Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 68]

68 передачи, освещающие деятельность государственных органов.
Статьей
11 Закона «О рекламе» регламентированы также пределы времени размещения рекламы в радиотелепрограммах, она не должна превышать 25% общего объема вещания в течение суток.
В периодических печатных изданиях (статья 12), не специализирующихся на рекламной деятельности, подобные материалы не должны превышать 40% объема одного номера.
В статье 13 приведены особенности рекламы в кино-, видеои справочном обслуживании.
Запрещено прерывать демонстрацию фильма за исключением технологических перерывов между сериями в кинои видеообслуживании.
Особое внимание в законе уделено социальной рекламе (статья 18).
В ней должны упоминаться коммерческие организации
и конкретные марки их товаров, а осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы признается благотворительной и пользуется предусмотренными законодательством льготами.
Юридические и физические лица, допустившие нарушение законодательства о рекламе, несут гражданско-правовую ответственность.
В настоящее время, по прошествии нескольких
дет со дня принятия закона о рекламе становится очевидным, что реклама один из самых трудных и противоречивых объектов для законодательных регламентации.
Действительно, представляет определенную трудность в соответствии с
нормами юридического права определение, например, рамок благопристойности или добросовестности рекламы.
На эти вопросы может ответить только практика применения этого законодательного акта.
[стр. 93]

По сравнению с другими средствами массовой информации, на телевидении реклама имеет наиболее широкую аудиторию.
Кроме того, здесь рекламодатель имеет большие возможности выбирать конкретную общность людей, приверженных той или иной программе.
Поэтому закон достаточно жестко регламентирует вопросы размещения рекламы.
В частности, не разрешено прерывать рекламой детские и религиозные передачи, а также передаваемые государственными телерадиовещательными компаниями передачи, освещающие деятельность государственных органов.
Статьей
И Закона о рекламе регламентированы также пределы времени размещения рекламы в радиотелепрограммах, она не должна превышать 25% общего объема вещания в течение суток.
В периодических печатных изданиях (статья 12), не специализирующихся на рекламной деятельности, подобные материалы не должны превышать 40% объема одного номера.
В статье 13 приведены особенности рекламы в кино-, видеои справочном обслуживании.
Запрещено прерывать демонстрацию фильма, за исключением технологических перерывов между сериями в кинои видеообслуживании.
Особое внимание в Законе уделено социальной рекламе (статья 18).
В ней должны упоминаться коммерческие организации
й конкретные марки их товаров, а осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы признается благотворительной и пользуется предусмотренными законодательством льготами.
Юридические и физические лица, допустившие нарушение законодательства о рекламе, несут гражданскоправовую ответственность.
В настоящее время, по прошествии нескольких
лет со дня принятия закона о рекламе становится очевидным, что реклама один из самых трудных и противоречивых объектов для законодательных регламентаций.
Действительно, представляет определенную трудность в соответствии с


[стр.,94]

94 нормами юридического права определить, например, рамки благопристойности или добросовестности рекламы.
На эти вопросы может ответить только практика применения этого законодательного акта.

Концепция государственной информационной политики, закрепленная в Законе «О средствах массовой информации»[75], во многом была выстроена на основе международных правовых норм.
Так, права граждан на свободу информации были провозглашены еще в 1948 году «Всеобщей декларацией прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН.
Закон о СМИ вобрал в себя также положения о недопустимости какой бы то ни было политической цензуры, зафиксированные «Европейской конвенцией о защите прав человека» (1953 год) и «Международным пактом о гражданских и политических правах» (1976 год) [145].
Этими международными соглашениями были установлены два основополагающие момента.
Первый средства массовой информации признавались независимыми от любых органов государственной власти.
Второй невозможность возникновения какой-либо монополии на распространение информации, которая не может быть узурпирована ни государством, ни коммерческими, политическими, общественными структурами, ни объединениями граждан, имеющих корпоративные интересы.
Следует отметить, что эти положения о свободе информации, зафиксированные в Законе о СМИ, только позднее, в 1993 году были закреплены в основном Законе Российской Федерации Конституции.
Сформулированные в Законе о СМИ положения об их свободе, о недопустимости цензуры, о праве граждан на получение информации стали определяющими во взаимоотношениях между органами государственного управления, должностными лицами и средствами массовой информации.
Однако свобода информации основывается на недопустимости злоупотребления ею.
Статья 4 Закона предусматривает запрет на

[Back]