Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 102]

102 Помимо этого общество должно было содействовать улучшению функционирования всей тюремной системы и прилагать усилия к усовершенствованию мест заключения с точки зрения надежности и удобства содержания заключенных.
Так же общество должно было способствовать внедрению в тюрьмах пяти «средств управления», упомянутых в записке Венинга: «1) ближайший и постоянный надзор за заключенными; 2) размещение их по роду преступлений или обвинений; 3) наставление их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности на оном основанной; 4) занятие их приличными упражнениями; и 5) заключение провинившихся или буйствующих из них в уединенное место»100.
Предполагалось, что общество будет состоять под покровительством императора, именно поэтому и назначение президента общества зависело от воли императора.
Структура попечительных обществ в XIX в.
была такой: председатель (или несколько сопредседателей), директора или члены общества.
Членом общества становился любой человек, делающий подписку на ежегодные взносы.
Тот же, кто делал единовременные взносы, именовался «благотворителем».
Подразумевалось, что взносы могли быть не только деньгами, но так же и продовольствием и одеждой и другими вещами, которые понадобились бы заключенным в тюрьме.
Был статус пожизненного почетного члена, им мог стать человек, который внес не менее тысячи рублей.
Те, кто вносил более 500 рублей, становились просто почетными членами, человек, который нашел возможность внести более 10 рублей записывался обыкновенным членом общества.
Но через три года ему надо было вносить следующие 10 рублей, иначе членство в обществе прекращалось.
Директоров обычно было от 20 до 30 человек.
Система назначения директоров была достаточно сложной.
Часть директоров назначалась председателем, часть императором (в губерниях местным градоначальником или губернатором), часть назначалась местными думами, часть избиралась из сословий.
Фактически, в директорате были представлены все слои общества.
[стр. 53]

53 % «нравственное исправление содержащихся преступников, улучшение состояния мест заключения...»1.
По примеру Петербурга в 1828 г.
был образован Московский комитет Попечительного о тюрьмах общества.
Впоследствии такие комитеты и их отделения были открыты и в многих других городах России.
К 1844 г.
(25-летнему юбилею со дня образования Общества) в России насчитывалось 49 губернских и 227 уездных попечительных комитетов.
Целью Общества было нравственное исправление находящихся под стражей преступников, улучшение условий содержания заключенных, приучение их к общественно полезному труду.
Средствами достижения поставленной цели служили: «1) ближайший и постоянный надзор за заключенными; 2) размещение их по роду преступлений или обвинений; 3) наставление их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности; 4) занятие их приличными упражнениями; 5) заключение провинившихся или буйствующих из них в уединенное место»1 2.
Особую заботу Общества вызывало тяжелое положение пересыльных арестантов тех, которые шли по этапу в другие тюрьмы, на каторгу и в ссылку.
Избранный президентом Общества министр духовных дел и просвещения князь А.Н.
Голицын, вышел к Александру I с предложением, чтобы Попечительное о тюрьмах общество взяло на себя заботу об их питании и снабжении одеждой.
Однако Александр I запретил это делать, приказав выделить средства из казны, а Обществу посоветовал тратить деньги на дополнительные улучшения, сверх государственного финансирования.
Члены Дамского попечительного комитета брали на поруки женщин-арестанток, подыскивали для них работу, обучали грамоте, наукам, рукоделию.
Общество также явилось инициатором введения форменной арестантской одежды, образец которой в 1830 г.
был утвержден самим Александром I.
1 ПСЗ 1.
Т.
XXXVI.
№ 27895.
С.
311.
2 Там же.

[Back]