Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 115]

115 Государство должно предоставлять преимущественно финансовые и материальные средства организациям телерадиовещания в случаях, если они берут на себя часть общественно значимых социальных функций, в том числе информационно-культурных.
В современной России только в рамках законодательного оформления принципов функционирования
информационного комплекса возможно создание конкретных механизмов государственной поддержки социально значимых инициатив.
Выработанные
принципы для формирования и принятия целевых социокультурных программ, в свою очередь, должны стать основой для выбора государственных и местных заказов информационно-культурного характера.

Таким образом, взаимодействие государства в лице его органов управления совместно с общественными институтами в лице неправительственных экспертных советов в рамках единого информационного комплекса поможет решить глобальную проблему распределения ограниченных финансовых ресурсов между хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и распространение информации.
Определение направлений реального повышения эффективности функционирования и перспективного развития действующей системы управления государственными средствами массовой информации
возможно на основе реструктуризации элементного состава механизма регулирования процессом развития СМИ в обществе, установления экономической целесообразности во взаимодействиях экономической, финансовой, административной, социальной, инвестиционной, организационно-правовой направленности.
При этом под реструктуризацией элементов механизма государственного регулирования
следует понимать изменение степени влияния на информационную деятельность каждого из составляющих элементов в их общей структуре воздействия на получаемые результаты деятельности как в текущем, так и среднеи долгосрочном периоде развития.
[стр. 140]

140 регламентировать его конкурентоспособность, доходы от рекламы, финансировать создание и показ низкодоходных программ, если они представляют особую социальную значимость.
В России назрела проблема принципиального изменения политики финансирования организаций отрасли телевидения и радиовещания.
В этой связи представляется чрезвычайно актуальной выработка концепции установления процедуры финансирования федеральных и региональных информационных программ и проектов.
Следует отметить, что реализация любой социальной программы в нашей стране усложнена, вследствие создания управленческого государственного аппарата, занимающегося одновременно и внедрением программы и контролем за ходом ее выполнения.
Такой механизм реализации программ, как правило, вызывает острую нехватку средств и ограничивает возможности достижения конечного результата.
Государство должно предоставлять преимущественно финансовые и материальные средства организациям телерадиовещания в случаях, если они берут на себя часть общественно значимых социальных функций, в том числе информационно-культурных.
В современной России только в рамках законодательного оформления принципов функционирования информационного комплекса возможно создание конкретных механизмов государственной поддержки социально значимых инициатив.
Выработанные принципы для формирования и принятия целевых социокультурных программ в свою очередь должны стать основой для выбора государственных и местных заказов информационно-культурного характера.

Возможность формирования социального заказа для средств массовой информации предусмотрена рядом законодательных актов.
Указом Президента в конце 1995 года Правительству РФ предлагалось при разработке проекта Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в РФ

[стр.,144]

144 энергетики, погашение оплаты этих услуг за счет бюджетных средств; снижение размеров арендной платы.
Таким образом, взаимодействие государства в лице его органов управления совместно с общественными институтами в лице неправительственных экспертных советов в рамках единого информационного комплекса поможет решить глобальную проблему распределения ограниченных финансовых ресурсов между хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и распространение информации.
Определение направлений реального повышения эффективности функционирования и перспективного развития действующей системы управления государственными средствами массовой информации,
по мнению автора, возможно на основе реструктуризации элементного состава механизма регулирования процессом развития СМИ в обществе, установления экономической целесообразности во взаимодействиях экономической, финансовой, административной, социальной, инвестиционной, организационно-правовой направленности.
При этом под реструктуризацией элементов механизма государственного регулирования
автор понимает изменение долей влияния на информационную деятельность каждого из составляющих элементов в их общей структуре воздействия на получаемые результаты деятельности как в текущее, так и средне-, долгосрочное время развития.
Рационализация механизма регулирования, направленного на повышение взаимосогласованности и оптимальности элементного взаимодействия системы СМИ, в соответствии с представлениями автора, может включать: использование одного или нескольких элементов механизма в целях достижения желаемого, необходимого результата; расширение состава элементных составляющих механизма регулирования; исключение из взаимодействия или приостановление активности влияния элемента

[стр.,278]

275 коммерческих каналов в области либерализации налогообложения, льготного кредитования, выдачи сертификатов и лицензий на вещание за участие в культурно-информационных программах и проектах.
• В диссертационном исследовании выработана концепция установления процедуры финансирования федеральных и региональных информационных программ и проектов.
В соответствии с данной концепцией, государство должно предоставлять преимущественно финансовые и материальные средства организациям телерадиовещания в случаях, если они берут на себя часть общественно значимых социальных функций, в том числе информационно-культурных.
В современной России только в рамках законодательного оформления принципов функционирования
информатизационного комплекса возможно создание конкретных механизмов государственной поддержки социально значимых инициатив.
Выработанные
в диссертации принципы для формирования и принятия целевых социокультурных программ в свою очередь должны стать основой для выбора государственных и местных заказов информационно-культурного характера.
• Система регулирования деятельности государственных вещателей, включающая воздействия как со стороны государственных органов управления, так и общественное регулирование в целях повышения объективности и действенности принимаемых мер по координации и осуществлению прямого и опосредованного регулирования, контроля и надзора за проведением мероприятий по обслуживанию участников рынка информации должна определять согласованные взаимодействия основных органов управления.
Государственное регулирование в области телерадиовещания осуществляется в целях обеспечения свободы слова и свободы массовой информации, прав и законных интересов телезрителей и радиослушателей, производителей и распространителей массовой звуковой, визуальной и аудиовизуальной информации и дополнительной

[Back]