Проверяемый текст
Курочкина, Анна Александровна; Формирование системы управления средствами массовой информации (Диссертация 1999)
[стр. 91]

91 рублей, а на подготовку телеи радиопрограмм — около 280 миллиардов неденоминировнных рублей.
Если сравнить расходы с запланированными дотациями, то видно, что налицо несовпадение возможностей государства и потребностей телекомпании.
Последствия такого положения следующие: накопление долгов перед многими кредиторами и поставщиками, увеличение процентов по долгам, невыплата заработной платы работникам компании.
Следует отметить, что в бюджете на 1997 г.
было выделено дополнительно 500 миллиардов неденоминированных рублей для финансирования деятельности всех государственных телекомпаний России (кроме Москвы и СанктПетербурга).
Распределение выделенных средств происходит из расчета — 50% на затраты Министерства связи на трансляцию и 50% на производство и
улучшение качества вещания, при этом необходимо отметить недостаточность данных средств даже на покрытие основных, необходимых расходов телекомпаний.
Произведем сравнение ситуации с финансированием государственных телекомпаний, сложившейся в нашей стране, с положением по выделению бюджетных средств в странах Европы.
В табл.
2.1 [217] представлена доля бюджетных средств и коммерческих доходов в совокупном финансировании государственных телекомпаний.
Из приведенных данных следует, что по сравнению с некоторыми европейскими каналами,
РТР имеет некоторый приоритет по коммерческим доходам над бюджетными средствами.
Поскольку все представленные телекомпании имеют государственное подчинение, то можно произвести сравнение
финансирования этих организаций.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что тенденция изменения объемов
финансирования в течение трех лет направлена в сторону уменьшения доли государственного финансирования и соответственно увеличения коммерческих доходов.
Так, у итальянской телекомпании RAI в
1997 г.
государственное финансирование уменьшилось на 4,4% при
[стр. 114]

114 примеры двух моделей финансирования государственного телерадиовещания: английская компания Би-Би-Си успешно функционирует по модели, когда в налоговой системе государства заложен целевой налог на ее содержание; в другой модели финансирование телерадиокомпаний определяется отдельной строкой в государственном бюджете.
Финансирование государственной телекомпании в нашей стране производится из государственного бюджета, в котором заложена определенная сумма на осуществление ее финансовохозяйственной деятельности, но поскольку реальное финансирование осуществляется не более нем на 60% от запланированных средств, то для покрытия затрат компании приходится искать дополнительные возможности.
Рассмотрим финансовое состояние государственной телекомпании на примере ВГТРК.
В бюджете 1997 года было выделено на развитие ВГТРК около триллиона неденоминированных рублей, фактически, как было отмечено, компания получила 60% от этой суммы, при неравномерном финансировании (один раз в пять месяцев).
Такая ситуация не может способствовать эффективной работе телекомпании.
Расходы на услуги Министерства связи составили около 700 миллиардов неденоминированных рублей, а на подготовку телеи радиопрограмм около 280 миллиардов неденоминировнных рублей.
Если сравнить расходы с запланированными дотациями, то видно, что налицо несовпадение возможностей государства и потребностей телекомпании.
Последствия такого положения следующие: накопление долгов перед многими кредиторами и поставщиками, увеличение процентов по долгам, невыплата заработной платы работникам компании.
Следует отметить, что в бюджете на 1997 год было выделено дополнительно 500 миллиардов неденоминированных рублей для финансирования деятельности всех государственных телекомпаний России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга).
Распределение выделенных средств происходит из расчета 50% на затраты Министерства связи на трансляцию и 50% на производство и


[стр.,115]

115 улучшение качества вещания, при этом необходимо отметить недостаточность данных средств даже на покрытие основных, необходимых расходов телекомпаний.
Следует, по мнению автора, произвести сравнение ситуации с финансированием государственных телекомпаний, сложившейся в нашей стране, с положением по выделению бюджетных средств в странах Европы.
В табл.2.1 [217] представлена доля бюджетных средств и коммерческих доходов в совокупном финансировании государственных телекомпаний.
Из приведенных данных следует, что по сравнению с некоторыми европейскими каналами,
российский имеет некоторый приоритет по коммерческим доходам над бюджетными средствами.
Таблица 2.1 Соотношение государственного финансирования и коммерческих доходов в совокупном финансировании государственных телекомпаний в % от доходов г i Страна Канал Государсшенное финансирование Коммерческие доходы 1993 1994 1995 1993 1994 1995 Австрия ORF 42,4 39,8 44,7 48,9 52,5 45,6 Германия ZDF 60,2 70 72,2 В,6 8,8 8 Испания RTVE 28,4 25,8 25,9 71,2 73 73,8 Франция France-2 50,9 49,6 46,6 49,1 50,5 53,4 Англия ВВС 78,1 76,3 75,2 11,9 13,3 14 Италия RAI 62,8 62,5 58,1 37,2 40,6 40,8 1 Россия RTR —-.
1 20 26 ____________________ 31 72,2 67 69 ; ■ ■ J Поскольку все представленные телекомпании имеют государственное подчинение, то можно произвести сравнение этих организаций.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что тенденция изменения объемов


[стр.,116]

116 финансирования в течение трех лет направлена в сторону уменьшения доли государственного финансирования и соответственно увеличения коммерческих доходов.
Так у итальянской телекомпании RAI в
1995 году государственное финансирование уменьшилось на 4,4%, при соответствующем увеличении коммерческих доходов на 0,2%, во французской телекомпании France 2 сокращение бюджетных ассигнований составило 3%, при росте коммерческих доходов на 2,9%.
У российской телекомпании доля государственного финансирования напротив несколько увеличилась (на 5%), при небольшом росте коммерческих доходов (на 2%).
Представленная динамика позволяет сделать вывод об уменьшении влияния государства на телевещание в странах Западной Европы.
Необходимо отметить некоторую положительную тенденцию для Российского государственного телевидения по сравнению с западноевропейским в отношении укрепления позиций государства в управлении деятельностью государственного телевидения.
Одним из показателей эффективности работы телекомпании является сальдо финансового баланса, которое различается не только по абсолютной величине, но и по знаку положительное или отрицательное (табл.2.2) [217].
Положительное сальдо баланса имеют такие страны, как Англия (телекомпания ВВС), Франция (телекомпания France 3), Италия (телекомпания RAI) и Бельгия (телекомпания BRTN).
Но есть и страны, в которых ведущие государственные телекомпании имеют отрицательное сальдо баланса, а именно: Россия (телекомпания РТР), Финляндия (телекомпания У1е), Испания (телекомпания RTVE), Германия (телекомпания ZDF).
В каждой из представленных групп есть телекомпании, имеющие большой удельный вес на телерынке своей страны (RAI, France 3, ZDF, RTVE, РТР), которые оказались с разными потенциалами сальдо баланса.
Это свидетельствует о противоречивой ситуации, сложившейся в Европе в настоящее время, причиной которой, по представлениям автора, может быть недостаточное

[Back]