Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 15]

> система имеет построение, и элементы, ее образующие, определенным образом упорядочены.
Среди всего многообразия существующих в природе и обществе различных видов и типов систем особое значение имеют социально-экономические системы.
Под социально-экономическими системами понимаются такие системы, целью функционирования которых является экономическая (хозяйственная) деятельность людей [197].

Любая социально-экономическая система
помимо ее основного элемента человека, включает также многие другие элементы, объединенные в такие группы, как оборудование, сырье и материалы, энергетические ресурсы, информация, формы организации производства и труда и т.д.
При этом каждая из указанных групп при анализе социальноэкономической системы может рассматрива ться как обособленная.
Отличительной особенностью социально-экономических систем является то, что их важнейшим элементом является человек, а все важнейшие процессы их функционирования происходят во имя интересов человека и при его непосредственном участии.
В этом
состоит социальная природа систем.
Второй отличительной особенностью данных систем является то, что все протекающие в них процессы в той или иной степени подчинены цели
производства различных товаров и услуг для последующего их распределения в настоящем и будущем между людьми и группами общества [156].
В этом
проявляется экономическая природа рассматриваемых систем.
Таким образом,
за основу можно принять следующее определение социально-экономической системы [197]: социально-экономическая система 1 5
[стр. 16]

16 система представляет собой совокупность некоторых обособленностей (частей, элементов), находящихся во взаимосвязи и образующих единое целое, у которого появляются свойства, качества, функции несводимые к сумме таковых у входящих в систему элементов; система обладает целостностью; элементы, образующие систему упорядочены.
Для более полного определения того, что следует понимать под системой, необходимо учитывать способ задания границ системы.
Каждая из рассматриваемых систем отличается от других особенностями связей между ее элементами, которые, определяют форму системы.
Причинно-следственная характеристика взаимодействия элементов системы обусловлена целевой ориентацией системы, интересами субъекта, выделяющего данную систему, как объект изучения и управления из системы более высокого порядка совокупности других систем и окружающей среды, природы в целом.
Любая социально-экономическая система
состоит из множества обособленностей, объединяемых в такие группы, как люди, информация, оборудование, сырье и материалы, энергетические ресурсы, формы организации труда и т.д.
При этом каждая из названных групп при укрупненном рассмотрении социально-экономической системы может рассматриваться как обособленность.
Под социально-экономическими системами понимают такие системы, целью функционирования которых является экономическая (хозяйственная) деятельность людей [197].

Отличительной особенностью данных систем от любых других является то, что важнейшим их элементом является человек, а важнейшие процессы их функционирования происходят во имя интересов человека, при его непосредственном участии.
В этом
их социальная природа.
Второй отличительной особенностью данных систем является то, что все протекающие в них процессы в той или иной степени подчинены цели


[стр.,17]

производства различных товаров для последующего их распределения в настоящем и будущем между людьми и группами общества [156] .
В этом
экономическая природа рассматриваемых систем.
Таким образом,
примем за основу следующее определение социальноэкономической системы [197]: социально-экономическая система есть функциональная совокупность всех элементов производительных сил, заданным образом вовлеченных в отношения содействия в создании некоторого устойчивого эффекта, определяющего действительную возможность получения полезных для собственника средств производства результатов, достаточно удовлетворяющих исходной (реальной) потребности.
Социально-экономические системы относятся к числу наиболее сложных, взаимосвязи между их элементами чрезвычайно подвижны и часто неопределенны.
Вследствие нелинейности обратных связей опосредующих взаимодействие элементов социальной системы, прогнозировать их движение весьма трудно наиболее сложные проблемы связаны с социальной динамикой.
Исследовать закономерности социальной динамики в настоящее время возможно, опираясь на результаты современной теории развития систем и методологический инструментарий системной динамики.
Эго позволяет обобщить результаты различных гуманитарных наук в системной теории развития общества, способной дать интерпретацию происходящих и достоверный прогноз будущих событий.
В использовании природы человек проходит ряд последовательных этапов, которым соответствуют определенные формы социальной организации и управления.
Смена способов природопользования происходит по диалектическому закону отрицания отрицания.
Новый способ природопользования не означает отказа от старого способа.
Просто значение старого способа постепенно начинает уменьшаться, и он перестает играть ведущую роль, но никогда не упраздняется полностью, а, напротив, получает новые импульсы развития.

[Back]