Проверяемый текст
Каленский, Владимир Степанович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 76]

предприятия и возможностей, имеющихся у предприятия.
На этих положениях предлагается формула
расчета конкурентного статуса предприятия (КСП): КСП = X X , (2.2) Т —1 я с1о 1к °о '-'О где If уровень стратегических капитальных вложений предприятия; 1к критическая точка объема капитальных вложений, находящихся на границе прибылей и убытков и показывающая, что объем капитальных вложений ниже этой точки не приводит к получению дохода; 1оточка оптимального объема капитальных вложений, после которой увеличение капитальных вложений приводит к снижению дохода; Sp, So соответственно действующая и “оптимальная” стратегия предприятия; Ср, Со —соответственно имеющиеся и оптимальные возможности предприятия.
Как видно из формулы, если одна из составляющих равна нулю, то
S С предприятие не получит прибыли.
Показатели могут оцениваться, Ч? согласно Ансоффу, как среднеарифметические бальные оценки (по шкале от О до1) степени соответствия факторов действующей стратегии или имеющихся возможностей факторам оптимальной стратегии или оптимальным возможностям.
Предлагаются следующие градации
КСГ1: 0<КСП<“ 0,4 -слабая позиция; 0,5<КСП<=0,7 —средняя позиция; 0,8<КСП<=1,0 сильная позиция.
По мнению автора, главный недостаток данного подхода отсутствуют определения понятий “оптимальная стратегия” и “оптимальные возможности” предприятия.
Кроме того, Ансофф не рассматривает в полной мере воздействие на конкурентоспособность предприятия всех факторов внешней среды.
На наш взгляд, конкурентный
статую предприятия в большей степени есть оценка потенциального, а не реального уровня конкурентоспособности.
77
[стр. 51]

Следовательно продуктивность необходимо максимизировать не на каждом этапе, а за весь жизненный цикл продукции, иначе говоря за время осуществления стратегии, в течение которого могут быть достигнуты стратегические, а не тактические цели предприятия.
И.
Ансофф [84] в качестве оценки конкурентоспособности предприятия использует понятие конкурентного статуса предприятия, который трактуется как позиция предприятия в конкуренции, как своеобразный измеритель положения предприятия на рынке.
По экономическому содержанию трактовка Ансоффа близка к понятию конкурентного преимущества в трактовке Портера, поскольку оба предполагают, что необходимо определять соотношение фактической и базовой продуктивности использования ресурсов фирмы.
Ансофф определяет показатель продуктивности как рентабельность стратегических капитальных вложений, откорректированную на степень “оптимальности” стратегии фирмы и степень соответствия потенциала предприятия этой оптимальной стратегии.
Согласно Ансоффу конкурентный статус предприятия зависит от трех показателей: стратегических капитальных вложений, стратегии предприятия и возможностей, имеющихся у предприятия.
На этих положениях предлагается формула
для расчета конкурентного статуса предприятия (КСП): 1Г —1у Sc Сг КСП=-£ i-x^-x^L, (2) / _ / с г 10 ЛК где If уровень стратегических капитальных вложений предприятия; 1к критическая точка объема капитальных вложений, находящаяся на границе прибылей и убытков и показывающая, что объем капитальных вложений ниже этой точки не приводит к получению дохода; 1о точка оптимального объема капитальных вложений, после которой увеличение капитальных вложений приводит к снижению дохода; Sp, So соответственно действующая и “оптимальная” стратегия предприятия; Cf, Со соответственно имеющиеся и оптимальные возможности предприятия.
Как видно из формулы, если одна из составляющих равна нулю, то
предприятие не получит прибыли.
Показатели Sf/S o и C f/C o могут оцениваться, по мысли Ансоффа, как среднеарифметические бальные оценки (по шкале от 0 до 1) степени соответствия факторов действующей стратегии или имеющихся возможностей факторам оптимальной стратегии или оптимальным возможностям.
Предлагаются следующие градации
КСП: 0 < КСП <= 0,4 слабая позиция; 0,5 < КСП <= 0,7 средняя позиция; 0,8 < КСП <“ 1,0 сильная позиция.
Главный недостаток данного п о д х о д ^ отсутствуют определения
понятияй “оптимальная стратегия” и “оптимальные” возможности предприятия.
Кроме того Ансофф не рассматривает в полной мере воздействие на конкурентоспособность предприятия всех факторов внешней среды.
На наш взгляд конкурентный
статус предприятия в большей степени есть оценка потенциального, а не реального уровня конкурентоспособности.
50

[Back]