Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 52]

массовой информации могут контролироваться одним или двумя ведущими корпорациями информационной индустрии.
В прессе и экономической литературе, посвященных деятельности средств массовой информации, высказываются различные мнения по вопросам концентрации и монополизации.
Многие отстаивают точку
зрения, что экономический контроль бизнеса над медиа не принимает форму прямых указаний что печатать и передавать, а что нет.
Отмечается, что компании, владеющие органами прессы, больше всего заинтересованы в экономической выгодности этих органов
[81, 143].
Выдвигается также довод, что, поскольку органов печати много и между редакциями и журналистами идет конкуренция за быстроту выпуска информации и внимание аудитории, то всегда найдется конкурент, который обнародует
свою позицию или факт, отличный от других, открывая аудитории доступ к различным точкам зрения и более объективной картине событий [81].
Не подлежит сомнению, что хотя разные органы прессы и зависят от различных банков, промышленных и торговых компаний, то пресса в целом должна представлять не одно чье-то мнение, а широкий спектр мнений, различные точки зрения на текущие проблемы, так как интересы и собственно мнение конкурирующих промышленно-финансовых групп часто расходятся.
Необходимо отметить и
тот факт, что зависимость средств массовой информации и монополий обоюдна: не только средства массовой коммуникации зависят от рекламодателя, но сильна обратная зависимость, вследствие чего можно говорить о симбиозе медиа и рекламодателя.
В этом плане
можно утверждать, что, независимых предприятий в современной экономике не существует.
Вместе с тем степень зависимости в различных 52
[стр. 79]

79 Развитие конгломератов, захватывающих сферу массовой информации, приводит одновременно к монополизации в сфере культуры, в области развлечений.
В результате процессов концентрации и монополизации население какого-либо региона может слушать несколько радиостанций, смотреть передачи нескольких телеканалов, получать газеты и все эти органы массовой информации могут контролироваться одним или двумя ведущими корпорациями информационной индустрии.
В прессе и экономической литературе, посвященных деятельности средств массовой информации, высказываются различные мнения по вопросам концентрации и монополизации.
Многие отстаивают точку
рения, что экономический контроль бизнеса над медиа не принимает форму прямых указаний что печатать и передавать, а что нет.
Отмечается, что компании, владеющие органами прессы, больше всего заинтересованы в экономической выгодности этих органов
[80, 143].
Выдвигается также довод, что поскольку органов печати много и между редакциями и журналистами идет конкуренция за быстроту выпуска информации и внимание аудитории, то всегда найдется конкурент, который обнародует
точку зрения или факт, отличный от других, открывая аудитории доступ к различным точкам зрения и более объективной картине событий [80].
Следует отметить, что поскольку разные органы прессы зависят от разных банков, промышленных и торговых компаний, то пресса в целом должна представлять не одно чье-то мнение, а широкий спектр мнений, различные точки зрения на текущие проблемы, так как интересы и собственно мнение конкурирующих промышленно-финансовых групп часто расходятся.
Необходимо отметить и
тог факт, что зависимость средств массовой информации и монополий обоюдна.
Не только средства массовой коммуникации зависят от рекламодателя, но сильна обратная зависимость, вследствие чего можно говорить о симбиозе медиа и рекламодателя.
В этом плане,
по нашим представлениям, независимых предприятий в современной

[Back]