Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 49]

49 основная часть программ носит развлекательный характер.
Объем новостей на телевидении за последнее десятилетие значительно вырос в основном за счет увеличения времени информационных программ, а на некоторых телеканалах, например «Петербург», и за счет увеличения частоты выхода в эфир.

К деструктивным экономическим тенденциям в развитии средств массовой информации можно, по нашему мнению, отнести усиление контроля и влияния на медиа со стороны крупного капитала.
Действенной формой контроля над средствами массовой коммуникации является реклама, доходы от
которой составляют большую часть доходов органов массовой информации.
Сам факт увеличения финансирования за счет рекламы нельзя отнести к негативным, напротив, в условиях недостатка финансирования государственных средств массовой информации увеличение доходов компаний от
рекламодателей следует рассматривать как положительный момент в их деятельности.
При этом, однако, рекламодатели крупные компании, выплачивая огромные суммы за рекламу своих товаров, прямо или косвенно влияют на редакционную политик)' средств массовой информации, на характер помещаемых там материалов и, следовательно, формирование взглядов населения.
Точка зрения о финансовой и экономической независимости средств массовой информации, о свободе прессы во многом является, по нашему мнению, несостоятельной.
Внешняя самостоятельность средств массовой информации, постоянная критика федерального правительства способствуют распространению мнения о бесконтрольности прессы, ее служению интересам всего общества.
Усилиями самих средств массовой информации распространяется идея, что контроль, причем часто чрезмерный, осуществляет
[стр. 75]

75 выходящие в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, потеряли около трети своего тиража [53].
Факт уменьшения тиража некоторых центральных изданий не является негативным, поскольку свидетельствует не об отказе аудитории от приобретении печатной продукции, а лишь об изменении ценностных ориентаций и предпочтений потребителей, которые должны учитываться прессой при формировании стратегических направлений своего развития.
Разнообразие средств массовой информации и изобилие получаемой посредством их информации создает у аудитории ощущение широты выбора, наличие программ и изданий, удовлетворяющих все потребности.
В то же время основными источниками новостей является для большинства потребителей по-прежнему газеты и телевидение.
По данным опросов 41% опрошенных назвали в качестве основного источника новостей телевидение, 21% газеты и 20% оба канала распространения информации [143].
Насыщение газет еще большим количеством информации не представляется возможным, но у телевидения имеются резервы, поскольку основная часть программ носит развлекательный характер.
Объем новостей на телевидении за последнее десятилетие значительно вырос, в основном за счет увеличения времени информационных программ, а на некоторых телеканалах, например, «Петербург» и за счет увеличения частоты выхода в эфир
(табл.1.5).
К деструктивным тенденциям в развитии средств массовой информации, по нашим представлениям, можно отнести усиление контроля и влияния на медиа со стороны крупного капитала.
Действенной формой контроля над средствами массовой коммуникации является реклама.
Доходы от
рекламы составляют большую часть доходов органов массовой информации.
Сам факт увеличения финансирования за счет рекламы нельзя отнести к негативным, напротив, в условиях недостатка финансирования государственных средств массовой информации увеличение доходов компаний от


[стр.,77]

77 рекламодателей следует рассматривать как положительный момент в их деятельности.
Но при этом рекламодатели крупные компании, выплачивая огромные суммы за рекламу своих товаров, прямо или косвенно влияют на редакционную политику средств массовой информации, на характер помещаемых там материалов и, следовательно, формирование взглядов населения.
Положение о финансовой и экономической независимости средств массовой информации, о свободе прессы во многом является, по нашему мнению, несостоятельным.
Внешняя самостоятельность средств массовой информации, постоянная критика федерального правительства, способствуют распространению мнения о бесконтрольности прессы, ее служению интересам всего общества.
Усилиями самих средств массовой информации распространяется идея, что контроль, причем часто чрезмерный, осуществляет
прежде всего правительство.
Действительно, правительство всемерно стремится формировать общественное мнение с помощью массовых информационных потоков.
Существенной тенденцией как в нашей стране, так и во многих развитых капиталистических странах является усиление попыток контроля со стороны правительства над деятельностью частных средств массовой информации.
Но с другой стороны, в настоящее время над информационными средствами, над журналистикой в целом осуществляется всевозрастающий контроль финансового капитала, монополий.
Таким образом, влияние на органы массовой информации как со стороны правительства, так и со стороны финансово-промышленного капитала обуславливает двойственное положение средств массовой коммуникации.
Возрастание влияния отечественных масс-медиа в первую очередь связано с нарастающей концентрацией и монополизацией средств массовой информации.
В последние годы наряду со слиянием органов массовой информации происходит также создание конгломератов объединение информационного бизнеса с различными видами промышленного

[Back]