Проверяемый текст
Каленский, Владимир Степанович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 60]

Глава 2.
Методические подходы к оценке конкурентоспособности промышленного предприятия 2.1.
Исследование применяемых методик оценки конкурентоспособности предприятия Исследованием источников конкурентоспособности на уровне предприятия занимается ресурсная концепция [8].
Основная особенность ориентированного на ресурсы подхода состоит в том, что на первый план в исследовании источников конкурентоспособности выдвигаются сильные и слабые стороны предприятия.
Только, исходя из этого, утверждают сторонники данного подхода, можно выяснить какие имеются возможности для завоевания и сохранения конкурентных преимуществ, которые, в свою очередь, оказывают влияние на различия в рентабельности между предприятиями.
Основное положение ресурсной концепции следующее предприятие есть совокупность ресурсов, которые включают: технические ресурсы (производственное оборудование, инвентарь, материалы и пр.);
сырьевые ресурсы; технологические ресурсы (наличие конкурентных идей, научные заделы, технологические методы и др.); кадровые ресурсы (квалификация работников, их профессиональный уровень, способность к адаптации в новых условиях, к обучению и т.
д.); пространственные ресурсы (характер производственных помещений, коммуникации, возможности расширения); информационные ресурсы (наличие информации о внутренней и внешней среде, ее достоверность и т.
п.); финансовые ресурсы (активы, их ликвидность, возможность получения кредитов и т.
п.);
61
[стр. 29]

выполнение основного предназначения КФУ, а именно привлечения внимания руководства к ключевым факторам, которые являются определяющими для успеха в конкурентной борьбе в долгосрочном плане.
По смыслу ключевые факторы успеха можно рассматривать как возможные источники конкурентного преимущества для предприятия, которые могут относится ко всем уровням конкурентоспособности.
Выделение КФУ для конкретной отрасли есть первый шаг, за которым должна последовать разработка мероприятий по овладению КФУ, характерных для отрасли.
Эта работа представляет собой существенную часть разработки стратегического плана предприятия с учетом характера целей и задач развития, как их представляет себе руководство предприятия.
КФУ должны рассматриваться как фундамент разрабатываемой стратегии.
КФУ не одинаковы для разных отраслей, а для конкретной отрасли могут меняться во времени.
Тем не менее можно попробовать выделить базовые КФУ.
Задача аналитиков предприятия заключается в том, чтобы выделить 3-5 наиболее важных на ближайшую перспективу КФУ, например путем ранжирования всех выделенных факторов, имеющих значение для данной отрасли.
Именно они должны потом лечь в основу стратегии предприятия.
Исследованием источников конкурентоспособности на
фирменном уровне занимается ресурсная концепция [1, 9, 35].
Основная особенность ориентированного на ресурсы подхода состоит в том, что на первый план в исследовании источников конкурентоспособности выдвигаются сильные и слабые стороны предприятия.
Только исходя из этого, утверждают сторонники данного подхода, можно выяснить какие имеются возможности для завоевания и сохранения конкурентных преимуществ, которые, в свою очередь, оказывают влияние на различия в рентабельности между предприятиями.
Основное положение ресурсной концепции следующее: предприятие есть совокупность ресурсов, которые включают: технические ресурсы (производственное оборудование, инвентарь, материалы и пр.);
технологические ресурсы (наличие конкурентных идей, научные заделы, технологические методы и др.); кадровые ресурсы (квалификация состав работников, их профессиональный уровень, способность к адаптации в новых условиях, к обучению и т.д.); пространственные ресурсы (характер производственных помещений, коммуникации, возможности расширения); информационные ресурсы (наличие информации о внутренней и внешней среде, ее достоверность и т.п.); финансовые ресурсы (активы, их ликвидность, возможность получения кредитов и т.п.); управленческие ресурсы (гибкость управляющей системы, скорость принятия решения и дрО; 28

[Back]