Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 13]

13 ГЛАВА 1.
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩ ЕСТВОМ 1.1.
Особенности современного этапа информатизации общества Концепция общественного развития должна опираться на такую общенаучную методологическую основу, какой является системный подход.
Как известно, системный подход широко используется в современной науке, он рассматривает все процессы и явления в виде определенных целостных систем, обладающих новыми качествами и функциями, не присущими составляющим ее элементами.
Все системы имеют устойчивую внутреннюю структуру и состоят из взаимосвязанных элементов (подсистем), обладающих специфическими функциями.
Существует много различных определений системы, например, таких как: «комплекс взаимодействующих компонентов» [18] , «множество связанных действующих элементов» [НО] , «множество взаимосвязанных элементов» [4], «...состоит из взаимосвязанных частей» [101].
В этих и других аналогичных определениях обязательно указывается на связь отдельных элементов (частей) между собой.
По нашему мнению, наиболее обобщающим определением понятия «система» представляется следующее: система это саморазвивающаяся и саморегулирующаяся, определенным образом упорядоченная материальная или информационная совокупность, существующая и управляемая как относительно единое целое за счет взаимодействия, распределения и перераспределения имеющихся, поступающих извне и продуцируемых этой
[стр. 15]

15 ГЛАВА 1.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ 1.1.
Теоретические основы и сущность развития общественного производства и управления на этапе информационного общества Концепция общественного развития должна опираться на такую общенаучную методологическую основу, как системный подход.
Сущность системного подхода заключается в признании вселенной самоорганизованной материей, каждый элемент которой и весь мир в целом можно рассматривать как систему, развивающуюся по законам диалектики.
Система имеет две стороны: морфологическую и функциональную.
Не существует неорганизованной материи, как невозможна и организация вне материи.
Системный подход, преодолевая односторонность материализма и идеализма и их противопоставление, снимает в качестве основного вопрос о первичности одного относительно другого идеей целостности, неотъемлемости одного относительно другого.
В несводимое™ свойств целого к сумме свойств его частей заключается содержание так называемого закона эмерджентноста, действие, проявление которого имеет важное значение в системном подходе к управлению.
Существует множество определений системы, которые формулируются как: «комплекс взаимодействующих компонентов» [18] , «множество связанных действующих элементов» [109] , «множество взаимосвязанных элементов» [4] , «...состоит из взаимосвязанных частей» [100] .
Во всех определениях, аналогичных приводимым, обязательно указывается на связь отдельных частей между собой.
Выделяют следующие свойства системы [55, 157, 197]:

[Back]