Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 142]

142 использование принципиально новых технологий и повышение конкурентоспособности информационного продукта.
В то же время ограниченность государственных ресурсов и более широкое использование децентрализованных источников финансирования обусловливает стратегическую необходимость дифференцированного подхода к выбору объектов информационного рынка в регионе.
Основными критериями выбора надлежащих методов и форм механизма государственного стратегического регулирования
информационной деятельности
следует считать: • для информационной деятельности, обеспечивающей отечественным информационным продуктам выход на мировой уровень, критерием стратегического регулирующего воздействия можно считать прямые методы государственного участия, означающие концентрацию материальных и финансовых ресурсов на этих направлениях (в этих целях разрабатываются целевые программы, реализуемые с помощью государственных заказов и на контрактной основе);для остальных направлений информационной деятельности целесообразно создание благоприятной экономической и правовой среды в целях массового применения передовых технологий на практике или адаптации в информатизационном процессе зарубежных достижений (такие условия формируются с помощью косвенных методов регулирования через контрактную систему).
На данной стадии результаты принятых на макроуровне решений (выработка целей, приоритетов и направлений информационной деятельности) проецируются также на микроуровень.
Второй этап создания и использования механизма стратегического регулирования информационной деятельности должен основываться на программированное™ воздействий.
В
рыночной экономике конкретное содержание стратегического планирования и регулирования по существу
[стр. 150]

150 Основными критериями выбора надлежащих методов и форм механизма государственного стратегического регулирования развития информатизационного процесса, по мнению автора, следует считать: для информационной деятельности, обеспечивающей отечественным достижениям выход на мировой уровень, критерием стратегического регулирующего воздействия можно принимать прямые методы государственного участия, означающие концентрацию материальных и финансовых ресурсов на этих направлениях (в этих целях разрабатываются целевые программы, реализуемые с помощью государственных заказов и на контрактной основе); • для остальных направлений информационной деятельности целесообразно создание благоприятной экономической и правовой среды в целях массового применения отечественных достижений на практике или адаптации в информатизационном процессе зарубежных достижений (такие условия формируются с помощью косвенных методов регулирования через контрактную систему).
Таким образом, результаты принятых на макроуровне решений (выработка целей, приоритетов и направлений информационной политики) проецируются также на микроуровень, поскольку названные методы могут быть применены по отношению к хозяйствующим субъектам всех форм собственности, интересы которых и должны быть соблюдены в первую очередь.
Далее процесс создания и использования механизма стратегического регулирования развития информационной деятельности в регионе должен основываться на программированное™ воздействий.
В
современных экономических условиях конкретное содержание стратегического планирования и управления по существу определяется с позиций программноцелевого подхода [7, 28, 30].
Программы по осуществлению информационной деятельности в регионе, служат важнейшим средством для концентрации всех видов потребляемых ресурсов (в том числе и бюджетных средств) на

[стр.,185]

185 создание и использование принципиально новых технологий; повышение конкурентоспособности информационного продукта.
В то же время ограниченность государственных ресурсов и более широкое использование децентрализованных источников финансирования обусловливает стратегическую необходимость дифференцированного подхода к выбору объектов информационного рынка в регионе.
Основными критериями выбора надлежащих методов и форм механизма государственного стратегического регулирования информационной деятельности,
по мнению автора, следует считать: • для информационной деятельности, обеспечивающей отечественным информационным продуктам выход на мировой уровень, критерием стратегического регулирующего воздействия можно считать прямые методы государственного участия, означающие концентрацию материальных и финансовых ресурсов на этих направлениях (в этих целях разрабатываются целевые программы, реализуемые с помощью государственных заказов и на контрактной основе);для остальных направлений информационной деятельности целесообразно создание благоприятной экономической и правовой среды в целях массового применения передовых технологий на практике или адаптации в информатизационном процессе зарубежных достижений (такие условия формируются с помощью косвенных методов регулирования через контрактную систему).
На данной стадии результаты принятых на макроуровне решений (выработка целей, приоритетов и направлений информационной деятельности) проецируются также на микроуровень.
Второй этап создания и использования механизма стратегического регулирования информационной деятельности должен основываться на программированное™ воздействий.
В рыночной экономике конкретное содержание стратегического планирования и регулирования по существу


[стр.,279]

276 информации, разработки и осуществления государственной политики в области телерадиовещания, в том числе в области лицензирования телерадиовещания, а также рационального использования естественного ограниченного ресурса частот, выделенных для целей телерадиовещания.
Государственное регулирование предложено осуществлять на основе регулирующих воздействий Правительства Российской Федерации в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти по государственному регулированию и контролю в области телерадиовещания, который является юридическим лицом, и его деятельность финансируется за счет средств федерального бюджета, внебюджетных и иных фондов.
• В качестве важного звена региональной стратегии регулирования информатизадионного процесса автор предлагает разработать механизм согласования интересов хозяйствующих субъектов, центральных и местных властей, на основе интенсивного обмена информацией.
Ни одно крупное решение в информационной сфере не должно обходиться без такого многоступенчатого процесса, преследующего цель выработки наиболее приемлемого, скоординированного с возможно большим числом экономических субъектов варианта стратегии.
Основными критериями выбора надлежащих методов и форм механизма государственного стратегического регулирования
развития информатизационного процесса, по мнению автора, следует считать: для информационной деятельности, обеспечивающей отечественным достижениям выход на мировой уровень, критерием стратегического регулирующего воздействия можно принимать прямые методы государственного участия, означающие концентрацию материальных и финансовых ресурсов на этих направлениях (в этих целях разрабатываются целевые программы, реализуемые с помощью государственных заказов и на контрактной основе);

[Back]