Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 124]

124 тюремного заключения получает причитающуюся ему долю заработка и, следовательно, вновь вступает в среду общества с некоторыми на первое время средствами»13.
О целях привлечения осужденных к работам говорилось в Общей тюремной инструкции, утвержденной в декабре 1915 г.
министром юстиции А.
Хвостовым.
Тюремная инструкция гласила: «Целями привлечения осужденных к труду являются: 1) отвлечение осужденных от праздности; 2) приучение их к производительному труду; 3) обучение полезным мастерствам и ремеслам; 4) предоставление заработка, который давал бы возможность оказывать помощь семье и сделать сбережения для обеспечения своего существования после освобождения»14.
Введение труда в местах лишения свободы представляло на практике очень большие затруднения.
В тюремных зданиях не было помещений, приспособленных для того или другого вида работ.
Не было никакого предшествующего опыта, отсутствовали инструменты и сырье, не было спроса на арестантский труд.
Поэтому неудивительно, что первоначально работа заключенных сводилась к таким занятиям, которые не требовали для их выполнения особых помещений, сложных инструментов и предварительной подготовки к очистке улиц города, отхожих мест, пилке дров и т.д.
Работы внутри тюрьмы почти отсутствовали и сводились к занятиям ремеслами: сапожным, портняжным, столярным и пр.
О пользе применения арестантского труда на работах по благоустройству городов дальневосточного края говорил в своем отчете от 26 июля 1883 г.
Министру внутренних дел генерал-губернатор Восточной Сибири: «...употребление каторжных на городские работы я считаю, безусловно, полезным и необходимым, особенно в городах Восточной Сибири, где вследствие малой населенности рабочие руки и редки и дороги, а города только что начинающиеся и возникшие преимущественно по требованиям администрации, не имеют достаточных средств и крайне нуждаются в пособии со стороны правительства.
Прежде всего, в такой помощи нуждается областной
[стр. 111]

Необходимо обратить внимание и на цель наказания, которую определяла Инструкция.
В ней было записано: «...
лишение свободы, препятствуя продолжению преступной деятельности осужденных, преследует цель не только наказания, но и исправления преступников, искоренения у них дурных наклонностей и привычек, а также подготовки к честной трудовой жизни на свободе»1.
Заслуживает также внимания норма о целях привлечения заключенных к работам.
Они были следующими: 1) отвлечение осужденных от праздности; 2) приучение их к производительному труду; 3) обучение полезным мастерствам и ремеслам; 4) предоставление заработка, который давал бы возможность оказывать помощь семье и сделать сбережения для обеспечения своего существования после освобождения1 2.
Указанная инструкция 1915 г.
просуществовала около 2-х лет.
Тем не менее она оказала положительное влияние на развитие российского пенитенциарного права, которое продолжало активный поиск законодательных средств для формирования оптимальной модели регулирования порядка и условий содержания осужденных.
Необходимо подчеркнуть, что ведомственная правовая база была слишком обширной, постоянно подвергалась различным изменениям и дополнениям, а большинство нормативных актов так и не получили не только статуса законов, но и реального воплощения в действительность.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что в результате дальнейшего развития в стране социально-экономических отношений, направленных на укрепление капиталистического начала в экономическом базисе государства, а также наметившийся подъем общественно-демократического и революционно1 Петренко Н И.
Организационно-правовые основы режима исполнения наказания за общеуголовные преступления в местах заключения в пореформенный период (1864-1917 гг.): Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1997.
С.
152.
2 Рассказов А.П..
Упоров И.В.
Тюремные инструкции в Российской империи: Учебное пособие.
Краснодар, Краснодарский юридический институт МВД России, 1999.
С.
49.

[Back]