Проверяемый текст
Каленский, Владимир Степанович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 10]

требования в возрастающей мере формируются под активным воздействием мирового рынка и международной конкуренции [8].
С момента своего создания и в течение всей жизни любое предприятие поставлено перед необходимостью решения жизненно важных для него проблем конкурентоспособности.
Поэтому, для успешной долгосрочной работы, любое предприятие должно, работая на местном рынке, ориентироваться на международный уровень конкурентоспособности.
Далее необходимо определиться с понятием “конкурентоспособность”, что же мы будем понимать и в каких аспектах рассматривать данную категорию.
Исследование экономической литературы показывает, что до сих пор отсутствует общепринятое определение конкурентоспособности.
Разнообразие авторских позиций связано с тем, в каком масштабе рассматривается
конкурентоспособность на региональном, национальном или мировом рынках.
Также следует заметить отсутствие фундаментальности, системности в подходах к изучению конкурентоспособности: различные уровни конкурентоспособности исследуются
отдельно друг от друга, слабо рассмотрены вопросы взаимосвязей и взаимовлияний между уровнями.
В западной экономической
литературе данная проблема стала изучаться и рассматриваться ранее, чем в России.
Наибольший вклад в исследования внесли работы Портера М., профессора Гарвардской школы бизнеса, который разработал теорию конкурентного преимущества фирмы, Котлера Ф., Карлоффа Б..
Томпсона А.А.
Приведем несколько примеров определения категории “конкурентоспособность” зарубежных авторов.
М.Портер под конкурентоспособностью понимает: “Свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений” [104].
[стр. 8]

Глава 1.
Теоретические основы конкурентоспособности предприятия 7 1.1.
Современные представления о конкурентоспособности и конкурентном преимуществе предприятия Исследование литературы показывает, что до сих пор отсутствует общепринятое определение конкурентоспособности предприятия, не выработана единая точка зрения по данному вопросу.
Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции ученых, нечеткость в определении изучаемого объекта (следует ли рассматривать отдельное предприятие, отрасль или всю экономику в целом), смешение понятий конкурентоспособности предприятия с конкурентоспособностью товара.
Определенное разнообразие авторских позиций связано с тем, в каком масштабе рассматривается конкуренция предприятий на региональном, национальном или мировом рынках.
Также следует заметить отсутствие фундаментальности, системности в подходах к изучению конкурентоспособности: различные уровни конкурентоспособности исследуются
раздельно друг от друга, слабо рассмотрены вопросы взаимосвязей и взаимовлияний между уровнями.
В западной экономической
науке проблема конкурентоспособности фирмы стала активно разрабатываться лишь в последние 10-15 лет [2, 4, 11, 17, 23, 24, 26, 39, 42, 43, 48, 50, 60 , 76].
Наибольший вклад в исследование данной проблемы внесли работы М, Портера [54, 55, 56, 57, 58, 157], профессора Гарвардской школы бизнеса, который разработал теорию конкурентного преимущества фирмы.
В российской экономической науке данная область в настоящее время остается почти не разработанной.
Это связано с тем, что в советский период развития отечественной экономики конкурентоспособности как объективной экономической категории ни в теории, ни тем более на практике в силу известных причин не уделялось должного внимания, В рыночной же системе хозяйствования данная категория является одной из ключевых, ибо в ней концентрировано выражаются экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и иные возможности не только отдельного предприятия, но и экономики страны в целом.
Возможности эти реализуются в товарах и услугах, противостоящих соперничающим аналогам как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В определенной степени осмыслению категории конкурентоспособности мешает кажущаяся очевидность содержания этого понятия и близость к категориям эффективность и производительность.
Хотя конкурентоспособность основывается на категории эффективности, но заключает в себе более сложные взаимосвязи хозяйствующих субъектов отдельных предприятий, отраслей и стран.
Лишь сравнительно недавно (последние 2-3 года) стали появляться труды отечественных авторов по данной тематике [82, 83, 94, 97, 102, 104, 108, 117, 126, 131, 132, 133, 146, 147, 148, 152, 155], что обусловлено пониманием необходимости вывода

[Back]