Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 22]

Важным условием развития конкурентного рынка информационных услуг является диверсификация информатизационной системы общества и ее основной подсистемы средств массовой информации.
В настоящее время выделяют следующие виды информатизационной деятельности:
> традиционные, связанные с хранением и представлением информации на бумажных носителях; > сравнительно новые виды деятельности, возникшие благодаря использованию достижений электроники (телефон, радио, телевидение, цифровая связь и т.д.); > виды деятельности, обусловленные использованием современной вычислительной техники, средств коммуникации и программного обеспечения.
Следует отметить усиливающуюся диверсификацию как в сфере материальных носителей информации (от традиционных бумажных носителей до компактных оптических дисков огромной емкости), так и среди форм предоставления информации пользователям (от текстовых и цифровых данных до изображения и речи).
В
соответствии с представлениями диссертанта, информатизация социально-экономических систем это прежде всего процесс предоставления для них информационных услуг.
Хотя информатизация как сфера услуг не выделяется в международном стандарте промышленной классификации, тем не менее она является очень широким понятием, охватывающим различные классификационные группы, например, такие как услуги связи, финансовые и банковские услуги, образование, научные разработки, отдых, культура.
22
[стр. 34]

34 стоимости.
При монополии на конкурентную услугу связь между ними может быть совсем утрачена.
Важным условием развития конкурентного рынка
информатизационны?^ услуг является диверсификация информатизационной системы общества и ее основной подсистемы средств массовой информации.
В настоящее время выделяют следующие виды информатизационной деятельности:
традиционные, связанные с хранением и представлением информации на бумажных и магнитных носителях; сравнительно новые виды деятельности, возникшие благодаря использованию достижений электроники (телефон, радио, телевидение^ цифровая связь и т.д.); виды деятельности, обусловленные использованием современной вычислительной техники, средств коммуникации и программного обеспечения.
Следует отметить усиливающуюся диверсификацию как в сфере материальных носителей информации (от традиционных бумажных носителей до компактных оптических дисков огромной емкости), так и среди форм предоставления информации пользователям (от текстовых и цифровы^ данных до изображения и речи).
В
экономической литературе установилось представление о разделении экономики на две сферы: производственную и непроизводственную [19, 116, 156].
В этом случае предполагается, что первая создает материальные, осязаемые ценности, а вторая нематериальные, неосязаемые.
Подобное определение спорно, на наш взгляд, в первую очередь с экономической точки зрения.
Так знания, идеи, теории, не облеченные в практически используемые результаты, действительно не материальны, но этого нельзя сказать сФ информатизационной сфере, которую обычно относят к непроизводственной.
Любое произведение изобразительного искусства, кино, телевидения и других средств массовой информации нельзя назвать неосязаемой субстанцией,

[стр.,35]

35 поскольку носители информации холст, видео-, кинопленка или магнитная лента является продукцией производственной сферы.
После того, как на пленку снят фильм или записана телевизионная передача, а на магнитную пленку записана какая-либо информация, эти носители информации увеличили свою стоимость на величину стоимости информации, в результате чего определяется цена информатизационного продукта, который может быть реализован в средствах массовой информации или для конкретного заказчика.
В соответствии с представлениями автора, информатизация социальноэкономических систем это прежде всего процесс предоставления информаггизационных услуг для данных систем.
Информатизация как сфера услуг не выделяется в международном стандарте промышленной классификации.

На наш взгляд, информатизация является очень широким понятием, охватывающим различные классификационные группы, например, такие как связь, финансовые и банковские услуги, образование, научные разработки, отдых, культура.
В альтернативной классификации, в основе которой лежит понятие объекта сервисной деятельности, выделяют [25]: услуги, непосредственно связанные с материальными предметами (система отношений «человек-предмет» транспортировка, хранение, ремонт, гарантийное обслуживание, оптовая и розничная торговля и др.); информационные услуги (система отношений «человек-символ», это управление, научные разработки, консультации, связь, страхование, банковские услуги и пр.); услуги, предназначенные для поддержки здоровья и создания возможностей для трудовой деятельности человека (система отношений «человек человек» здравоохранение, образование, общественный транспорт и т.д.).

[Back]