Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 26]

26 взаимосвязей, который, в свою очередь, зависит от восприятия людьми друг друга и от характера объединяющих их социальных институтов.
Между этими двумя сторонами типа социальных взаимосвязей существует системное отношение, соединяющее их в единый цикл с соответствующими
данной общественной организации типами мышления, производственных, семейных и других социальных отношений.
Смена структуры социальной системы предполагает синхронные изменения во всех общественных институтах и переход к новым типам мышления, взаимосвязи людей, общественной организации, производственных и семейных отношений.

Следует отметить, что развитие информационных коммуникационных технологий определенным образом меняет роль отдельного индивидуума в обществе.
Человек становится крайне высоко
коммуникативным существом, он может легко в реальном масштабе времени обмениваться знаниями и мнениями с людьми и организациями во всем мире.
Именно это является одним из самых важных аспектов информатизации и позволяет утверждать, что зарождается социум нового типа информационное общество.
Существует множество подходов к оценке места и роли культуры в развитии общества.
Один из них,
хотя далеко не бесспорный, заключается в том, что культура не является надстройкой над экономикой, а самой экономикой в ее наиболее чистом выражении: все остальные операции над ценностями зависят от котирования этих ценностей в культуре, от того, что считается ценностью в каждый данный момент.
Культурный рынок как практика переоценки ценностей в конечном счете определяет функционирование всех остальных рынков
[50].
[стр. 41]

взаимосвязей, который в свою очередь зависит от восприятия людьми друг друга и от характера объединяющих их социальных институтов.
Между этими двумя сторонами типа социальных взаимосвязей существует системное отношение, соединяющее их в единый цикл с соответствующими
общественной организации типами мышления, производственных, семейных и других социальных отношений.
Смена структуры социальной системы предполагает синхронные изменения во всех общественных институтах и переход к новым типам мышления, взаимосвязи людей, общественной организации, производственных и семейных отношений.

Тип мышления человека определяется способом установления связей между образами, отражающими окружающую действительность в его сознании.
Мышление человека не оставалось неизменным, существенно изменялось в ходе развития общества.
Оно является единственным источником информации, циркулирующей в обществе, его типом определяется потенциальная информационная мощность социальной системы.
Таким образом, три сферы общественного бытия мышление, взаимодействие и организация людей образуют основу общественных отношений, которая связывает различные элементы социальной системы в единое воспроизводящееся целое.
Экономические, правовые, идеологические отношения в значительной степени обуславливаются этой основой, но определяющим является сознание людей.
На этапе формирования информационного общества особое значение приобретает культурное наследие, отраженное в сознании людей.
Культура как аккумулятор исторической памяти и механизм социального наследования выполняет функцию гармонизации социально-природной эволюции, устанавливая ограничения на деятельность человека.
Благодаря разнообразным формам общения между поколениями (устной и письменной речи, памятникам материальной культуры, научению личным примером) феномен социального наследования позволяет сохранить общие

[стр.,43]

43 интеллектуальной собственности (выходные данные книги), существенно более массовый и оперативный обмен информацией.
Индустриальная коммуникационная система высшая точка развития книжной культуры, но уже в пору расцвета заметны признаки ее размывания, например, обезличенная массовая коммуникация, оппозиционная информационно-документальная деятельность, а также распространение мифа об информационном кризисе.
Книжная информатика стала снижать свою эффективность, образуется противоречие между потоками текущей литературы и индивидуальными читательскими возможностями, а также складывается ситуация, когда легче открыть новый факт или создать новую теорию, чем удостовериться, что они еще не были открыты или выведены (отсюда неоправданное дублирование научных и конструкторских работ, замедляющее темп научно-технического прогресса).
Таким образом, появилась необходимость более совершенных технических средств для снятия информационного кризиса.
Компьютерная фаза является новым безбумажным этапом в развитии социальных коммуникаций, когда бумага необходима только для воспроизводства визуально оформленных документов.
Роль систематизации, хранения, переработки информации, а также передачи ее на длительные расстояния взяла на себя техника.
Главное отличие электронного диалога от межличностной устной коммуникации состоит не столько в опосредованное™ экраном, которая есть и в случае видеотелефона, телевидения и кинематографа, сколько в факте общения не с человеком, а с электронной памятью.
Диалог «человек ЭВМ» главное отличие электронной коммуникации от устной или документальной коммуникации, где имеет место прямой или опосредованный документом диалог «человек человек».
Следует отметить, что развитие информационных коммуникационных технологий определенным образом меняет роль отдельного индивидуума в обществе.
Человек становится крайне высоко
коммуиикатавным существом.


[стр.,46]

46 массовой информации (1,18% [76] общих расходов) поставило эти отрасли на грань полного краха.
Динамика расходов на социально-культурную сферу показана на рис.
1.1 [197].
% от общих расходов бюджета Рис.
1.1 Доля расходов на социально-культурную сферу в бюджете Российской Федерации Существует множество подходов к оценке места и роли культуры в развитии общества.
Один из них
заключается в том, что культура не является надстройкой над экономикой, а самой экономикой в ее наиболее чистом выражении: все остальные операции над ценностями зависят от котирования этих ценностей в культуре, от того, что считается ценностью в каждый данный момент.
Культурный рынок, как практика переоценки ценностей, в конечном счете определяет функционирование всех остальных рынков
[49].
Культура как объект государственного регулирования представляет большую сложность.
Во-первых, отношения, возникающие в этой сфере, по своей природе, имеют комплексный характер и пронизывают практически все области жизни общества: экономику, политику, идеологию, семейные 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0 1990 1992 1994 1996

[Back]