Проверяемый текст
Маракулин Михаил Васильевич; УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ МНОГООТРАСЛЕВОЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ КОМПАНИИ (Диссертация 2004)
[стр. 56]

интеграцию своей деятельности в рамках единого процесса функционирования рынка.
Согласно первой установке фирмы действуют, руководствуясь тактикой безжалостного уничтожения (или хотя бы уменьшения числа) конкурентов.
Действия согласно второй установке способствуют стабилизации своего собственного положения
путем уменьшения степени риска своего развития за счет сотрудничества с другими фирмами, иногда даже вступая на путь сговора с конкурентами о разделе рынков и сфер влияния.
Так или иначе, если силы конкурирующих субъектов бизнеса равновелики, либо победа одного из конкурентов будет стоить ему невосполнимо дорого, стороны вынуждены
приостановить разорительную конкурентную борьбу.
Искусство компромисса заключается в этом случае в определении баланса
конкурирующих фирм, предпочтении выбора правильной стратегии (монополизации либо интеграции) развития и самое главное в том, чтобы не допустить прямых финансовых потерь, влекущих ослабление конкурентоспособных позиций компании [77].
Общественный компромисс.
Пройдя через множество кризисов и революционных
потрясений, общество выработало систему законодательных мер, защищающих общественные интересы от результатов деятельности коммерческих предприятий.
Законодательство, регулирующее деятельность различных предпринимательских форм, постоянно совершенствуется и видоизменяется
как под обоюдным воздействием общественных сил, так и под влиянием сил, отражающих предпринимательские интересы.
Никакое предприятие в настоящее время не может существовать в отрыве от социального мнения.
Кроме того, мнение
наемного персонала, занятого на предприятии, также является потенциальной силой, регулирующей производственную деятельность.
И наоборот, общество зависит от развития производственных форм, являющихся, с одной стороны, источником занятости населения, а с другой стороны, важнейшим донором, наполняющим бюджет налоговыми поступлениями.

57
[стр. 70]

нако, выполнение этих требовании персонала всегда снижает финансовые итоговые показатели компании.
Наконец, удовлетворённость нанятого персонала социальным обеспечением и дополнительные материальные стимулы являются прямо противоположными целями персонала, желающего всё это иметь, и пред* приятия, не желающего это предоставлять.
Поиск и установление баланса материальных интересов между наёмным персоналом и собственниками, представленными нанимающим предприятием, является важнейшим компромиссом, гарантирующим эффе1сгивное использование трудовых ресурсов компании и выступающим важным элементом в общем инте^ тральном состоянии конкурентоспособности фирмы [73].
Компромиссмежду конкурентами.
* # Самый парадоксальный из возможных видов компромиссов в условиях рыночной конкуренции, это компромисс между конкурентами.
Несмотря па ожесточённую конкурентную борьбу, ни одна фирма в странах с рыночной экономикой не сумела монополизировать рынок (если не принимать во внимание временные или локальные случайные монополии).
Поэтому, в своей стратегии компании вынуждены вести полистратсгический поиск целей своего развития, проводя одновременно курс на монополизацию рынка и, в то же время, установку на интефацию своей деятельности в рамках едижит) процесса функционирования рынка.
Согласно первой установке, фирмы действуют, руководствуясь тактикой безжалостного уничтожения (или хотя бы уменьшения числа) конкурентов.
Действия согласно второй установке способствуют стабилизации своего собственного положения
путём уменьшения степени риска своего развития за счёт сотрудничества с другими фирмами, иногда даже вступая на путь сговора с конкурентами о разделе рынков и сфер влияния.
Так или иначе, если силы конкурирующих субъектов бизнеса равновелики, либо победа одного из конкурентов будет стоить ему невосполнимо дорого, стороны вынуждены
прекратить разорительную конкурентную борьбу.
Искусство компромисса заключается в этом случае в определении баланса
интересов конкурирующих 70

[стр.,71]

фирм, предпочтении выбора правильной стратегии (монополизации либо интеграции) развития и, самое главное, не допущения прямых финансовых потерь, влекущих ослабление конкурентоспособных позиций компании [91].
В условиях жесткой конкуренции между высокотехнологическими компаниями, происходящей на фоне ускоренных технологических изменений, требующих повышенных издерж*ек на НИОКР и сопровождаемых неопределенностями и рисками, как высшая форма компромиссных отношений, возникают партнёрство и межфирменное сотрудничество между конкурентами, часто выраженное в виде стратегических альянсов.
Сотрудничество такого характера предполагает разделение рисков и затрат, сокращает срок инновационною внедрения на рынки и способствует облегчению взаимного доступа на новые рынки, позволяет совместно использовать технологии [156].
Под стратегическим альянсом понимается форма компромиссного сотрудничества в виде соглашения, в рамках которого для совместного достижения целей используются не только ресурсы, но управленческие структуры независимых организаций [149.
При этом стратегические альянсы могут составляться в двух формах: 1) с участием в собственности в виде совместных предприятий или в виде участия в акционерном капитале партнёра; 2) либо без участия в собственности предполагает совместные исследовательские (лицензионные) соглашения.
Современные компании должны ради собственной конкурентоспособности находить ту оптимальную «золотую» середину в соотношениях конкуренции и кооперации2.
Общественный компромисс.
Пройдя через множество кризисов и революционных
потрясении, общество выработало систему законодательных мер, защищающих общественные интересы от результатов деятельности коммерческих предприятий.
Законодательство, регулирующее деятельность различных предпринимательских форм постоянно совершенствуется и видоизменяется
под обоюдным воздействием как общественных сил, так и под влиянием сил, отражающим предпршшма71

[стр.,72]

тельские интересы.
Никакое предприятие в настоящее время не может существовать в отрыве от социального мнения.
Кроме того, мнение
наёмного персонала, занятого на предприятии также является потенциальной силой, регулирующей производственную деятельность.
И наоборот, общество зависит от развития производственных форм, являющихся с одной стороны источником занятости населения, а с другой стороны, важнейшим донором, наполняющим бюджет налоговыми поступлениями.

Особенно наглядно проявляется компромисс при взаимодействии общества и так называемого «большого бизнеса».
Современная крупная корпорация это предприятие, действующее (впрочем, как и другие фирмы) в соответствие со своекорыстными интересами, мало согласующимися с интересами общества.
Способность следовать своей выгоде внутренне присуща корпорациям, и это свойство является наиболее изученным и критикуемым аспектом их деятельности.
С другой стороны, если корпорации в условиях жесточайшей конкуренции, сумели вытеснить с занимаемого сектора рынка все другие типы предприятий, это означает, что они оказались наиболее эффективными производителями востребованных обществом товаров и услуг, наиболее полно удовлетворяющих потребностям общества.
Таким образом, компромисс между обществом и бизнесом есть необходимое условие, регулирующее отношения, складывающиеся на рынках, и способы наиболее оптимального удовлетворения возникающего спроса.
Законодательное регулирование условий хозяйственной деятельности предприятий есть способ взаимодействия с бизнесом по поводу установления компромисса в защите интересов со стороны общества.
Бизнес, со своей стороны, поиск компромисса с обществом ведёт в двух направлениях.
Классический, давно известный к хорошо апробированный на практике способ заключается в участии бизнеса в политических институтах общества, вхождением в легитим-1 1Компания Phthpsпроводит совместно со своими непосредственными конкурентами: Sonyf5 текущих проск72

[Back]