Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 62]

62 создания единого информатизационного комплекса.
Особенность функционирования такого комплекса в современных условиях не должна основываться на получившем широкое распространение в экономической литературе 70-80-х годов принципе единого управления всеми отраслями культурно-информационного комплекса.
По
мнению диссертанта, в настоящее время следует отказаться от организационно-бюрократического подхода к информатизационному комплексу и решать научную проблему его формирования исходя из диалектического понимания необходимости взаимосвязанного регулирования всех отраслей информации.
Эта взаимосвязанность должна выражаться в корреспондировании законодательной базы отдельных составляющих
информатизационного комплекса,
т.е.
все принимаемые законы должны учитывать общность конечных целей функционирования отдельных его отраслей и секторов.

Однако, в отраслевом законодательстве практически не обозначена роль государства в качестве регулятора межотраслевых связей.
Многоведомственность управления информационной сферой не способствует решению горизонтальных проблем, препятствует созданию единого информационного пространства.
По мнению
диссертанта, необходимо создание и беспрепятственная реализация такой законодательной базы, основой которой должна стать общность конечных целей всех составляющих единого информатизационного комплекса.
Негативные тенденции в развитии отечественных средств массовой информации во многом обусловлены
сложившейся в стране тяжелой экономической ситуацией.
Как и в любой экономической системе, на
[стр. 87]

f ГЛАВА 2.
АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 2.1.
Организационно-правовое регулирование деятельности организаций средств массовой информации Развитие информатизационного комплекса в современной России сопряжено с определенными трудностями, к которым относятся отсутствие необходимой нормативной базы, с помощью которой можно прогнозировать развитие средств массовой информации; отсутствие целенаправленной государственной политики в области развития средств массовой коммуникации; неполное финансирование компаний, которые относятся к области государственного управления и недостаточное финансирование компаний, которые находятся в частичной государственной собственности; отсутствие рынка продукции компаний средств массовой информации; специфичность продукции, производимой компаниями СМИ, которая ранее была государственной собственностью и отличалась постоянством в области формы и содержания.
В настоящее время государственное законодательное регулирование средств массовой информации в Российской Федерации не основано на четко выстроенной научной концепции и поэтому имеет целый ряд серьезных недостатков, прежде всего потому, что оно не предусматривает идею создания единого информатизационного комплекса.
Особенность функционирования такого комплекса в современных условиях не должна! основываться, на получившем широкое распространение в экономической литературе 70-80-х годов, принципе единого управления всеми отраслями культурноинформационного комплекса.
По
представлениям автора, в настоящее время 87

[стр.,88]

следует отказаться от организационно-бюрократического понимания информатизационного комплекса и решать научную проблему его формирования исходя из диалектического понимания необходимости взаимосвязанного регулирования всех отраслей информации.
Эта взаимосвязанность должна выражаться в корреспондировании законодательной базы отдельных составляющих информатизационного комплекса.

Все принимаемые законы должны учитывать общность конечных целей функционирования отдельных его отраслей и секторов.
Однако в отраслевом законодательстве практически не обозначена роль государства в качестве регулятора межотраслевых связей.
Многоведомственность управления информационной сферой не способствует решению горизонтальных проблем, препятствует созданию единого информационного пространства.
По мнению
автора, необходимо создание и беспрепятственная реализация такой законодательной базы, основой которой должна стать общность конечных целей всех составляющих единого информатизационного комплекса.
Негативные тенденции в развитии отечественных средств массовой информации во многом обусловлены
углубляющимся экономическим кризисом в стране.
Однако, как в любой экономической системе, так и в информационной сфере большое влияние на эффективность ее функционирования имеет действующий хозяйственный механизм.
В этой связи следует отметить, что новый хозяйственный механизм в средствах массовой коммуникации был сформирован на основе принятия законодательных и иных правовых актов.
Автор считает возможным проанализировать существующий хозяйственный механизм управления, регламентированного нормативно-законодательными актами общего, межотраслевого и отраслевого действия, прямо или косвенно влияющими на развитие информационной деятельности.
88

[стр.,276]

273 идею создания единого информатизадионного комплекса.
По представлениям автора, в настоящее время следует отказаться от организационно-бюрократического понимания информатизадионного комплекса и решать научную проблему его формирования исходя из диалектического понимания необходимости взаимосвязанного регулирования всех отраслей информации.
Эта взаимосвязанность должна выражаться в корреспондировании законодательной базы отдельных составляющих
информатизадионного комплекса.
Все принимаемые законы должны учитывать общность конечных целей функционирования отдельных его отраслей и секторов.

• На основе проведенного анализа законодательных актов, регулирующих деятельность организационно-правовых структур средств массовой информации, в диссертации отмечается, что в отраслевом законодательстве практически не обозначена роль государства в качестве координатора межотраслевых связей.
Многоведомственность управления информационной сферой не способствует решению горизонтальных проблем, препятствует созданию единого информационного пространства.
По мнению
автора, необходимо создание и беспрепятственная реализация такой законодательной базы, основой которой должна стать общность конечных целей всех составляющих единого информатизадионного комплекса.
• Автор считает, что в настоящее время в России происходит качественное развитие телевидения, которое заключается в перераспределении сфер влияния различных телекомпаний, расширение системы телесетей и кабельного телевидения, усилении борьбы за новые и уже охваченные сегменты телеаудитории.
Как показало проведенное исследование, в этой ситуации в преимущественном положении оказались коммерческие телекомпании, так как в условиях усиливающихся кризисных явлений в экономике они имеют достаточное для функционирования ресурсное

[Back]