Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 115]

115 преступника, но и использование его труда на каторжных работах, строительстве крепостей, фортов, оборонных сооружений.
При Петре I широкий размах получила практика лишения свободы, связанная с использованием труда заключенных на крепостных работах, впоследствии получивших название арестантских рот.
Нуждаясь в огромном количестве рабочих рук для осуществления планов преобразования России, правительство Петра I использовало преступника в качестве даровой рабочей силы, не требующей государственных затрат, а, напротив, представляющей широкие возможности для извлечения максимальной выгоды.
Заключенные использовались на гребных судах (галерах или каторгах), на строительстве крепостей, гаваней, в рудниках и на добыче соли 2.
Именно дешевизна арестантского труда и практически неограниченная возможность использовать его на самых тяжелых работах служила причиной того, что правители Российского государства активно привлекали арестантов к различным работам.
Как средство исправления преступника труд начал рассматриваться во времена правления Екатерины II.
Мысль о полезности исправления преступников впервые получила
свое практическое применение в царствование Екатерины И.
В процессе проводимой
реформы местного самоуправления были образованы приказы общественного призрения, на которые в соответствии со ст.
ст.
390, 391 Учреждений для
управления губерниями Российской империи от 7 ноября 1775 г.
возлагались функции организации и управления исполнением наказания в
о виде лишения свободы в смирительных и работных домах .
Смирительные дома, учрежденные в 1775 г.
для мужчин и женщин, являлись одним из средств принудительного воздействия на лиц, совершивших проступки, «ибо доброучрежденный смирительный дом ограждает общество от великих
предерзостей, добронравие повреждающих, и следовательно бывает нужен для общего благочестия и спокойствия семей».
В смирительные дома
помешались: 1) сыновья и дочери, неповиновавшиеся родительской власти, пребывавшие в лени, праздности и безделье; 2)
[стр. 29]

29 ! Следует отметить, что Л.Н.
Радищев является основоположником отечественной пенитенциарной статистики.
Он одним из первых наметил систему статистического изучения ряда вопросов, вошедших в дальнейший круг проблем пенитенциарной науки (число лиц, находившихся в разное время под j стражей, численность тюремного населения, общая характеристика тюремного режима и т.
д.).
В своей работе «Избранные философские и общественно-политические произведения» он пишет: «Для пополнения ведомостей уголовных * нужна ведомость: 1) сколько в год бывает, где людей под стражей; 2) сколько где осуждено; 3) сколько назначено в ссылку; 4) какое где в тюрьмах содержание; 5) осужденные с судящимися в одном месте ли содержатся или в разных...»1.
За всю историю Шлиссельбургской крепости через нее прошли тысячи государственных преступников.
В большинстве случаев в крепость попадали не по приговору судебных органов, а по повелению самого царя, без всякой xj мотивировки.
Произвол и царская воля определяли сам факт заточения в кре* Щ пость, а решение коменданта определяло в значительной степени условия содержания заключенных.
I , Утвержденная 15 июня 1849 г.
Николаем I инструкция, определяющая условия содержания узников в Шлиссельбургской крепости, подчеркивала значение самой крепости как оплота и охраны царизма.
В инструкции подчеркивалось, что узники Шлиссельбургской крепости умирают для внешнего мира, а * внешний мир умирает для них с момента, когда они переступают ее порог2.
Мысль о полезности исправления преступников впервые получила
практическое применение в царствование Екатерины И.
В процессе проводимой
ею реформы местного самоуправления были образованы приказы общественного призрения, на которые в соответствии со ст.
ст.
390, 391 Учреждений для
упраЧ __________________________ 1 Остроумов С.С.
Очерки по истории уголовной статистики в дореволюционной России.
М., 1961.
С.
48,57.
2 Гернет МН.
История царской тюрьмы: В 5 т.
М., 1951.
Т.
2.
С.
368-369.


[стр.,30]

30 вления губерниями Российской империи от 7 ноября 1775 г.
возлагались функции организации и управления исполнением наказания в
виде лишения свободы в смирительных и работных домах1.
Смирительные дома, учрежденные в 1775 г.
для мужчин и женщин, являлись одним из средств принудительного воздействия на лиц, совершивших проступки, «ибо доброучрежденный смирительный дом ограждает общество от великих
продерзостей, добронравие повреждающих, и следовательно бывает 'f нужен для общего благочестия и спокойствия семей».
В смирительные дома
помещались: 1) сыновья или дочери, неповиновавшиеся родительской власти, пребывавшие в лени, праздности и безделье; 2) помещичьи крестьяне и дворовые люди; 3) лица, проматывавшие и расточавшие имения, накапливавшие долги, совершавшие безнравственные и позорящие поступки; 4) хулиганы; 5) тунеядцы; 6) женщины легкого поведения.
Все указанные категории лиц помещались в смирительные дома по ре^ шению наместнического (губернского) правления, приговору суда, постановлению приказа общественного призрения, прошению родителей, родственников (не менее трех), хозяев или по требованию помещиков.
Первоначально срок заключения в смирительном доме мог быть определен «на время, или навсегда».
Позднее стал устанавливаться только определенный срок заключения.
Все обитатели смирительного дома были обязаны трудиться, «чтобы сосланные, кроме нужного человеку времени для сна и пищи, отнюдь праздны не * были».
Все изделия, изготовленные содержащимися из своих материалов, считались их личной собственностью, с вычетом лишь 5% из цены готового продукта в пользу заведения.
Лицам, переведенным в разряд исправляющихся (лица, заключенные на срок свыше 2 лет, переводились в разряд исправляющихся только по истечение * _______________________________________________ 1 Российское законодательство X XX вв.: В 9 т.
/ Под ред.
О.И.
Чистякова.
М., 1987.
Т.
5.
Законодательство периода расцвета абсолютизма.
С.
266-268.

[Back]