Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 178]

180 механизмы, которые помогли бы ей адаптироваться к изменяющейся внешней среде.
К
ним относятся: во-первых, система управления, включая прогнозирование, планирование, программирование, ориентирующие систему на заданную цель на основе сознательного выбора определенного варианта развития в конкретной внешней обстановке; во-вторых, социальный порядок, обеспечиваемый информатизацией внутрисистемных отношений; в-третьих, организационная культура как совокупность специфических для системы ценностей, норм и знаний, которые обеспечиваются, в первую очередь, в результате процесса информатизации общества в целом.
2.
Основная функция средств массовой информации информационная постепенно изменяет свое назначение по сравнению с первоначальным,
связанным со сбором и распространением информации, производимой другим органом, на современное, связанное с производством, контролем и властью над информацией.
В диссертации обосновывается положение о том, что средства массовой информации определяют основную и наиболее влиятельную систему информации, обусловливающую
экономическое развитие общества.
СМИ следует рассматривать не просто как множество разрозненных явлений со сходными свойствами, а как единое целое со сложной структурой, с разнообразными частями и функциями.
Таким образом, средства массовой информации определяют основную и наиболее влиятельную систему информации,
в значительной мере формирующую тенденции социально -экономического развития общества.
3.
Возрастание влияния отечественных масс-медиа связано, в первую очередь, с нарастающей концентрацией и монополизацией средств массовой информации.
В последние годы наряду со слиянием органов массовой информации происходит также создание конгломератов объединение информационного бизнеса с различными видами промышленного производства.
Монополизация дает возможность
[стр. 37]

1 действиями в рамках отдельных подсистем, не возможный без информации о функционировании подсистем и системы в целом.
Функция состоятельности связана с построением и сохранением социальной структуры (норм, ценностей и мотивацией элементов социально-экономической системы).
Данная функция также обеспечивается процессом информатизации социально-экономических систем как в целом, так и посредством ее структурных составляющих.
Под влиянием процесса информатизации, социально-экономическая система может по прошествии определенного времени подвергаться опасности разрушения или переориентации.
Поэтому каждая система должна разрабатывать механизмы, которые помогли бы ей адаптироваться к изменяющейся внешней среде.
В соответствии с представлениями автора, к таким механизмам можно отнести: во-первых, систему управления, включая прогнозирование, планирование, программирование, которая должна ориентировать систему на заданную цель на основе сознательного выбора определенного варианта развития в конкретной внешней обстановке; во-вторых, социальный порядок, обеспечиваемый информатизацией внутрисистемных отношений; в-третьих, организационную культуру как совокупность специфических для системы ценностей, норм и знаний, которые обеспечиваются в первую очередь процессом информатизации общества в целом.
В этой связи отметим, что развивающийся процесс информатизации обуславливает функционирование и развитие различных социальноэкономических систем в тесной взаимосвязи друг с другом.
Вследствие этого, при управлении развитием социально-экономических систем возрастает роль информатизации, поскольку необходим становится учет значительного числа факторов и взаимосвязанных обстоятельств, ресурсных и временных ограничений.


[стр.,273]

270 Информатизация общества в диссертации трактуется как развитие, качественное совершенствование, радикальное усиление с помощью современных информационно-технологических средств когнитивных социально-экономических процессов.
Информатизация должна быть объединена с процессами социальной интеллектуализации, существенно повышающей творческий потенциал личности и ее информационной среды.
• Под влиянием процесса информатизации, социально-экономическая система может по прошествии определенного времени подвергаться опасности разрушения или переориентации.
Поэтому каждая система должна разрабатывать механизмы, которые помогли бы ей адаптироваться к изменяющейся внешней среде, к которым автор относит: во-первых, систему управления, включая прогнозирование, планирование, программирование, которая должна ориентировать систему на заданную цель на основе сознательного выбора определенного варианта развития в конкретной внешней обстановке; во-вторых, социальный порядок, обеспечиваемый информатизацией внутрисистемных отношений; втретьих, организационную культуру как совокупность специфических для системы ценностей, норм и знаний, которые обеспечиваются в первую очередь процессом информатизации общества в целом.
• В осуществлении концепции создания в России информационного общества важную роль следует отвести средствам массовой информации.
Содержанием данной концепции является формирование общества, ориентированного на общечеловеческие ценности и потребности, на полное удовлетворение ими всех членов общества.
Такое общество может противостоять социальным и природным возмущениям, конфликтам и катастрофам, оно должно развиваться, поставив человека в центр этого развития.
Решение проблемы перехода к новой постиндустриальной цивилизации выдвигает задачу удовлетворения потребностей в

[стр.,274]

271 информации, свободном времени, создании условий для всестороннего духовного развития личности.
Основная функция средств массовой информации информационная постепенно изменяет свое назначение по сравнению с первоначальным по сбору и распространению информации, производимой другим органом, на современное по производству, контролю и власти над информацией.
В диссертации обосновывается положение о том, что средства массовой информации определяют основную и наиболее влиятельную систему информации, обусловливающую
социально-экономическое развитие общества.
СМИ, в соответствии с представлениями автора, следует рассматривать не просто как множество разрозненных явлений со сходными свойствами, а как единое целое со сложной структурой, с разнообразными частями и функциями.
Таким образом, средства массовой информации определяют основную и наиболее влиятельную систему информации,
обуславливающую социально-экономическое развитие общества.
• Возрастание влияния отечественных масс-медиа автор связывает, в первую очередь, с нарастающей концентрацией и монополизацией средств массовой информации.
В последние годы наряду со слиянием органов массовой информации происходит также создание конгломератов объединение информационного бизнеса с различными видами промышленного производства.
Монополизация дает возможность
большому бизнесу достичь сразу двух целей извлекать повышенные прибыли и усиливать контроль над информационными процессами в обществе.
Помимо прямого процесса концентрации и монополизации в информационной индустрии происходит не менее важный процесс сближения органов массовой информации с ведущими корпорациями в других отраслях экономики.
Развитие конгломератов, захватывающих

[Back]