Проверяемый текст
Каленский, Владимир Степанович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 138]

создание замкнутых цепочек товародвижения; оптимизация логистических схем товародвижения.
Финансы: внедрение единой системы планов (бюджетов); обеспечение полной прозрачности финансовой отчетности для
привлечения кредитов; переход на максимальный уровень денежной предоплаты за поставки сырья с целью получения скидок; внедрение информационной системы управления в реальном времени.
Немаловажное влияние на предприятие оказывает внешняя среда.
Необходимо определить условия и установить отношения, на которых предприятие будет работать со своими партнерами.
Т.е.
предприятию следует тщательно проанализировать возможности и ресурсы потенциальных партнеров, их конкурентные преимущества, которые бы дополнили преимущества предприятия или позволяли бы ему реализовать имеющиеся рыночные возможности.
И на основе проведенного анализа
следует выстраивать те или иные отношения с партнерами.
Может оказаться, что для реализации собственной конкурентоспособности предприятию придется приложить определенные усилия для повышения конкурентной позиции своих партнеров.
Упор на управление
межфирменных отношений диктуется условиями, в которых приходится функционировать российским предприятиям: скудные инвестиции, жесткий прессинг западных производителей, сжатый спрос, нехватка времени, отсталые технологии, простаивающие мощности.
Незнание реальных рыночных потребностей, отсутствие специфических рыночных и маркетинговых знаний.
Необходимых производственных и сбытовых ресурсов не позволяет отечественным предприятиям сбывать свой потенциально конкурентный продукт.
Выходом из данной ситуации является привлечение и использование ресурсов других предприятий-партнеров (технологий, знаний, умений и пр.), с помощью которых можно было бы
139
[стр. 101]

создание и поддержание платежеспособного спроса; создание инфраструктуры (склады, подъездные пути и пр.); создание замкнутых цепочек товародвижения; оптимизация логистических схем товародвижения; Финансы: внедрение единой системы планов/бюджетов; обеспечение полной прозрачности финансовой отчетности для привлечение кредитов; переход на максимальный уровень денежной предоплаты за поставки сырья с целью получения скидок; внедрение информационной системы управления в реальном времени.
В качестве стратегических альтернатив повышения конкурентоспособности предприятия, задействующих факторы конкурентоспособности как во внутренней, так и во внешней сферах, нами разработаны и предложены к реализации на Россошанском ОАО “Минудобрения” следующие: стратегия повышения качества продукции; стратегия сокращения издержек производства; стратегия диверсификации.
Стратегия повышения качества продукции Проведенное исследование показало, что азофоска производства Россошанского ОАО «Минудобрения» уступает по своим характеристикам продукции, производимой конкурентами, и не в полной степени соответствует требованиям, которые предъявляются покупателями на международном рынке минеральных удобрений.
В связи с этим необходимо проведение комплекса мероприятий по повышению качества производимой азофоски.
Основные характеристики азофоски и их уровень, который необходимо обеспечить, были приведены в табл.
13 (напомним: химический состав, цвет, рассыпчатость, величина гранул, наличие пыли, примесей, грязи).
Рассмотрим по порядку все направления улучшения качества продукции.
Химический состав.
Для обеспечения нужного химического состава необходимо выполнение следующих условий: а) Обеспечение высокого качества сырья на входе производственного процесса.
Для реализации данного условия необходимо постоянное проведение анализа качества поставляемого на завод сырья.
Также необходимо ужесточить ответственность поставщиков сырья посредством введения соответствующих условий в договора.
В случае же выявления каких-либо проблем с качеством поступившего сырья завод должен произвести его доработку до необходимых параметров и выставить соответствующие претензии поставщику.
100

[стр.,118]

3.2.
Регулирование межфирменных отношений с целью повышения конкурентоспособности предприятия Предлагаемый в настоящей работе подход к регулированию межфирменных отношений состоит в том, что условиями, которыми должно руководствоваться предприятие при установлении отношений с контрагентами, следует считать те, которые способствуют усилению его конкурентоспособности или реализации своего конкурентного потенциала, а также лежат в русле реализуемой данным предприятием стратегии.
Т.е.
предприятию следует тщательно проанализировать возможности и ресурсы потенциальных партнеров, их конкурентные преимущества, которые бы дополнили преимущества предприятия или позволяли бы ему реализовать имеющиеся рыночные возможности.
И на основе проведенного анализа
предлагается выстраивать те или иные отношения с партнерами.
Может оказаться, что для реализации собственной конкурентоспособности предприятию придется приложить определенные усилия для повышения конкурентной позиции своих партнеров.
Упор на управление
межфирменными отношениями диктуется условиями, в которых приходится функционировать российским предприятиям: скудные инвестиции, жесткий прессинг западных производителей, сжатый спрос, нехватка времени, отсталые технологии, простаивающие мощности.
Незнание реальных рыночных потребностей, отсутствие специфических рыночных и маркетинговых знаний, необходимых производственных и сбытовых ресурсов не позволяет отечественным предприятиям сбывать свой потенциально конкурентный продукт.
Выходом из данной ситуации является привлечение и использование ресурсов других предприятий-партнеров (технологий, знаний, умений и пр.), с помощью которых можно было бы
наладить всю цепочку товародвижения начиная от производства и заканчивая продажей продукции конечному потребителю.
Данный подход предполагает рассмотрение всего возможного многообразия межфирменных взаимоотношений, вертикальных и горизонтальных, не замыкаясь на традиционных “поставщик-покупатель”.
Взаимоотношения между предприятиями происходят через обмен взаимными трансакциями (движение товаров, услуг, денежных средств, информации и др.).
Обмен трансакциями происходит на основе определенных межфирменных договоренностей и проведения определенной экономической политики по отношению друг к другу, что предполагает управление отношениями, их координацию, от чисто рыночных, различных типов контрактных отношений до полной интеграции через приобретение прав собственности.
Координация включает как контрактные, так и неявные (скрытые) соглашения в дополнении к вертикальной интеграции.
Неявные соглашения (например, увеличение кредитования или предоставление информации) позволяют предприятию иметь определенный контроль над другими субъектами, которые юридически независимы.
Однако данные договоренности обеспечивают меньший контроль, чем обычно дают контракты.
117

[Back]