Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 27]

27 Задачей современного общества является создание возможности для беспрепятственной реализации естественных закономерностей культурного развития, но в условиях ограниченности всех видов ресурсов возникает необходимость выработки приоритетов их распределения.
Разрешение этого
вопроса в данной сфере представляется особенно сложным, поскольку культура представляет собой динамическую систему с необычайным разнообразием происходящих в ней процессов.
В соответствии с
точкой зрения диссертанта, отказ от привычных представлений, преодоление сложившихся стереотипов сознания самая важная проблема современного периода формирования государственной его культурной политики.
Организации телерадиовещания, издательского дела, аудиовизуальной и информационной индустрии активно осваивают новые рынки: кабельное и спутниковое телевидение, производство и распространение дисков, компьютерные технологии, выпуск периодических изданий и книг и т.п.
В результате происходит стремительное изменение структуры потребления культурных услуг населением, так как все большая его часть становится потребителем продукции массовой культуры, особенно зарубежной.

В настоящее время государство практически не координирует и никак не регулирует этот процесс, особенно в той части культурной деятельности, которая полностью подчинилась законам рынка.
Такое отношение во многом определено политикой государственного невмешательства в рыночный сектор и стремлением развивать его в целом во всем народном хозяйстве без ограничений.
Средства массовой информации оказывают существенное влияние на развитие общества, которое, в свою очередь,
также воздействует на их
[стр. 48]

практике государственного управления культурой в нашей стране действовал иной принцип, формирующий ее отраслевую структуры.
Государственная регламентация отрасли «Культура и искусство» была определена Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства.
Его редакция (1987г.) включает в состав отрасли «Культура и искусство» следующие объекты.
К «культуре» были отнесены: библиотеки всех видов (кроме научных), фильмои фонотеки, музеи, выставки, клубы, организации внешкольного детского образования, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки, редакции радиовещания и телевидения, книжные палаты и народные университеты.
К «искусству» театры, концертные организации, цирки, кинотеатры, изобразительные и художественно-оформительские студии.
Таким образом, по классификатору в состав отрасли «Культура и искусство» не были включены киностудии, редакции газет и журналов, издательства, типографии и целый ряд других организаций культурноинформационного комплекса.
В течение последнего десятилетия в нашем обществе в соответствии с общечеловеческими гуманистическими ценностями было осознано, что сфера культуры не терпит любого диктата и требует свободы выбора как, для тех, кто создает произведения культуры и искусства, так и для тех, кто потребляет художественные ценности.
Эта свобода для создателей художественных ценностей определилась в выборе жанровых, тематических, стилистических направлений творчества, используемого художественного метода и т.п.
Для населения это свободный выбор максимальноразнообразных художественных ценностей и услуг, различных видов культурной деятельности и форм проведения досуга.
Задачей современного общества является создание возможности для беспрепятственной реализации естественных закономерностей культурного развития, но в условиях ограниченности всех видов ресурсов возникает необходимость выработки приоритетов их распределения.
Разрешение этого


[стр.,49]

49 вопроса в данной сфере представляется особенно сложным, поскольку культура представляет собой динамическую систему с необычайным разнообразием происходящих в ней процессов.
В соответствии с
представлениями автора, отказ от привычных представлений, преодоление сложившихся стереотипов сознания самая важная проблема современного периода формирования государством его культурной политики.
Все субъекты культурного процесса, как считает автор, имеют не всегда совпадающие, но взаимосвязанные, по большей части однонаправленные интересы.
Производители различных видов культурных ценностей представляют собой неоднородную группу субъектов.
В большинстве случаев главным мотивом их деятельности является интерес в потребности самовыражения.
Этот движущий мотив, как правило, трансформируется в социально-значимый фактор художественно-образное развитие и совершенствование данного вида искусства, обогащение его новой проблематикой и художественно выразительным языком.
Главным интересом населения основного потребителя культурноинформационных ценностей является удовлетворение своих потребностей, которые чрезвычайно дифференцированы.
Это, прежде всего, удовлетворение потребности в прекрасном (художественно-эстетическая), в познании окружающего мира (информационнопознавательная), в удовлетворении любознательности, в самосовершенствовании, в гармонии.
Не настаивая на абсолютной научной значимости и бесспорности оценки, попытаемся дать классификацию организаций и учреждений культурно-информационного комплекса, по удовлетворению выше перечисленных потребностей.
Информационные, познавательные, художественно-эстетические потребности, потребности в удовлетворении любознательности, самосовершенствовании и гармонии могут быть удовлетворены путем предоставления услуг:

[стр.,50]

50 организаций исполнительских услуг (театры: драма, опера, балет, концертные организации, симфоническая и иная музыка, цирк); организаций изобразительных искусств(музеи, галереи, выставки, памятники истории и архитектуры); организаций, предоставляющих населению знакомство с художественной, исторической и иной литературой (библиотеки и архивы); кинематографа, видеопроката и реализации видеопродукции; телевидения, радио и других средств массовой коммуникации; индустрии звукозаписи; книгоиздания и книгораспространения; компьютерных сетей.
Организации телерадиовещания, издательского дела, аудиовизуальной и информационной индустрии активно осваивают новые рынки: кабельное и спутниковое телевидение, производство и распространение дисков, компьютерные технологии, выпуск периодических изданий и книг и т.п.
В результате происходит стремительное изменение структуры потребления культурных услуг населением, так как все большая его часть становится потребителем продукции массовой культуры, особенно зарубежной.

Сегодня государство практически не координирует и никак не регулирует этот процесс, особенно в той части культурной деятельности, которая полностью подчинилась законам рынка.
Такое отношение во многом определено политикой государственного невмешательства в рыночный сектор и стремлением развивать его в целом во всем народном хозяйстве без ограничений.
Средства массовой информации оказывают существенное влияние на развитие общества, которое в свою очередь
воздействует на их функционирование и развитие.
Значение печати, радио и телевидения в социокультурной сфере особенно велико.
Прямо или косвенно средства

[Back]