
Содержание бухгалтерского анализа движения денежных средств по расчетному счету.
Как видно из приведенной схемы, изменение средств на расчетном счете вызывает изменение остатков денежных средств в кассе, дебиторской и кредиторской задолженности и непосредственной влияет на платежеспособность организации.

[Back]