Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 32]

32 исследователи [25, 51, 96, 170], с усложнением структуры внешнего мира, с ускорением происходящих в нем процессов человек все больше зависит от массовой коммуникации, которая создает для него своего рода «вторую реальность».
Все выше изложенное позволяет
обосновать функциональные особенности средств массовой информации, оказывающие целевое воздействие на потребителя.
В исследованиях, посвященных данной проблеме
предлагаются разнообразные классификации функций средств массовой информации.
В некоторых работах
[64, 123, 142] используется комплексный подход к формированию классификационных признаков средств массовой коммуникации, который заключается в выделении признаков, охватывающих большинство результатов средств массовой информации.
К ним относятся такие признаки, как: политический, социальный, информационный, знаковый, психологический, научно-технический.

Принципиально важной, на наш взгляд, является плюралистическая функция результативности по причине необходимости плюрализма информации как непременного условия формирования информационного общества.
Необходимо также присутствие в этой функции системного принципа разнообразия, без соблюдения которого невозможно эффективное управление (воздействие на аудиторию).
Несмотря на очевидные преимущества комплексного подхода, в нем
при выделении классификационных признаков не получили отражения отдельные виды направленности деятельности средств массовой информации.
По нашим представлениям, наряду с
комплексной, можно выделить и такие направленности как социально ориентированную, экономическую и политическую.
[стр. 57]

57 Следующая важная особенность массовой коммуникации заключается в том, что из-за опосредованное™ техническими средствами в ней отсутствует прямой, непосредственный контакт коммуникатора и аудитории, то есть в средствах массовой информации отсутствует непосредственная обратная связь.
Формы отсроченной обратной связи в массовой коммуникации достаточно разнообразны.
Это, прежде всего, почта от аудитории, встречи читателей, слушателей, телезрителей с работниками редакций, опросы аудитории.
Отсутствие непосредственной обратной связи в средствах массовой информации создает для коммуникатора определенные сложности как в социально-психологической, так и в экономической сфере деятельности.
Возрастающие потоки информации, передаваемой различными средствами массовой коммуникации, делают процесс восприятия, понимания и оценки ее все более сложным.
Вместе с тем, как справедливо подчеркивают многие исследователи [25, 50, 95, 170], с усложнением структуры внешнего мира, с ускорением происходящих в нем процессов человек все больше зависит от массовой коммуникации, которая создает для него своего рода «вторую реальность».
Все выше изложенное позволяет
автору определить функциональные особенности средств массовой информации, оказывающие целевое воздействия на потребителя.
В исследованиях, посвященных данной проблеме
исследователи предлагают разнообразные классификации функций средств массовой информации.
В некоторых работах
[63, 122, 142] используется комплексный подход к формированию классификационных признаков средств массовой коммуникации.
Комплексная направленность данного подхода заключается в выделении признаков классификации, охватывающих большинство результативностей средств массовой информации.
К ним относятся такие признаки как: политический, социальный, информационный, знаковый, психологический, научно


[стр.,58]

технический.
Выделяемая автором плюралистическая функция результативности является, на наш взгляд, принципиально важной по причине необходимости плюрализма информации как непременного условия формирования информационного общества; присутствия в функции системного принципа необходимого разнообразия, без соблюдения которого невозможно эффективное управление (воздействие на аудиторию).
Несмотря на очевидные преимущества комплексного подхода, в нем
не нашли отражения отдельные направленности в выделении классификационных признаков средств массовой коммуникации.
По нашим представлениям, наряду с
комплексным можно определить и такие направленности как социально ориентированную, экономическую и политическую.
Массовая коммуникация является общением социальных групп, состоящих из живых людей, наделенных разумом, волей, чувствами, желаниями.
В силу этого члены общества обладают определенными субъективными, т.е.
психологическими потребностями, и массовая коммуникация, для того чтобы выполнить свои социальные функции, не может не учитывать этого.
Иначе сообщения, передаваемые средствами массовой информации, могут быть либо не поняты, либо не приняты аудиторией.
Следовательно, при анализе массовой коммуникации правомерно говорить о социально ориентированной направленности функций, в которой можно выделить социальные и социально-психологические, где адекватный учет психологических функций является необходимой предпосылкой для реализации массовой коммуникацией своих социальных функций.
К социальным функциям в социально ориентированной направленности массовой коммуникации, на наш взгляд, можно отнести: распространение знаний о действительности; социальная ориентировка;

[Back]