Проверяемый текст
Суркова, Людмила Александровна; Повышение экономической эффективности молочного скотоводства (Диссертация 2005)
[стр. 32]

производство или деформирован хозяйственный механизм и, прежде всего ценовой.
Если результат превышает затраты, то налицо эффективная деятельность с отрегулированным хозяйственным механизмом,
позволяющим вести расширенное воспроизводство.
Можно поэтому сделать вывод о том, что экономическая эффективность категория расширенного, а не простого воспроизводства.
Такой вывод вытекает из сущности категории экономической эффективности и функциональной связи ее повышения с накоплением, дополнительными вложениями в расширение производства, а, следовательно, в планомерное осуществление всего процесса социально-экономического развития.
Причем само повышение экономической эффективности есть закономерное проявление этой категории, тогда как снижение эффективности является нарушением этой закономерности, связанным не только с уровнем хозяйствования на конкретном предприятии, но и с несовершенством действующего экономического механизма.
В
деятельности сельскохозяйственного предприятия важно получить ежегодный эффект, что требует, в
первых, особых методических подходов к анализу проблем вообще, и, во вторых, такой организации и технологии в отрасли, которые бы в целом обеспечивали систематическое получение прибыли.
Важное значение приобретают и размеры сельскохозяйственных предприятий, с преимуществами оптимально крупных, имеющих возможность исключать
колебания в продуктивности и эффективности отрасли по годам.
В условиях рыночных отношений такая методологическая ориентация в изучении самой роли категории экономической эффективности является залогом объективного научного анализа проблемы, направленного на использование всех факторов роста эффективности и, прежде всего, экономических стимулов и интересов самостоятельных товаропроизводителей.
Об этом убедительно свидетельствует мировой опыт управления развитием экономики активного
[стр. 18]

выступает вечным, непроизведенным, неизменным и ограниченным по площади средством производства; имеет определенное и постоянное местонахождение; при правильном использовании не только не ухудшает своего главного качества плодородия, а, наоборот, постоянно улучшает его.
Все эти особенности вызывают необходимость выделения специфических критериев и показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Недопустимым является перенос методик расчетов общих показателей эффективности на сельскохозяйственное производство.
Основной критерий эффективности сельскохозяйственного производства можно конкретизировать как всемерное увеличение чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
В качестве критерия экономического эффекта здесь выступает валовой доход, а в роли совокупных затрат сумма текущих затрат и затрат труда.
Между тем, этот критерий дает самую общую характеристику и экономического, и социального эффекта, и следовательно, выходит за рамки понятия экономической эффективности.
Как производственный результат, валовой доход включает фонд личного потребления, оплату труда, а это уже элемент затрат, фактор эффективности, что не согласуется с теорией возникновения издержек производства.
Хозяйственная практика подтверждает бесспорное положение о том, что если совокупные издержки в их денежном выражении и стоимость полученной продукции в текущих или сопоставимых оценках количественно совпадают, то экономический эффект равен нулю; если результат меньше затрат, то экономическая эффективность производства в конкретном хозяйстве имеет отрицательную величину.
А это означает, что хозяйство нерационально ведет свое производство или деформирован хозяйственный механизм и прежде всего ценовой.
Если результат превышает затраты, то налицо эффективная деятельность с отрегулированным хозяйственным ме


[стр.,19]

ханизмом, позволяющим вести расширенное воспроизводство.
Можно поэтому сделать вывод о том, что экономическая эффективность категория расширенного, а не простого воспроизводства.
Такой вывод вытекает из сущности категории экономической эффективности и функциональной связи ее повышения с накоплением, дополнительными вложениями в расширение производства, а следовательно, в планомерное осуществление всего процесса социально-экономического развития.
Причем само повышение экономической эффективности есть закономерное проявление этой категории, тогда как снижение эффективности является нарушением этой закономерности, связанным не только с уровнем хозяйствования на конкретном предприятии, но и с несовершенством действующего экономического механизма.
В
условиях рыночных отношений такая методологическая ориентация в изучении самой роли категории экономической эффективности является залогом объективного научного анализа проблемы, направленного на использование всех факторов роста эффективности и, прежде всего, экономических стимулов и интересов самостоятельных товаропроизводителей.
Об этом убедительно свидетельствует мировой опыт управления развитием экономики активного
использования механизма рыночных рычагов, стимулов и инструментов государственного регулирования.
Необходимо подчеркнуть, что экономическая эффективность сельского хозяйства носит комплексный характер, и поэтому для оценки производства, ее количественной характеристики применяют различного рода статистико-экономические показатели, с помощью которых выражается количественная сторона общественных явлений.
Количественную определенность, соответствие результатов производства, требованиям критерия эффективности можно получить только через показатели.
Вот почему наряду с установлением критерия эффективности сельскохозяйственного производства возникла потребность в ее количественных характеристиках,

[стр.,33]

33 определяемой общим уровнем используемых ресурсов, и размерами в расчете на единицу земельной площади, на голову скота, достижениями научно-технического прогресса.
Особенности определения, а вместе с тем и стимулирования повышения эффективности через рыночный механизм, проявляется во всех отраслях сельского хозяйства.
Однако условия сельского хозяйства, вызывающие эти особенности, связаны со спецификой экономики и технологии его отраслей, с использованием основного средства производства —земли.
Влияние природной среды на величину эффекта в растениеводстве оказывает соответствующее влияние на совокупную экономическую эффективность всего сельскохозяйственного производства.
Специфические черты экономической эффективности в молочном скотоводстве придают длительные сроки использования скота, требующие еще до начала лактации значительных затрат.
Да и в период его продуктивности наиболее высокий эффект дают затраты, которые приходятся на годы максимума молочной продуктивности.
Очевидно, что эффективность наиболее точно выражается соотношением затрат и результатов за весь период использования данных пород молочного скота.
В деятельности сельскохозяйственного предприятия важно получить ежегодный эффект, что требует, во-первых,
особых методических подходов к анализу проблемы вообще, и, во-вторых, такой организации и технологии в отрасли, которые бы в целом обеспечивали систематическое получение прибыли.
Важное значение приобретают и размеры сельскохозяйственных предприятий, с преимуществами оптимально крупных, имеющих возможность исключать
колебание в продуктивности и эффективности отрасли по годам.
Наличие различных организационно-правовых форм хозяйств также предопределяет особенности изучения экономической эффективности в молочном скотоводстве, так как существует специфика формирования за

[Back]