Проверяемый текст
Каленский, Владимир Степанович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 12]

Основополагающими принципами понимания термина “конкурентоспособность” являются следующие: 1.
Конкурентоспособность может проявляться только на рынке; 2.
Понятие “конкурентоспособность” может распространяться как на объект рыночных отношений (товар, услуги), так и на субъект (предприятия, отрасли, страны); 3.
Конкурентоспособность учитывает качество товара (услуги) как со стороны товаропроизводителя, так и со стороны покупателя; 4.
Конкурентоспособность производителя определяется как экономическими, технологическими и другими параметрами, так и его долей на свободном рынке; 5.
Конкурентоспособность объектов и субъектов хозяйствования имеет динамическое, постоянно корректирующееся состояние; 6.
Управляет конкурентоспособностью только конкуренция, складывающаяся на том или ином рынке.
В самом широком смысле конкурентоспособность означает возможность выигрыша в соревновании.
Применительно к экономической сфере конкурентоспособность, в самом общем виде, есть обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования.
Конкурентоспособность многосторонняя экономическая категория, которая может рассматриваться на различных уровнях, поскольку в качестве субъектов конкурентной борьбы могут выступать различные по
своей природе объекты: товары, предприятия, отрасли, отдельные страны.
В общем виде проблему
конкурентоспособноеги можно представить в виде пирамиды (см.
рис.
1.1), в которой последующий уровень базируется на основании нижеследующего, помимо этого имеет свои собственные элементы и особенности, и служит основой для вышестоящего уровня [140].
13
[стр. 9]

российской экономики из кризисного состояния.
Особо следует выделить учебное пособие, написанное под руководством Градова А.
[190], которое в качестве базиса использует теорию Портера, и работу Гельвановского И.
[97], в которой предлагается системный подход к изучению конкурентоспособности.
В самом широком смысле конкурентоспособность означает возможность выигрыша в соревновании.
Применительно к экономической сфере конкурентоспособность в самом общем виде есть обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования.
Конкурентоспособность многосторонняя экономическая категория, которая может рассматриваться на различных уровнях, поскольку в качестве субъектов конкурентной борьбы могут выступать различные по
природе объекты: товары, фирмы, корпорации, отрасли, отдельные страны и их группировки.
В [97, с.68] предлагается все многообразие конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики, подразделить (разумеется с определенной долей условности) на три уровня: микроуровень (конкретные виды продукции, производства, предприятия), мезоуровень (отрасли, корпоративные объединения предприятий), макроуровень (страны и их группировки).
Данное структурирование субъектов конкурентной борьбы позволяет более четко подойти к вопросу исследования конкурентоспособности, помогает обоснованно выбирать подходы к ее анализу и оценке.
Такое структурирование тем более важнее, чем выше уровень агрегирования, потому что с повышением уровня сложность изучения конкурентоспособности возрастает многократно.
На наш взгляд не является правомерным объединять в один уровень конкурентоспособность товара и предприятия, поскольку, как будет показано далее в работе, они имеют существенные отличия друг от друга и различные подходы к исследованию.
В дальнейшем предлагаем придерживаться следующей классификации: микроуровень (товары), миниуровень (предприятия), мезоуровень (отрасли, корпоративные объединения предприятий), макроуровень (страны и их группировки).
В общем виде проблему
конкурентоспособности можно представить в виде пирамиды (рис.
1), в которой каждый последующий уровень базируется на основании нижележащего, помимо этого имеет свои собственные элементы и особенности, и служит основой для вышестоящего уровня.
Так как между всеми уровнями существует достаточно тесная внутренняя и внешняя 8

[Back]