Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 23]

Таким образом, информатизация представляет собой конгломерат производственных и вспомогательных видов деятельности, что затрудняет построение единой системы классификации.
К ним относится деятельность средств массовой информации, научно-исследовательская, информационная, консультационная, маркетинговая, управленческая.
Вспомогательные виды деятельности могут выполняться как самостоятельно, так и независимыми
специализированными предприятиями, например, маркетинговые исследования относительно конкурентоспособности какой-либо телекомпании.
В условиях информационного общества функционирование социальнокультурной и производственной сфер становится объективно невозможным без широкого развития информатизации.
Экономическая роль информатизации заключается в снижении неопределенности развития социально-экономических систем и предотвращении тем самым
возможных убытков.
В последние годы борьба за мировое лидерство все заметнее смещается в область информатизации.

Как известно, по уровню информатизационной насыщенности экономической и общественной жизни впереди идут США, чему способствуют развитая, мобильная экономика, постоянные инвестиции, интенсивный приток в эту сферу деятельности ученых и бизнесменов.
Кроме того,
большую роль играет государство, субсидирующее многие приоритетные направления науки и техники.
Информатизация позволяет не только кардинально преобразовать экономику, но и, по
мнению американских специалистов, обеспечить экономико-финансовое и даже военностратегическое превосходство.
Понимание неизбежности глобальной информатизации общества должно быть непременным аспектом государственной политики во
всех 23
[стр. 36]

36 Выделение информационных услуг в качестве объекта сервисной деятельности расширяет данную классификацию, но понятие информатизации, на наш взгляд, несколько шире деятельности типа «человексимвол», поскольку здесь присутствует отношения «человек предмет» (компоненты технологий, при создании телевизионной программы и радиопередачи запись на носители информации и т.п.), «человек-человек» (обучающие телевизионные и радиопрограммы, пропагандирующие здоровый образ жизни и т.п.).
Таким образом, информатизация представляет собой конгломерат
производственной и вспомогательных видов деятельности, что затрудняет построение единой системы классификации.
К ним относится деятельность средств массовой информации, научно-исследовательская, информационная, консультационная, маркетинговая, управленческая.
Вспомогательные виды деятельности могут выполняться как самостоятельно, так и независимыми
сервисными предприятиями, например, маркетинговые исследования относительно конкурентоспособности телекомпании.
Информатизация социально-экономических систем на всех уровнях управления изменяет условия функционирования как управляющей, так и управляемой подсистем.
Для обеспечения жизнеспособности любой социально-экономической системы в целях формирования информационного общества необходимо, как полагает автор, выполнение функций адаптации, целенаправленности, интеграции и состоятельности.
Функция адаптации предусматривает ориентацию социально-экономической системы на внешнюю среду для обеспечения доступа ко всем видам ресурсов и в первую очередь к информатизационным ресурсам, при одновременном сохранении самобытности системы.
Функция целенаправленности обеспечивает постановку цели, предусматривающую использование информатизационных ресурсов.
Функция интеграции обеспечивает сохранение целостности организационных действий внутри системы, включая контроль над

[стр.,38]

38 Данный подход к системам с позиций управления требует рассмотрения такой их особенности, как наличие в их структуре двух подсистем, близких к социальной и экономической, но не тождественных им.
Это социальнокультурная сфера и производственная сфера [48].
Социально-культурная сфера экономики это та область человеческой деятельности, в которой сберегается и приумножается национальная и мировая культура.
Социально-культурная сфера создает качество производительных сил двояким способом.
С одной стороны, работник, производящий материальные ценности (средства производства), способен обеспечить их более высокое качество, если сам обладает достаточно высоким уровнем научно-технической и психофизической подготовки, если в нем развита система более высоких ценностных ориентаций, потребностей.
С другой стороны, научно-технический уровень и эффективность средств производства зависят от интеллектуального, культурного, научнотехнического и психофизического развития разработчиков этих средств.
Таким образом, социально-культурная сфера определяет качество производительных сил, обеспечивая интеллектуальное, нравственное и физическое здоровье общества [87, 197].
В условиях информационного общества, по мнению автора, функционирование социально-культурной и производственной сфер становится объективно невозможной без широкого развития информатизации.
Экономическая роль информатизации заключается в снижении неопределенности развития социально-экономических систем и предотвращении тем самым
убытков, ею вызванных.
В последние годы борьба за мировое лидерство все заметнее смещается в область информатизации.

По уровню информатизационной насыщенности экономической и общественной жизни впереди идут США.

Этому способствуют развитая, мобильная экономика, постоянные инвестиции, приток в эту сферу деятельности ученых и бизнесменов.
Кроме того,


[стр.,39]

39 i* большую роль играет государство, субсидирующее многие приоритетные направления науки и техники.
Информатизация позволяет не только кардинально преобразовать экономику, но и по
взглядам американских специалистов, обеспечить экономико-финансовое и даже военностратегическое превосходство.
Понимание неизбежности глобальной информатизации общества должно быть непременным аспектом государственной политики в
цивилизованных странах.
Государственная политика в области информатизации России, получившая новый импульс на рубеже 1993-94 гг., включает следующие основные направления: создание и развитие федеральных и региональных систем и сетей информатизации с обеспечением их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве России; формирование и защиту информационных ресурсов государства как национального достояния; обеспечение интересов национальной безопасности в сфере информатизации и ряд других направлений.
В осуществлении концепции создания в России информационного общества, как полагает автор, важную роль следует отвести средствам массовой информации.
Содержанием данной концепции является формирование супершшралистического общества, ориентированного на общечеловеческие ценности и потребности, на полное удовлетворение ими всех членов общества.
Такое общество может противостоять социальным и природным возмущениям, конфликтам и катастрофам.
Оно должно развиваться, поставив человека в центр этого развития.
Решение проблемы перехода к новой постиндустриальной цивилизации выдвигает задачу удовлетворения потребностей в информации, свободном времени, создании условий для всестороннего духовного развития личности.
I

[Back]