Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 108]

108 во-первых, огромную роль в тюремных делах, в области исполнения уголовного наказания играли государственно-общественные структуры; во-вторых, не было закрытых от общества сфер, любая проблема, даже связанная с охраной заключенных, с режимными вопросами, была открыта для общественности; в-третьих, активнейшее участие религиозных деятелей в попечительных обществах.
В состав Попечительных о тюрьмах обществ обязательно входили представители церкви, священники и миряне, которые занимались религиозным просвещением заключенных; в-четвертых, несмотря на свой государственно-общественный характер, попечители не стеснялись критиковать государство.
Критика государства была достаточно резкой.
Как следует из отчетов Главного тюремного управления, только в 80-е годы под давлением общественности, посещающей тюрьмы, было отменено 15 циркуляров.
Например, был отменен циркуляр, предусматривающий в качестве иных возможностей наказания телесное воздействие на человека.
До 1914 г.
телесное воздействие в качестве уголовного наказания было в нашей стране разрешено.
А в тюрьме телесное воздействие на человека в качестве дисциплинарного наказания было запрещено в 1880-е годы под влиянием общественности; и в-пятых, тюремная система учитывала национальную специфику.
Посещение тюрем разрешалось не только представителям господствующей национальности, господствующей религии, но и иноверцам, инородцам и т.п., то есть демократизм в отношении прав меньшинств был достаточно высоким.
Необходимо также назвать и ряд других благотворительных общественных организаций, деятельность которых также была направлена на облегчение участи заключенных, членов их семей, несовершеннолетних правонарушителей и лиц, вновь обретающих свободу.
Так, в 1872 г.
в Москве возникло Общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, в
1874 г.
в Петербурге было основано’ Общество пособия несовершеннолетним, освобождаемым из мест заключения.
В 1891 г.
в столице было учреждено
[стр. 54]

54 * * Комплект одежды был сшит из грубого серого сукна.
На спине арестантской накидки был пришит черный крест, впоследствии замененный на желтый либо черный бубновый туз.
26 августа 1S55 г.
Попечительное общество было присоединено к Министерству внутренних дел, а министр внутренних дел стал его президентом.
Говоря о деятельности Попечительного о тюрьмах общества, необходимо отметить ее распространение на все места заключения, кроме крепостей, где содержались «государственные преступники».
Необходимо также назвать и ряд других благотворительных общественных организаций, деятельность которых также была направлена на облегчение участи заключенных, членов их семей, несовершеннолетних правонарушителей и лиц, вновь обретающих свободу.
Так, в 1872 г.
в Москве возникло Общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, в
1878 г.
в Петербурге было основано Общество пособия несовершеннолетним, освобождаемым из мест заключения.
В 1891 г.
в столице было учреждено
Общество попечения о семьях ссыльнокаторжных.
К 1903 г., по сведениям Министерства юстиции, насчитывалось 14 таких независимых общественных организаций.
В 1908 г.
был утвержден устав Общества «Патронат», отличительной чертой которого было то, что среди его членов было большое число ученыхправоведов и судебных практиков.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что к началу тюремной реформы система управления пенитенциарными учреждениями в России была весьма сложной и громоздкой.
Положение осужденных было тяжелым, а условия их содержания отнюдь не гуманными.
Состояние российских тюрем оставалось чрезвычайно бедственным.
Вместе с тем, благодаря рациональному использованию богатого опыта стран Западной Европы и США в области исполнения наказания в виде лишения свободы, в России впервые появились благотворительные организации, основной сферой деятельности которых была забота об улучшении состояния всего тюремного ведомства.

[Back]