Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 109]

109 Общество попечения о семьях ссыльнокаторжных.
К 1903 г., по сведениям Министерства юстиции, насчитывалось 14 таких независимых общественных организаций.
В 1908 г.
был утвержден устав Общества «Патронат», отличительной чертой которого было то, что среди его членов было большое число ученых-правоведов и судебных практиков.

Конечно, не все в деятельности попечительного тюремного общества заслуживало похвалы и одобрения.
Случались периоды, когда его работа носила формальный характер, не всегда удавалось добиться согласованных действий с местными комитетами, зачастую благие намерения тонули в бюрократическом омуте тюремных канцелярий, но в целом деятельность общества была успешной.
Она, безусловно, нуждается в более пристальном и глубоком изучении, особенно в наши дни, когда российское общество испытывает острый дефицит благотворительности, и в частности, в тюремной сфере.
Исходя из всего вышеизложенного, следует отметить, что Попечительное о тюрьмах общество оказало решающее влияние на укрепление гуманных начал в пенитенциарной системе России и в частности Амурской области.
Благодаря комитетам любая проблема, даже связанная с охраной заключенных, с режимными вопросами, была открыта для общественности.
Непосредственное участие в работе комитетов священнослужителей способствовало религиозному просвещению и нравственному воспитанию заключенных.
Этот неоценимый опыт, по нашему мнению, необходимо использовать и в современной системе исполнения наказаний.
В свою очередь Русская православная церковь так же сыграла важную роль в гуманизации системы исполнения наказания в России в конце XIX -начале XX вв.
По инициативе священнослужителей в местах заключения создавались более гуманные условия существования для арестантов.
При поддержке и непосредственном участии церкви в местах отбывания наказания строились храмы, создавались школы для заключенных, осуществлялась работа по нравственному воспитанию арестантов.
Большой заслугой
[стр. 54]

54 * * Комплект одежды был сшит из грубого серого сукна.
На спине арестантской накидки был пришит черный крест, впоследствии замененный на желтый либо черный бубновый туз.
26 августа 1S55 г.
Попечительное общество было присоединено к Министерству внутренних дел, а министр внутренних дел стал его президентом.
Говоря о деятельности Попечительного о тюрьмах общества, необходимо отметить ее распространение на все места заключения, кроме крепостей, где содержались «государственные преступники».
Необходимо также назвать и ряд других благотворительных общественных организаций, деятельность которых также была направлена на облегчение участи заключенных, членов их семей, несовершеннолетних правонарушителей и лиц, вновь обретающих свободу.
Так, в 1872 г.
в Москве возникло Общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, в 1878 г.
в Петербурге было основано Общество пособия несовершеннолетним, освобождаемым из мест заключения.
В 1891 г.
в столице было учреждено Общество попечения о семьях ссыльнокаторжных.
К 1903 г., по сведениям Министерства юстиции, насчитывалось 14 таких независимых общественных организаций.
В 1908 г.
был утвержден устав Общества «Патронат», отличительной чертой которого было то, что среди его членов было большое число ученыхправоведов и судебных практиков.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что к началу тюремной реформы система управления пенитенциарными учреждениями в России была весьма сложной и громоздкой.
Положение осужденных было тяжелым, а условия их содержания отнюдь не гуманными.
Состояние российских тюрем оставалось чрезвычайно бедственным.
Вместе с тем, благодаря рациональному использованию богатого опыта стран Западной Европы и США в области исполнения наказания в виде лишения свободы, в России впервые появились благотворительные организации, основной сферой деятельности которых была забота об улучшении состояния всего тюремного ведомства.

[Back]