Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 181]

6.
Учитывая уникальность и специфичность отечественного информатизационного комплекса,
в диссертации сформулировано принципиальное положение о необходимости формирования механизма регулирования средствами массовой информации, который должен отражать последовательность и разнообразие применения способов, методов, мер, необходимых для приведения в эффективное взаимодействие всех видов ресурсов, участвующих и информатизационном процессе.
Механизм регулирующих воздействий должен при этом складывается как из внутренних факторов, корректирующих и направляющих информационную деятельность, так и внешних государственных мер и воздействий, объединяющих интересы государства и участников рынка информации.

Важным фактором при решении проблем государственной регламентации информатизационного комплекса должен стать содержательный аспект, касающийся качественных характеристик деятельности различных организаций вещания.
Телерадиокомпании любых организационно-правовых форм
должны поощряться государством только за деятельность, связанную с распространением подлинных культурнохудожественных ценностей.
Организационно-экономический аспект формирования
информатизационного комплекса в России требует выделения приоритетов в управлении телерадиовещанием, которые должны быть определены как для государственного
вешания, так и для коммерческих каналов в области либерализации налогообложения, льготного кредитования, выдачи сертификатов и лицензий на вещание за участие в культурно-информационных программах и проектах.
7.
В качестве важного звена региональной стратегии регулирования информационного процесса в диссертации предлагается разработать механизм согласования интересов хозяйствующих субъектов, центральных и местных властей на основе интенсивного обмена 183
[стр. 126]

126 осуществления в практических целях рациональной ориентации функционирования и развития отечественных средств массовой информации.
Каждая из функций управления информационной деятельностью, по нашему мнению, в процессе системного анализа должна быть не только выделена или вычленена отдельно, но и по мере возможности представлена соответствующими мерами, процедурами, нормативами, последовательностью их реализации и применения.
В этой связи отметим и то, что механизм регулирования средствами массовой информации должен отражать последовательность и разнообразие применения способов, методов, мер, необходимых для приведения в эффективное взаимодействие всех видов ресурсов, участвующих и информатизационном процессе.
Однако механизм регулирующих воздействий при этом складывается как из внутренних факторов, корректирующих и направляющих информационную деятельность, так и внешних государственных мер и воздействий, объединяющих интересы государства и участников рынка информации.
Вместе с этим отметим, что принципы и методы управления и регулирования деятельности средств массовой информации в существенной мере отличаются от аналогичных в иных социально-экономических системах, а также различаются и точки зрения ряда ученых-экономистов на эту проблему.
Так, некоторые авторы в экономической литературе, например, считают, что рынок информации отлично проявил себя в развитии конкуренции, устранении искусственных барьеров для новичков, исключении возможности для любой компании контролировать цены и устранять конкурентов, а также в создании общих условий, позволяющих максимально приближать уровень товарных цен к уровню производственных затрат.
Рынок информации, кроме того, обеспечивает такие условия, при которых возможность выбора подходящего по цене, качеству и количеству товара способствует удовлетворению запросов потребителя [96, 204].
Однако, по

[стр.,138]

13S • составлять программы таким образом, чтобы в них были пропорционально представлены и программы новостей, и образовательные, и развлекательные; ♦ обеспечить систематичность и продолжительность образовательных программ.
Чрезвычайно важным аспектом для решения проблем государственной регламентации информационного комплекса должен стать содержательный аспект, касающийся качественных характеристик деятельности различных организаций вещания.
Телерадиокомпании любых организационно-правовых форм,
по нашему мнению, должны поощряться государством только за деятельность, связанную с распространением подлинных культурнохудожественных ценностей.
Организационно-экономический аспект формирования
информационного комплекса в России требует выделения приоритетов в управлении телерадиовещанием, которые должны быть определены как для государственного вещания, так и для коммерческих каналов в области либерализации налогообложения, льготного кредитования, выдачи сертификатов и лицензий на вещание за участие в культурноинформационных программах и проектах.
Как уже отмечалось, сращивание телевидения и бизнеса нельзя признать явлением абсолютно положительным.
Становление рыночных отношений в нашей стране способствовало появлению телекомпаний, альтернативных государственным телеорганизациям, которые становятся выразителем интересов определенных финансовых и политических группировок.
В настоящее время все государства Европы имеют компании, которые называются общественными.
В скандинавских странах, в Испании, Португалии, Греции, Австрии существует по одной компании общественного телевидения, вещающей на нескольких каналах, а в Великобритании и

[стр.,277]

274 обеспечение.
Прослеживающаяся тенденция увеличения числа ,> коммерческих телекомпаний за счет реорганизации государственных свидетельствует, что в течение ближайших лет вес коммерческого сектора еще более повысится, он будет вытеснять государственный с информационного рынка.
Основной предпосылкой преобразования государственных телекомпаний в коммерческие является уменьшение бюджетного финансирования при повышении издержек на производство программ.
Учитывая уникальность и специфичность отечественного информатизационного комплекса представляется принципиальным положение о необходимости формирования механизма регулирования средствами массовой информации, который должен отражать последовательность и разнообразие применения способов, методов, мер, необходимых для приведения в эффективное взаимодействие всех видов ресурсов, участвующих и информатизационном процессе.
Механизм регулирующих воздействий должен при этом складывается как из внутренних факторов, корректирующих и направляющих информационную деятельность, так и внешних государственных мер и воздействий, объединяющих интересы государства и участников рынка информации.

Чрезвычайно важным аспектом для решения проблем государственной регламентации информатизационного комплекса должен стать содержательный аспект, касающийся качественных характеристик деятельности различных организаций вещания.
Телерадиокомпании любых организационно-правовых форм должны поощряться государством только за деятельность, связанную с распространением подлинных культурнохудожественных ценностей.
Организационно-экономический аспект формирования информатизационного комплекса в России требует выделения приоритетов в управлении телерадиовещанием, которые должны быть определены как для государственного
вещания, так и для

[Back]