Проверяемый текст
Каленский, Владимир Степанович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 14]

эффективно использовать финансовый, производственный и трудовйй потенциал.
Продавец конкурентоспособного товара не испытывает затруднений при
получении прибыли от продажи своей продукции.
Следует отметить, что конкурентоспособность товара понятие относительное, жестко привязанное к конкретному рынку и времени продажи [65].
Только конкурентоспособный товар может обеспечить спрос платежеспособного потребителя, накопление инвестиций для обновления мощностей предприятия.

Сейчас остановимся на отраслевой конкурентоспособности, под которой будем понимать эффективность ее работы.
По мнению Алиева [88], отрасль конкурентоспособна, если товары, производимые ею имеют более низкую цену относительно других товаров, производимых национальной экономикой, чем товары, производимые на мировом рынке; т.е.
относительная цена национального продукта ниже относительной цены продукта, предлагаемого
на мировом рынке.
Благодаря этому развитие международного разделения труда приводит к определенной специализации стран на мировой арене в зависимости от степени конкурентоспособности той или иной отрасли.

При исследовании конкурентоспособности отрасли следует учитывать факторы социального характера, национальной безопасности страны, государственной структурной политики и др.
При оценке конкурентоспособности на этом уровне предлагается применять следующие показатели: производительность труда, капиталоемкость, наукоемкость и технический уровень продукции, совокупность знаний и научных заделов, степень экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли, экспансия отрасли (степень использования ее продукции в различных отраслях народного хозяйства) и др.
Страновая конкурентоспособность способность
экономики страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.
Подчеркивая
15
[стр. 10]

взаимозависимость, то для системного рассмотрения понятия конкурентоспособности кратко рассмотрим конкурентоспособность на микро(товар), мезо(отрасль) и макроуровнях (страна), а затем более подробно перейдем к понятию конкурентоспособности предприятия.
9 Вопросы по исследованию конкурентоспособности товара являются наиболее проработанными в настоящее время и здесь наблюдается определенная общность позиций различных авторов [102, 146,147, 152].
Конкурентоспособность товара [146, с.] совокупность качественных и стоимостных характеристик изделия, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности покупателя.
Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительных и стоимостных свойств которого обеспечивает ему коммерческий успех, т.е.
позволяет быть прибыльно обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других аналогов.
Абсолютно конкурентоспособным, исходя из этой посылки, являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.
Гарантирование конкурентоспособности продукции возможность удовлетворять требованиям конкретного потребителя в определенный период времени по обеспечению необходимых показателей технического уровня, а также по затратам на приобретение и эксплуатацию данной продукции.
Производство и реализация конкурентоспособных товаров и услуг обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал.
Продавец конкурентоспособного товара не испытывает затруднений при
метаморфозе “товар-деньги”.
При попытках сбыть неконкурентоспособный товар цепочка превращения “товар-деньги” прерывается либо осуществляется с трудностями, перебоями.
Это ведет к возрастанию издержек и потерь предприятия.
Следует заметить [114, с.237], что конкурентоспособность товара понятие относительное, жестко привязанное к конкретному рынку и времени продажи.
Только конкурентоспособный товар может обеспечить спрос платежеспособного потребителя, накопление инвестиций для обновления мощностей предприятия.

Экономическими объектами, которые исследуются на мезоуровне, являются сложные производственные системы и их комбинации, являющиеся результатом хозяйственного

[стр.,11]

взаимодействия отдельных предприятий.
Этими объектами могут быть отрасли, корпоративные и конгломеративные объединения предприятий и пр.
Сейчас мы остановимся только на отраслевой конкурентоспособности, под которой следует понимать эффективность ее работы.
Согласно [83, 164] отрасль конкурентоспособна (т.е.
имеет сравнительное преимущество), если продукты, производимые ею, имеют более низкую цену относительно других продуктов, производимых национальной экономикой, чем продукты, производимые на мировом рынке; т.е.
относительная цена национального продукта ниже относительной цены продукта, предлагаемого
мировым рынком.
Благодаря этому развитие международного разделения труда приводит к определенной специализации стран на мировой арене в зависимости от степени конкурентоспособности той или иной отрасли.

Но, исследуя конкурентоспособность на мезоуровне, нужно учитывать, при необходимости, такой фактор, как работа отрасли в качестве органичной части народного хозяйства.
Отрасль может выполнять специфические задачи (например, дтя агропромышленного комплекса это обеспечение населения страны продовольствием).
В данном случае возникают противоречия между внешнеэкономическим аспектом конкурентоспособности отрасли и ее ролью в национальной экономике.
Следовательно, при исследование конкурентоспособности в данном случае необходимо учитывать факторы социального характера, национальной безопасности страны, государственной структурной политики и др.
Конкурентоспособность на мезоуровне предлагается [97, с.69] оценивать, применяя следующие показатели: производительность труда, капиталоемкость, наукоемкость и технический уровень продукции, совокупность знаний и научных заделов, степень экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли, экспансия отрасли (степень использования ее продукции в различных отраслях хозяйства) и др.
По вопросу страновой конкурентоспособности до сих пор не выработаны единые подходы, хотя международная конкуренция стремительно растет, и следовательно потребность в ее изучении возрастает.
Многие специалисты [126, с.78] принимают определение, данное Комиссией при Президенте США: “Конкурентоспособность национальной экономики степень возможности нации при условиях свободного и справедливого рынка производить товары и услуги, которые отвечают требованиям мировых рынков при одновременном сохранении или увеличении реальных доходов своих граждан”.
Необходимо подробнее рассмотреть вышеуказанное определение.
Во-первых, соответствие требованиям мировых рынков означает способность спроектировать, произвести и распределить товары и услуги по ценам и качеству, обеспечивающим конкурентоспособность на мировых рынках.
Центральным фактором здесь является величина стоимости и применения новейших технологий.
Если стоимость высока или растет, решающим для сохранения или повышения конкурентоспособности моментом является применение новейших 10

[стр.,13]

Итак, страновая конкурентоспособность способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.
Подчеркивая
связь уровней конкурентоспособности между собой можно сказать, что конкурентоспособность экономики страны есть суммарная конкурентоспособность ее предприятий.
Кратко рассмотрев указанные уровни перейдем к исследованию конкурентоспособности предприятия.
Анализ литературы позволяет выявить множество определений конкурентоспособности предприятия, которые отражают те или иные грани изучаемого объекта.
Конкурентоспособность предприятия в самом широком смысле означает способность опережать других в достижении поставленных целей в борьбе за укрепление позиций на внутреннем и внешнем рынке [190, с.76].
Главная цель, ради которой существует и работает коммерческое предприятие это генерирование в долгосрочном периоде постоянного потока прибыли для владельцев (акционеров) предприятия.
С этих позиций [108, с.51] конкурентоспособность предприятия возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка, обеспечиваемой всем комплексом имеющихся у предприятия средств.
С точки зрения общественных потребностей задачей предприятия является необходимость создания в процессе производства прибавочного продукта, составляющего основу роста благосостояния любого общества.
С точки зрения всего общества конкурентоспособность предприятия может оцениваться степенью соответствия своего развития общественным потребностям.
Если принять во внимание, что на товарных рынках идет постоянная конкурентная борьба, меняются условия, появляются новые товары, исчезают старые, то с этой позиции под конкурентоспособностью предприятия [168, с.6] понимается как реальная, так и потенциальная способность предприятия проектировать, изготовлять и сбывать в тех или иных конкретных условиях товары, пользующиеся более приоритетным спросом у потребителей по комплексу ценовых и неценовых характеристик, чем товары конкурентов.
Конкурентоспособность это способность экономического объекта противостоять с помощью сравнительного преимущества в чем-либо [55].
Следует отметить, что одной из важных черт конкурентоспособности предприятия является ее относительность данный момент отмечают множество авторов [13, 114, 157, 190].
Конкурентоспособность не является внутренне присущим качеством предприятия.
Это означает, что она может быть обнаружена и оценена только в рамках группы предприятий, относящихся к одной отрасли, либо предприятий, выпускающих товары, близкие по своим свойствам (с точки зрения конечного покупателя).
Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих предприятий как в масштабе страны, так и в масштабе 12

[Back]