Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 39]

39 информации, совершенствование их работы, возникновение разнообразных связей между ними, расширение сферы их деятельности и усиление их роли в общественной жизни.
Усиление влияния средств массовой коммуникации
следует рассматривать как конструктивную тенденцию в развитии общества, но с другой стороны можно выделить и негативные факторы воздействия медиа на формирование общественного сознания.
Распространение массовой коммуникации продолжается с развитием новой техники и технологии, которая увеличивает поток информации.

Широкое развитие получает спутниковая система передачи телевидения, которая незаменима для оперативной передачи информации.
Процесс проникновения через государственные и национальные границы, глобальная унификация телевещания неизбежно будет происходить и дальше.

В то же время именно этот процесс стимулировал развитие регионального вещания в Европе, в том числе и создание чисто региональных программ.
Одновременно с развитием технологии телевидения развивается и телерынок.
Появление новых видов приема и передачи изображения на расстоянии привело к качественному изменению рынка телеуслуг в мире и создало
технически более совершенные устройства, которые позволяют пользоваться новыми усовершенствованиями.
Интенсивное развитие телевизионного рынка в западных странах определило количественное и качественное положение телевидения в Европе в конце 90-х годов (табл.

1.2) [217].
Данные табл.
1.2.
показывают, что:
[стр. 64]

распространения и пропаганды политических взглядов, контроля над общественным мнением.
Формально не существует единого центра управления средствами массовой информации как на государственном так и на региональном уровнях, но фактическое функционирование масс-медиа свидетельствует о достаточно развитой системе функциональной самоорганизации, которая обуславливает взаимосвязь средств массовой информации между собой и властными структурами.
1.3.
Конструктивная и деструктивная тенденции в деятельности отечественных средств массовой информации Во второй половине XX века в эволюции средств массовой информации произошел качественный скачок она превратилась в одну из важнейших сфер общества.
Медиа, в соответствии с представлениями автора, следует рассматривать не просто как множество разрозненных явлений со сходными свойствами, а как единое целое со сложной структурой, с разнообразными частями и функциями.
Предпосылками качественного преобразования средств массовой информации является колоссальный количественный рост составных элементов медиа; их техническое усовершенствование; изобретение новых средств; совершенствование их работы; возникновение разнообразных связей между ними; расширение сферы их деятельности и усиление их роли в общественной жизни.
Усиление влияния средств массовой коммуникации,
как считает автор, следует рассматривать как конструктивную тенденцию в развитии общества, но с другой стороны можно выделить и негативные факторы воздействия медиа при формировании общественного сознания.
Несомненно, положительной тенденцией в развитии средств массовой информации является расширение возможности выбора у потребителя

[стр.,65]

65 продукции массовой коммуникации.
Обеспечение возможности свободного доступа к информации в наилучшей степени обеспечивается в развитых капиталистических странах, и в особенности в США, где 98% семей имеют телевизоры, а более половины два и более, американцы получают ежедневно 62,4 млн.
экземпляров газет, при этом каждую газету в среднем читают 2,7 человека, таким образом, взрослое читательское население полностью охвачено газетной продукцией [143].
Распространение массовой коммуникации продолжается с развитием новой техники и технологии, которая увеличивает поток информации.

Развитие техники телевидения за последнее время позволяет сделать качество изображения на экранах телевизоров еще более высоким.
Разрабатываются новые системы телевидения и новые методы обработки видеосигналов.
К ним относятся системы справочного телевидения телетекст и интерактивная система видеотекст, телевидение нового стандарта качества, включая системы телевидения высокой четкости ТВЧ (с числом строк развертки изображения 1000...
1250 и широким форматом кадра), системы улучшенного качества приема стандартного сигнала на 625 строк.
Применение цифровой обработки видеосигналов (цифровое телевидение) повышает помехоустойчивость видеосигналов и позволяет существенно снизить искажения, которые может создать в них аппаратура телецентров (например, видеомагнитофоны) [130].
Широкое развитие получает спутниковая система передачи телевидения, которая незаменима для оперативной передачи информации.
Процесс проникновения через государственные и национальные границы, глобальная унификация телевещания неизбежно будет происходить и дальше.

Однако именно этот процесс стимулировал развитие регионального вещания в Европе, в том числе и создание чисто региональных программ.
При развитии технологии телевидения развивается и телерынок.
Появление новых видов приема и передачи изображения на расстоянии привело к качественному изменению рынка телеуслуг в мире и создало


[стр.,66]

66 технически более совершенные устройства, которые позволяют пользоваться новыми усовершенствованиями.
Интенсивное развитие телевизионного рынка в западных странах определило количественное и качественное положение телевидения в Европе в конце 90-х годов (табл.1.1)
[217].
Исследуя данные таблицы, следует отметить, что: количество каналов, вещающих на всю страну по сравнению с каналами, которые имеют зону вещания в пределах какого-либо региона или города, Таблица 1.1 Количество телевизионных каналов в Европе (январь 1998 года) Страна Общегосударственные каналы Региональные каналы Локальные каналы Иностранные каналы Чехия 3 1 7 Германия 36 2 61 Испания 3 3 Англия 103 16 54 1 Италия 20 400 Нидерланды 15 2 107 5 1 Россия 9 500 700 .
__ J недостаточно велико (например, в Англии), что обусловлено финансированием телекомпаний из государственных, а не из частных источников; количество региональных телеканалов также не велико, так как вещание на регион очень трудоемкое и требует большого вложения средств, поэтому только в Англии имеется 16 телеканалов, которые имеют зону вещания на определенную область; число локальных компаний велико, что объясняется большим количеством небольших телекомпаний, которые не имеют достаточного объема финансирования, необходимого для вещания на большой регион.

[Back]