Проверяемый текст
Суркова, Людмила Александровна; Повышение экономической эффективности молочного скотоводства (Диссертация 2005)
[стр. 76]

материально технической базы, ускорению темпов индустриализации, изысканию дополнительных резервов для дальнейшего развития производительных сил отрасли.
Важным условием научно технического прогресса в молочном скотоводстве
явилось углубление общественного разделения труда, на основе которого предполагалось систематическое увеличение объёма продукции на основе рациональной организации, оптимальной концентрации и последовательной интенсификации производства.
Для развития молочного скотоводства в дореформенный период в России использовался значительный экономический потенциал.
Усиливалась роль ведущих отраслей таких как: комбикормовая, химическая, микробиологическая промышленность и сельскохозяйственное машиностроение.
Была создана сеть научно исследовательских учреждений, вовлечённых в производственную сферу, которые занимались разработкой наиболее актуальных проблем в формировании основных производственных фондов и оборотных средств для развития молочного скотоводства.
Нашими исследованиями установлено, что в структуре материальных затрат молочного скотоводства под воздействием индустриализации, в результате
увеличения потребления витаминов, микроэлементов, лечебных препаратов, комбикормов и других материально технических ресурсов произошло существенное увеличение доли промышленной продукции, которая за годы с 1976 по 1990 стала почти на одну треть больше в специализированных молочных предприятиях.
Молочное скотоводство стало всё более зависимо от других отраслей агропромышленного комплекса, так как оно уже не могло самостоятельно осуществлять собственное воспроизводство в тех объёмах и такими темпами, которые определялись требованиями на современном этапе развития.
Это неизбежно привело к новым ступеням общественного разделения труда, как в отрасли, так и в отдельных её хозяйственных подразделениях.
Строительство новых и расширение существующих промышленных центров,
[стр. 48]

48 Крупные специализированные молочные предприятия имеют возможность широко использовать новейшие научно-технические достижения, осуществлять наиболее выгодное разделение и кооперацию труда между отдельными внутрихозяйственными подразделениями, совершенствовать технологию производства и организацию труда.
Специализированные сельскохозяйственные предприятия отличаются, как правило, более квалифицированным руководством, лучше подготовленными кадрами, что позволяет вести хозяйство на научной основе.
В этих предприятиях выше уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что дает возможность сократить затраты труда на производство единицы, продукции.
В таких сельскохозяйственных предприятиях эффективнее используются материальные и трудовые ресурсы и, вследствие этого, выше производительность труда.
Высокая эффективность специализации достигается и за счет внутрихозяйственной специализации и концентрации производства.
При этом важно, чтобы размеры сельскохозяйственных предприятий были достаточно крупными, обеспечивали применение и эффективное использование средств механизации, автоматизации, передовой технологии и организации производства.
Только в этом случае специализация обеспечивает высокую эффективность производства.
Для повышения эффективности молочного скотоводства исключительную актуальность приобретает создание организационных его форм, которые соответствовали бы уровню материально-технической базы, способствовали ускорению темпов индустриализации, изысканию резервов для дальнейшего развития производительных сил в этой отрасли.
Следствием, и в то же время важным условием научно-технического прогресса в молочном скотоводстве является углубление общественного разделения труда, характерная черта которого систематическое увеличение объема продукции на основе рациональной организации, оптимальной концентрации и последовательной интенсификации производства.


[стр.,49]

49 Для подъема этой жизненно важной отрасли сельскохозяйственного производства в дореформенный период больше используемся экономический потенциал Российской Федерации.
Усиливается роль ведущих отраслей: комбикормовой, микробиологической, химической, промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.
Создана была сеть научноисследовательских учреждений, непосредственно вовлеченных в производственную сферу, которые сосредоточили свое внимание на разработке наиболее актуальных проблем в формировании основных производственных фондов и оборотных средств для развивающейся этой отрасли.
Нашими исследованиями установлено, что в структуре материальных затрат молочного скотоводства под воздействием индустриализации, в результате
роста потребления кормов, витаминов, микроэлементов, лечебных препаратов, нефтепродуктов и других материально-технических ресурсов, происходят существенные сдвиги в сторону увеличения доли промышленной продукции, которой за 1976-1990 гг.
в специализированных молочных предприятиях
стало почти на одну треть больше.
Таким образом, молочное скотоводство теперь все больше становится зависимым от других отраслей агропромышленного комплекса, ибо само оно уже не может осуществлять собственное воспроизводство в тех масштабах и такими темпами, которые определяются требованиями на современном этапе развития.
Это в свою очередь привело к новым ступеням общественного разделения труда как в отрасли, так и в отдельных его хозяйственных подразделениях.
Дальнейшее развитие производительных сил, создание новых и расширение существующих городов и промышленных центров, развитие молочной и комбикормовой промышленности послужило путем в определенном направлении к изменениям в размещении, специализации и концентрации молочного скотоводства.
Сложившиеся формы специализации молочных предприятий Российской Федерации в исследуемый период доста

[Back]