Проверяемый текст
Суркова, Людмила Александровна; Повышение экономической эффективности молочного скотоводства (Диссертация 2005)
[стр. 82]

производственных объектов, осуществлять эксплуатацию совместных предприятий.
Новым является то, что кооперирование в отрасли осуществляется не на основе мелких крестьянских хозяйств, как было на первом этапе развития сельскохозяйственного производства, а на базе крупных сельскохозяйственных предприятий.
Этот новый этап
даёт возможность экономнее использовать средства производства, выполнять работу в сжатые сроки, повышать производительность труда, снижать затраты на производство продукции.
В исследуемый период (1976 1990 гг.) развития межхозяйственной кооперации в молочном скотоводстве в создаваемых объединениях наряду с сельскохозяйственными предприятиями сотрудничают и другие.
Интерес предприятий в интеграции был связан с повышением эффективности производства на основе специализации и кооперации.
Прочность этих связей определили технологические потребности, единство экономических интересов в решении производственных и социальных проблем.
В процессе
развития межхозяйственной кооперации развивалась и материально техническая база молочного скотоводства, что дало возможность более рационально использовать имеющиеся ресурсы (3,102).
Рассматривая направления развития молочного скотоводства Удмуртской Республики за 1976 1990 гг.
можно отметить, что шло поступательное развитие специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации в молочном скотоводстве, внедрялась индустриальная технология, что позволило значительно увеличить производство молока (таблица 2.4).
Исследуя показатели таблицы можно сделать вывод, что темпы роста производства молока были высокими, так за период с 1976 по 1990 годы во всех категориях хозяйств производство молока возросло на 24,6%.
Перевод отрасли на индустриальную основу оказал положительное воздействие на производство молока в республике.
[стр. 54]

54 которых базируется молочное скотоводство.
Межхозяйственная кооперация и специализация как бы раздвигают границы хозяйств, расширяют возможности концентрации производства, без чрезмерного укрупнения и образования неуправляемых хозяйств.
Она представляет собой форму сотрудничества самостоятельных сельскохозяйственных предприятий, основанную на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности, совместной организации производства и создании общих служб в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства.
Межхозяйственная кооперация выражается прежде всего в разделении труда между хозяйствами, в углублении их специализации, в сосредоточении на производстве отдельных продуктов или выполнении отдельных операций в общей технологии производства продукции.
Круг производственных функций каждого хозяйства при этом сужается, а масштабы массового производства однородной продукции неизмеримо возрастают.
Производственная кооперация дает возможность объединять финансовые, материальные и трудовые ресурсы сотрудничающих хозяйств и направлять их на строительство, расширение, реконструкцию и эксплуатацию совместных предприятий.
По своему влиянию на развитие производительных сил, коренному изменению самой организации производства, характеру соединения работников со средствами производства, межхозяйственная кооперация представляет по существу качественно новый этап кооперирования в молочном скотоводстве.
Новое заключается в том, что кооперирование в отрасли осуществляется не на основе мелких крестьянских хозяйств, как было на первом этапе развития сельскохозяйственного производства, а на базе крупных сельскохозяйственных предприятий.
Этот новый этап
дает возможность лучше и экономнее использовать средства производства, выполнять работы в сжатые сроки, повышать производительность труда, понижать затраты живого и овеществленного труда на единицу продукции.


[стр.,55]

55 Исследуемый период (1976-1990 гг.) развития межхозяйственной кооперации в молочном скотоводстве характеризуется прежде'всего тем, что в этих объединениях, наряду с сельскохозяйственными предприятиями, все более активно сотрудничают и другие хозяйства.
Связи между предприятиями определяются интересами повышения эффективности производства на основе специализации и кооперации, а не принадлежностью их к тому или иному ведомству.
Тесноту этих связей определяют технологические потребности, единство экономических интересов предприятий в решении на современном уровне производственных и социальных проблем.
В процессе
расширения и развития межхозяйственной кооперации постепенно создается материально-техническая база молочного скотоводства, позволяющая более рационально использовать имеющиеся ресурсы и возможности каждого участника совместного производства.
Оценивая тенденции развития молочного скотоводства Белгородской области за 1976-1990 гг., следует отметить, развитие специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации в молочном скотоводстве, внедрение индустриальной технологии позволили значительно увеличить производство молока (табл.
6).
Таблица 6 Развитие молочного скотоводства в Белгородской области (все категории хозяйств) В среднем за год Показатели 19761980 гг.
19811985 гг.
19861990 гг.
1990 г Поголовье крупного рогатого скота всего, тыс.
гол.
1089,8 948,9 942,8 931,2 в том числе коров 380,0 350,9 339,4 330,6 Валовое производство молока, тыс.
т 821,8 837,6 966,2 1024,7 Среднегодовой надой на 1 корову, кг 2169 2388 2847 3099

[Back]