Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 16]

16 есть функциональная совокупность всех элементов производительных сил, заданным образом вовлеченных в отношения содействия в создании некоторого устойчивого эффекта, определяющего действительную возможность получения полезных для собственника средств производства результатов, достаточно удовлетворяющих исходной (реальной) потребности.
Развитие и замещение социально-экономических систем с соответствующими циклами общественных отношений опосредовано механизмами их конкуренции и естественного отбора, в результате которых преимущественное развитие получают системы, обладающие относительно большой информационной мощностью.
Выживание
и дальнейшие развитие мирового сообщества требует приоритетного использования накопленного научного потенциала и увеличения его информационной емкости.
Как отмечается в работах И.Блоча, И.Роджерса, Э.Тоффлера и других ученых, индустриально развитые страны начинают трансформироваться в «общества информации».
Если в индустриальном обществе основная часть работающих занята в обрабатывающей промышленности, то в информационном обществе
наиболее типичные профессии связаны с производством, обработкой, накоплением и распространением информации.
Уже к началу 80-х годов
в развитых странах доля занятых в сфере информации составляла примерно 55% численности работающих [158].
В торговле между высокоразвитыми странами намечается тенденция к вытеснению продуктообмена продажей научных знаний в форме
ноу-хау на новую технологию и изобретения.
В то же время до сих пор основные средства, направленные на
научно-исследовательские разработки, поглощают военные программы.
В результате преимущественное развитие
[стр. 17]

производства различных товаров для последующего их распределения в настоящем и будущем между людьми и группами общества [156] .
В этом экономическая природа рассматриваемых систем.
Таким образом, примем за основу следующее определение социальноэкономической системы [197]: социально-экономическая система есть функциональная совокупность всех элементов производительных сил, заданным образом вовлеченных в отношения содействия в создании некоторого устойчивого эффекта, определяющего действительную возможность получения полезных для собственника средств производства результатов, достаточно удовлетворяющих исходной (реальной) потребности.
Социально-экономические системы относятся к числу наиболее сложных, взаимосвязи между их элементами чрезвычайно подвижны и часто неопределенны.
Вследствие нелинейности обратных связей опосредующих взаимодействие элементов социальной системы, прогнозировать их движение весьма трудно наиболее сложные проблемы связаны с социальной динамикой.
Исследовать закономерности социальной динамики в настоящее время возможно, опираясь на результаты современной теории развития систем и методологический инструментарий системной динамики.
Эго позволяет обобщить результаты различных гуманитарных наук в системной теории развития общества, способной дать интерпретацию происходящих и достоверный прогноз будущих событий.
В использовании природы человек проходит ряд последовательных этапов, которым соответствуют определенные формы социальной организации и управления.
Смена способов природопользования происходит по диалектическому закону отрицания отрицания.
Новый способ природопользования не означает отказа от старого способа.
Просто значение старого способа постепенно начинает уменьшаться, и он перестает играть ведущую роль, но никогда не упраздняется полностью, а, напротив, получает новые импульсы развития.


[стр.,20]

20 культурной, образовательной и других сферах.
Замыкают цикл общественных отношений воспроизводственные контуры, определяющие функционирование политических институтов и государственное устройство.
Каждый из этих производственных контуров образует относительно автономный срез социальной системы, обладающий специфическими закономерностями функционирования.
В то же время ни один из них не может существовать независимо от других, они соединены системой прямых и обратных связей, опосредующих эволюцию социальных систем в целом и каждой ее части в отдельности.
Изменения в одном из указанных воспроизводственных контуров опосредованы соответствующими изменениями в других.
Эти структурные изменения характеризуются неопределенностью и могут иметь разный результат в зависимости от множества внутренних и внешних условий: система через изменения своих воспроизводственных контуров может войти в новый цикл более высокого уровня информационной мощности; может произойти ее поглощение внешними воспроизводственными контурами уже сформировавшегося цикла более высокого уровня; может произойти ее разрушение.
В первом случае открывается новый этап в развитии социальной системы, обеспечивающий качественный скачок в уровне производительных сил общества.
Во втором случае система утрачивает целостность и поглощается воспроизводственными контурами внешней по отношению к ней системы более высокого уровня на поверхности исторического развития этот случай предстает в форме захвата или поглощения одних государств или обществ другими.
В третьем случае происходит социальная катастрофа и исчезновение соответствующих обществ.
Развитие и замещение социальных систем с соответствующими циклами общественных отношений опосредовано механизмами их конкуренции и естественного отбора, в результате которых преимущественное развитие

[стр.,21]

21 получают системы, обладающие относительно большой информационной мощностью.
Выживание
человечества требует приоритетного развития научного потенциала общества, увеличения его информационной емкости.
Как отмечается в работах И.Блоча, И.Роджерса, Э.Тоффлера и других ученых, индустриально развитые страны начинают трансформироваться в «общества информации».
Если в индустриальном обществе основная часть работающих занята в обрабатывающей промышленности, то в информационном обществе
типичные профессии связаны с производством, обработкой, накоплением и распространением информации.
Уже к началу 80-х годов
доля занятых в сфере информации составляла примерно 55% численности работающих в развитых странах [158].
В торговле между высокоразвитыми странами намечается тенденция к вытеснению продуктообмена продажей научных знаний в форме
лицензий на новую технологию и изобретения.
В то же время до сих пор основные средства на научно-исследовательские разработки поглощают военные программы.
В результате преимущественное развитие
получают не фундаментальные, а прикладные исследования, что отрицательно сказывается на перспективах наращивания научного потенциала.
Информационное общество предполагает подчинение экономического роста качественным параметрам социального развитая.
Информационная революция ведет к тому, что общественное сознание во все большей степени начинает определять общественное бытие.
Раньше с переходом к каждому последующему этапу социальной эволюции человек осознавал события, как правило, уже после их наступления.
Ввиду того, что перемены совершались медленно, он имел возможность постепенно приспосабливаться к ним.
Сейчас стихийной адаптации уже недостаточно.
Возрастание роли общественного интеллекта смещает механизмы социального наследования в сторону духовного производства.
При этом информатизация приобретает функцию ведущего механизма развитая общества.
Не рост потребления товаров и услуг,

[Back]