Проверяемый текст
Каленский, Владимир Степанович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 24]

7.2.
Взаимосвязь конкурентоспособности и различных видов экономических стратегий предприятия Конкурентоспособность величина в первую очередь относительная.
Специфика категории конкурентоспособности состоит в том, что ее можно применять как к предмету конкуренции (конкурентоспособность продукции), так и к субъектам конкуренции (конкурентоспособность предприятия, отрасли, региона).
Задаваясь вопросом, что лежит в основе конкурентоспособности предприятия, то согласно
[134] в общем виде конкурентоспособность предприятия может быть определена как его сравнительное преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами.
Появление термина “конкурентное преимущество” следует отнести к концу 1970-х годов.

Конкурентное преимущество достигается исходя из того, как предприятие организует и выполняет отдельные виды деятельности.
Способ, которым предприятие выполняет отдельные виды деятельности и всю
цепочку, определяет избранная предприятием стратегия.
По настоящему популярной концепция конкурентного преимущества стала благодаря работам Майкла Портера.
Ключевое понятие, которое использует
М.Портер, это потребительная стоимость товара максимальная цена, которую потребитель считает для себя выгодным заплатить за него.
Конкурентное преимущество возникает
в том случае, если потребительная стоимость товара, которую предприятие создает для покупателя превосходит затраты предприятия на создание этого товара.
Согласно М.Портеру конкурентное преимущество делится на два основных вида: преимущество в издержках; преимущество в дифференциации товара [105].
Преимущество в издержках достигается посредством способности предприятия разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с
25
[стр. 15]

более приоритетным спросом у потребителей при условии эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка.
В данном определении подчеркивается основная идея конкурентоспособности сочетание интересов потребителей (нужный товар, с необходимыми потребительскими свойствами и по оптимальной цене) и производителей (эффективная и прибыльная реализация своей деятельности по созданию товара).
Также ставится акцент на том, что для обеспечения конкурентоспособности предприятия необходимо осуществление эффективных действий на всех этапах жизненного цикла товара (проектирование, изготовление, сбыт), предприятию необходимо поддерживать и усиливать свои способности, ресурсы, чтобы это было возможно не только в настоящем, но и в будущем.
Подчеркивается, что смысл исследования и оценки конкурентоспособности предприятия появляется только при наличии рыночных условий.
Следует подчеркнуть, что конкурентоспособность предприятия не является только его имманентным (внутренним) качеством (т.е.
зависит не только от самого предприятия), потому что предприятие функционирует в системе макрои микросреды, сформировавшейся в рамках той или иной отрасли, страны.
Поэтому источники конкурентоспособности также следует искать вне предприятия.
Конкурентоспособность предприятия обладает свойствами вариативности и комплиментарное™, т.е.
изменение уровня конкурентоспособности одного составного элемента ведет к корректировке остальных составляющих.
Задаваясь вопросом что лежит в основе конкурентоспособности предприятия, то согласно
[56] в общем виде конкурентоспособность предприятия может быть определена как его сравнительное преимущество по отношению к другим предприятия данной отрасли внутри страны и за ее пределами.
Конкурентная позиция [157, с.55] это позиция, которую предприятие занимает в своей отрасли в соответствии с результатами своей деятельности и со своими преимуществами и недостатками по сравнению с конкурентами.
Близким к понятию “конкурентоспособность” является термин “потенциал” предприятия.
Под потенциалом обычно понимается совокупность возможностей предприятия по выпуску продукции (оказанию услуг).
Возможности предприятия определяют ресурсы (факторы производства), находящиеся в его распоряжении.
В связи с понятием потенциала можно дать следующее определение конкурентоспособности предприятия это способность максимально эффективно использовать имеющийся потенциал в противостоянии с давлением рыночных сил с целью завоевания предприятие// наиболее выгодной для себя рыночной позиции.
В основе конкурентоспособности предприятия лежит конкурентное преимущество.
Появление термина “конкурентное преимущество” следует отнести к концу 1970-х годов.

В работе [69] процесс стратегического управления и управления конкурентным преимущест14

[стр.,16]

вом описывается как процесс определения, развитие и овладение преимуществом данных рыночных сегментов, благодаря чему можно достичь ощутимого и устойчивого превосходства в бизнесе.
В конечном счете предприятие обходит своих конкурентов, если имеет прочное конкурентное преимущество.
Конкурентное преимущество достигается исходя из того, как предприятие организует и выполняет отдельные виды деятельности.
Способ, которым предприятие выполняет отдельные виды деятельности и всю
их цепочку, определяет избранная предприятием конкурентная стратегия.
Предприятия добиваются конкурентного преимущества, находя новые способы конкуренции в своей отрасли и выходя с ними на рынок, что можно назвать одним словом “нововведение”.
Нововведение в широком смысле включает и улучшение технологии, и совершенствование способов и методов ведения дел.
Конкретно обновление может выражаться в изменении товара или производственного процесса, новых подходах к маркетингу, новых путях распространение товара и новых концепциях сферы конкуренции.
Однако по настоящему популярной концепция конкурентного преимущества стала благодаря работам Майкла Портера.
Ключевое понятие, которое использует
Портер, это потребительная стоимость товара максимальная цена, которую потребитель считает для себя выгодным заплатить за него.
Конкурентное преимущество возникает
если потребительная стоимость товара, которую предприятие создает для покупателя превосходит затраты предприятия на создание этого товара.
Аналитическая поддержка данной концепции была обеспечена моделью, разработанной Карнани, который выявил, что конкурентное преимущество есть результат комбинации затрат и дифференциации.
Следует различать понятия дифференциация и сегментация.
Сегментация означает разделение всего рынка на подгруппы со сходными характеристиками спроса.
Дифференциация означает специфическое сочетание качества продукта (товара или услуги) и его цены, согласованные со спросом и структурой затрат, соответствующих тому или иному сегменту рынка.
Понятия сегментации и дифференциации взаимосвязаны, т.к.
одно из них характеризует спрос, а другое предложение.
Согласно Портеру конкурентное преимущество делится на два основных вида: преимущество в издержках, преимущество в дифференциации товара.
Преимущество в издержках достигается посредством способности предприятия разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с
меньшими издержками, чем конкуренты.
Продавая товар по такой же цене, что и конкуренты, предприятие в этом случае получает большую прибыль.
Данная стратегия может вести к превосходящей конкурентной позиции, если предприятие обеспечит приемлемый уровень потребительной стоимости для потребителя и уровень цены будет приемлемый [14].
15

[Back]