Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 119]

119 ГЛАВА 3.
СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РЕГИОНЕ 3.1.
Регулирование информационной деятельности в регионе Важным звеном региональной стратегии регулирования информационного процесса является создание механизма согласования интересов хозяйствующих субъектов, центральных и местных властей на основе интенсивного обмена информацией.
Ни одно крупное решение в
информационной сфере не должно обходиться без такого многоступенчатого процесса, преследующего цель выработки наиболее приемлемого, скоординированного с возможно большим числом экономических субъектов варианта стратегии.
Государство в этом случае должно не подавлять, а наоборот, стимулировать партнерские взаимоотношения на принципах заинтересованности и взаимодополнения.

Стратегическое регулирование развития информатизационного процесса в регионе, направленное на планирование и стимулирование социальноэкономических преобразований в региональной экономике, должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие механизма регулирования, влияющего на информационную сферу
и включающего отбор объектов регулирования, разработку методов и форм реализации принятых решений.
В современных экономических условиях любой субъект информационного рынка должен постоянно утверждать свои позиции в конкурентной борьбе.
С учетом этой основной
задачи стратегическое регулирование должно служить конкретизации целей в информационной сфере любых организационноправовых структур в регионе, описанию и согласованию способов их достижения [2, 37J.
Следовательно, можно утверждать, что стратегии
[стр. 148]

ГЛАВА 3.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 3.1.
Обоснование стратегических ориентиров развития механизма регулирования регионального информатизационного процесса Важным звеном региональной стратегии регулирования информатизационного процесса является создание механизма согласования интересов хозяйствующих субъектов, центральных и местных властей, на основе интенсивного обмена информацией.
Ни одно крупное решение в информационной сфере не должно обходиться без такого многоступенчатого процесса, преследующего цель выработки наиболее приемлемого, скоординированного с возможно большим числом экономических субъектов варианта стратегии.
Государство в этом случае должно не подавлять, а наоборот, стимулировать партнерские взаимоотношения на принципах заинтересованности и взаимодополнения.
Стратегическое регулирование развития информатизационного процесса в регионе, направленное на планирование и стимулирование социальноэкономических преобразований в региональной экономике должно осуществляться, на наш взгляд, как непосредственное действие механизма регулирования, влияющего на информационную сферу,
включающего отбор объектов регулирования, разработку методов и форм реализации принятых решений.
В современных экономических условиях, любой субъект информационного рынка должен постоянно утверждать свои позиции в конкурентной борьбе.
С учетом этой основной
цели, стратегическое регулирование должно служить конкретизации целей в информационной сфере любых организационно-правовых структур в регионе, описанию и 14$

[стр.,183]

183 строиться отношения между государством и хозяйственными субъектами СМИ при решении финансово-экономических аспектов социальной политики.
Это требует включения в стратегии развития информационной сферы региона широкого круга социальных задач.
Государство сосредоточивает финансирование и регулирование такими важнейшими социальными областями, как социальное страхование, образование, здравоохранение, при этом вкладывает весьма незначительные средства в развитие процесса информатизации.
Государство должно, по нашему мнению, приступить к составлению таких социальных программ, в задачи которых должно войти создание предпосылок для воздействия социальных потребностей на развитие информационной деятельности в регионах.
Важным звеном государственной стратегии развития информатизационного процесса является создание механизма согласования интересов хозяйственных объектов, федеральных и местных властей на основе интенсивного обмена информацией.
Ни одно крупное решение в
сфере развития средств массовой информации не должно обходиться без такого многоступенчатого процесса, преследующего цель выработки наиболее приемлемого, скоординированного с возможно большим числом экономических субъектов варианта стратегии.
Государство в этом случае должно не подавлять, а наоборот, стимулировать партнерские взаимоотношения на принципах заинтересованности и взаимодополнения.

Отметим также и то, что особое значение имеет развитие информационной деятельности в регионе, как динамический процесс, включая общую ее стратегическую ориентацию, развитие отдельных стратегий требует определения соответствующих приоритетов.
Автор считает, что постановка и решение стратегических задач, требующих расстановки социальноэкономических приоритетов с учетом использования инструментария стратегического управления, должно осуществляться поэтапно.


[стр.,279]

276 информации, разработки и осуществления государственной политики в области телерадиовещания, в том числе в области лицензирования телерадиовещания, а также рационального использования естественного ограниченного ресурса частот, выделенных для целей телерадиовещания.
Государственное регулирование предложено осуществлять на основе регулирующих воздействий Правительства Российской Федерации в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти по государственному регулированию и контролю в области телерадиовещания, который является юридическим лицом, и его деятельность финансируется за счет средств федерального бюджета, внебюджетных и иных фондов.
• В качестве важного звена региональной стратегии регулирования информатизадионного процесса автор предлагает разработать механизм согласования интересов хозяйствующих субъектов, центральных и местных властей, на основе интенсивного обмена информацией.
Ни одно крупное решение в информационной сфере не должно обходиться без такого многоступенчатого процесса, преследующего цель выработки наиболее приемлемого, скоординированного с возможно большим числом экономических субъектов варианта стратегии.

Основными критериями выбора надлежащих методов и форм механизма государственного стратегического регулирования развития информатизационного процесса, по мнению автора, следует считать: для информационной деятельности, обеспечивающей отечественным достижениям выход на мировой уровень, критерием стратегического регулирующего воздействия можно принимать прямые методы государственного участия, означающие концентрацию материальных и финансовых ресурсов на этих направлениях (в этих целях разрабатываются целевые программы, реализуемые с помощью государственных заказов и на контрактной основе);

[Back]