Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 158]

159 При конструировании эффективной системы стратегического регулирования развития информационной сферы в регионе необходима концептуальная модель, которая бы адекватно описывала совокупность региональных процессов и прежде всего взаимодействие с внешней средой.
Такая модель может быть основана на принципах системного анализа, в котором выделяются структурно-экономический, динамический и информационно-идеологический аспекты.
Формирование подобной модели методологически задается системным подходом.
При этом используются информационная и операционная базы тех областей, которые являются ключевыми как в самой системе, так и во внешней среде.

Представление информационных организационноправовых структур не в виде набора элементов (собственность, имущество, права на них, трудовые ресурсы, финансовые возможности), а через способ взаимосвязи их между собой, позволяет выделить функциональную нагрузку каждого элемента в системе (информационной среде региона), а также рассматривать средства массовой информации как, во-первых, самостоятельные пространственновременные единицы социального воспроизводства, во-вторых, элементы системы (информационной среды региона), в-третьих, части единой социальнокультурной целостности Российского государства.

Одной из основных проблем, возникающих при регулировании процесса управления региональными информационными проектами, является распределение имеющихся ресурсов и привлечение необходимых со стороны.
В результате распределения ресурсов на основе сформированных ранее контуров потребления и инвестирования финансовых ресурсов в большинстве регионов используются весьма неэффективные способы и методы регулирования финансовых ресурсных потоков, определяемые сложившимися организационными структурами в регионе, а деятельность вновь формируемых организаций средств массовой информации обусловливается необходимостью завершения ранее разработанных программ и проектов.
[стр. 204]

котором выделяются структурно-экономический, динамический и информационно-идеологический аспекты.
Формирование подобной модели методологически задается системным подходом.
При этом используются информационная и операционная базы тех областей, которые являются ключевыми как в самой системе, так и во внешней среде.

По мнению автора, представление информационных организационноправовых структур не в виде набора элементов (собственность, имущество, права на них, трудовые ресурсы, финансовые возможности), а через способ взаимосвязи их между собой, позволяет выделить функциональную нагрузку каждого элемента в системе (информационной среде региона), а также рассматривать средства массовой информации как, во-первых, самостоятельные пространственно-временные единицы социального воспроизводства, во-вторых, элементы системы (информационной среды региона), в-третьих, части единой социально-культурной целостности Российского государства.
Очевидно, что информационную среду региона нельзя рассматривать как замкнутую статическую совокупность социально-экономических конструкций.
Кроме того, поскольку в качестве основного компонента в содержании категории «структура» выделен характер взаимосвязи элементов, процессы структурирования имеют определенную протяженность во времени.
Именно это обстоятельство дает основание автору утверждать, что информационная среда региона как многоуровневая сложная иерархическая система обладает определенными временными рамками и может оцениваться по степени интенсивности изменения ключевых параметров в деятельности региональных средств массовой информации, а временные рамки формируются ходом внутрирегиональных процессов (воспроизводство региональных структур, социальные и политические циклы в рамках региона) [30].
Вместе с этим отметим, что временное пространство информационной

[стр.,206]

206 распределение имеющихся ресурсов и привлечение необходимых со стороны.
В результате распределения ресурсов на основе сформированных ранее контуров потребления и инвестирования финансовых ресурсов, в большинстве регионов используются весьма неэффективные способы и методы регулирования финансовых ресурсных потоков, определяемые сложившимися организационными структурами в регионе, а деятельность вновь формируемых организаций средств массовой информации обусловливается необходимостью завершения ранее разработанных программ и проектов.

Таким образом, оперативные задачи превалируют над стратегическими целями.
Моделирование системы стратегического регулирования процесса реализации программы или проекта по развитию информационной среды региона представляет собой пошаговый процесс, который осуществляется в виде диалога с реальными хозяйствующими субъектами информационного рынка.
Необходимо учитывать, что для целевых групп, специальных подразделений, а также разработчиков программы (проекта) этот процесс, на практике осуществляется в виде проектного управления информатизационными процессами внутри региона и при этом результативностью можно считать достижение оптимального взаимодействия с внешней средой [47].
Анализ объектов системы стратегического регулирования и степени взаимодействия между ними дает возможность выявить «узкие места» потенциальные центры напряженности, а интегрируя их во времени определить контур и допустимое поле напряженности, обеспечив тем самым прогнозируемый период устойчивого выполнения региональной программы по развитию информационной среды региона.
Например, отсутствие дивергентного механизма перераспределения финансовых ресурсов может привести к невозможности реализации программы, при этом может оказаться, что некоторые внешние связи воздействуют достаточно активно, а потому

[стр.,283]

280 • Автор предлагает представлять информационные организационноправовые структуры не в виде набора элементов (собственность, имущество, права на них, трудовые ресурсы, финансовые возможности), а через способ взаимосвязи их между собой, что позволит выделить функциональную нагрузку каждого элемента в системе (информационной среды региона), а также рассматривать средства массовой информации как, во-первых, самостоятельные пространственно-временные единицы социального воспроизводства, во-вторых, элементы системы (информационной среды региона), в-третьих, части единой социальнокультурной целостности Российского государства.
• В соответствии с представлениями автора, маркетинговая деятельность в средствах массовой информации предполагает проведение маркетинговых исследований и на их основе разработку стратегии и программу маркетинговых мероприятий, которые должны использоваться в целях повышения конкурентоспособности организационно-правовых структур СМИ на рынке информационных услуг и эффективности удовлетворения потребностей аудитории.
Маркетинговые исследования при этом структурно должны включать два главных направления: исследование характеристик рынка и исследование внутренних действительных и потенциальных возможностей производственной деятельности хозяйствующих субъектов.
Они должны проводиться с целью решения определенной проблемы или их совокупности, и разработки на этой основе маркетинговой стратегии развития средств массовой информации.
• В результате проведенного в диссертационной работе исследования выявлены положительные стороны применения бенчмаркинга в деятельности региональных телекомпаний, состоящие в том, что производственные, маркетинговые и другие функции становятся более управляемыми, когда исследуются и внедряются на телеканале лучшие методы и технологии передовых телекомпаний, что должно привести к

[Back]