Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 14]

совокупностью веществ, энергии и информации, и обеспечивающая преобладание внутренних связей над внешними.
Выделяются следующие свойства и закономерности развития систем [56, 157, 197]: > система представляет собой совокупность некоторых обособленностей (частей, элементов), находящихся во взаимосвязи и образующих единое целое, у которого появляются свойства, качества, функции несводимые к сумме таковых у входящих в систему элементов.
Эта закономерность получила название «аксиомы эмерджентности»: целое всегда имеет особые свойства, отсутствующие у его частей, и не равно сумме элементов, т.е.
целое больше суммы его частей.
При сложении элементов в систему их интеграция подчиняется иным законам формирования, функционирования и эволюции.
Одним из следствий этой аксиомы является то обстоятельство, что изменение какого-либо элемента системы влияет на всю систему в целом; > система обладает целостностью.
Эмпирические наблюдения позволяют сформулировать закон системного сепаратизма, состоящий в том, что разнокачественные составляющие системы всегда структурно независимы.
Между ними существует функциональная связь, может быть взаимопроникновение элементов, но это не лишает элементов, входящих в систему, целостности и структурной самостоятельности при общности цели сложения и саморегулирования общей системы; 14
[стр. 16]

16 система представляет собой совокупность некоторых обособленностей (частей, элементов), находящихся во взаимосвязи и образующих единое целое, у которого появляются свойства, качества, функции несводимые к сумме таковых у входящих в систему элементов; система обладает целостностью; элементы, образующие систему упорядочены.
Для более полного определения того, что следует понимать под системой, необходимо учитывать способ задания границ системы.
Каждая из рассматриваемых систем отличается от других особенностями связей между ее элементами, которые, определяют форму системы.
Причинно-следственная характеристика взаимодействия элементов системы обусловлена целевой ориентацией системы, интересами субъекта, выделяющего данную систему, как объект изучения и управления из системы более высокого порядка совокупности других систем и окружающей среды, природы в целом.
Любая социально-экономическая система состоит из множества обособленностей, объединяемых в такие группы, как люди, информация, оборудование, сырье и материалы, энергетические ресурсы, формы организации труда и т.д.
При этом каждая из названных групп при укрупненном рассмотрении социально-экономической системы может рассматриваться как обособленность.
Под социально-экономическими системами понимают такие системы, целью функционирования которых является экономическая (хозяйственная) деятельность людей [197].
Отличительной особенностью данных систем от любых других является то, что важнейшим их элементом является человек, а важнейшие процессы их функционирования происходят во имя интересов человека, при его непосредственном участии.
В этом их социальная природа.
Второй отличительной особенностью данных систем является то, что все протекающие в них процессы в той или иной степени подчинены цели

[Back]