Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 135]

135 решение вопросов крайне затруднялось, так как остров находился вдали от губернских учреждений и практически не имел с ними связи.
Начальник Главного тюремного управления МВД Г.Н.
Галкин-Врасский в 1881-1882 гг.
посетил остров и представил данные, доказывающие неудобства такого административного положения острова.
На основании его представления было решено учредить на острове особый орган управления с правами губернской власти, что и было оформлено высочайше с утверждением 15 мая 1884 г.
«Положения об управлении о.
Сахалином».
Ст.
1 этого положения (ст.
420 учреждения Сибирского) определяла: «Главное правление о.
Сахалином принадлежит генерал-губернатору Восточной Сибири, а местное вверяется «начальнику острова», назначенному из военных генералов (начальник острова имел права губернатора)»32.
Первым начальником острова с правами губернатора был генерал-майор А.И.
Гинуе.
Его сменил и руководил островом до 1893 г.
генерал-майор Владимир Осипович Кононович, о котором в своей книге «Остров Сахалин» писал А.П.Чехов.
Начальник острова назначался и увольнялся по представлению министра внутренних дел Высочайшим указом Правительствующему Сенату и Высочайшим приказом по Военному министерству.
Он обладал
правами: 1) приема и увольнения всех служащих (за исключением руководителя всеми медицинскими учреждениями острова, инспектора по сельскому хозяйству, инженера-архитектора, землемера и заместителя областного прокурора); 2) предоставления очередных отпусков служащим острова сроком на 6 месяцев с сохранением полного денежного довольствия и на 1 год с сохранением занимаемой должности, но без обеспечения денежным содержанием (в случае, если служащий уезжал в отпуск в местности, находящиеся на расстоянии 1500 верст от места его службы); 3) подачи Приамурскому генерал-губернатору наградных листов на служащих острова; 4) выдачи денежных премий30.
«Положением об управлении о.
Сахалином»
остров был разделен на 3 административных округа: Александровский, Тымовский и Корсаковский,
[стр. 120]

120 * Военным губернатором области был назначен контр-адмирал П.В.
Казакевич, сподвижник Г.И.
Невельского по Амурской экспедиции.
Административным центром Приморской области стал г.
Николаевск, который объявлялся главным портом России на Тихом океане1.
16 июня 1884 г., в связи с учреждением на Дальнем Востоке Приамурского генерал-губернаторства, остров Сахалин был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу с непосредственным подчинением Приамурскому генерал-губернатору.
Царский указ гласил: «Государственный Совет, ...
рассмотрев представление Министра внутренних дел об учреждении Приамурского генерал-губернаторства, мнением положил: 1) Области Забайкальскую, Амурскую и Приморскую, а также Владивостокское военное губернаторство и остров Сахалин,, изъять из ведения Главного Управления Восточной Сибири и подчинить главному начальству отдельного генерал-губернатора, которому присвоить наименование Приамурского...»1 2.
На основании Высочайше утвержденного 15 мая 1884 г.
штата для управления Сахалином из действующих военных генералов назначался начальник острова с предоставлением ему прав командующего над подведомственными войсковыми соединениями в ранге командира дивизии, непосредственно подчиняющийся командующему войсками Приамурского военного округа Приамурскому генерал-губернатору.
В его руках была сосредоточена вся административно-полицейская, гражданская и военная власть3.
Начальник острова назначался и увольнялся по представлению министра внутренних дел Высочайшим указом Правительствующему Сенату и Высочайшим приказом по Военному министерству.
Он обладал
следующими правами: 1) приема и увольнения всех служащих (за исключением руководителя всеми медицинскими учреждениями острова, инспектора по сельскому хозяй1 Положение об управлении Амурской областью // ПСЗ 2.
Т.
XXXIII.
№ 33862.
С.
452-457.
2 ПСЗ 3.
Т.
IV.
№ 2324.
С.
376.
3 Положение об управлении островом Сахалин (15 мая 1884 г.) // СЗ.
Т.
II.
Учреждение Сибирское.
СПб., 1892.
Ст.
420.


[стр.,121]

121 * ству, инженера-архитектора, землемера и заместителя областного прокурора); 2) предоставления очередных отпусков служащим острова сроком на 6 мес.
с сохранением полного денежного довольствия и на 1 год с сохранением занимаемой должности, но без обеспечения денежным содержанием (в случае если служащий уезжал в отпуск в местности, находящиеся на расстоянии 1 500 верст от места его службы); 3) подачи Приамурскому генерал-губернатору наградных листов на служащих острова; 4) выдачи денежных
премий1.
В рамках административного деления остров Сахалин был разбит на три округа: Александровский, Тымовский и Корсаковский.
Границы округов определял исключительно Приамурский генерал-губернатор.
В Александровском округе находилось 52 русских селения, в Тымовском 21, в Корсаковском 61, а всего 134.
Кроме того, на Сахалине было несколько десятков стойбищ местных народностей нивхов, айнов, ороков, ульчей (гиляков), эвенков (тунгусов), негидальцев.
Управление каждым округом находилось в ведении окружного начальника и окружного полицейского управления (Александровское окружное полицейское управление возглавляли смотритель Александровской и Жонкьерской каторжных тюрем и его заместитель, Тымовское смотритель Рыковской каторжной тюрьмы и его заместитель, Корсаковское смотритель Корсаковской каторжной тюрьмы и его заместитель).
В пределах каждого округа каторжные тюрьмы и поселения ссыльных состояли в подчинении окружных начальников.
Непосредственно тюремный надзор за осужденными осуществляли смотрители тюрем, а также старшие (1 старший надзиратель на 40 чел.
ссыльнокаторжных) и младшие надзиратели (1 младший надзиратель на 20 чел.
ссыльнокаторжных).
Численность надзирателей ежегодно устанавливалась Главным 1 Положение об управлении островом Сахалин (15 мая 1884 г.) // СЗ.
Т.
II.
Учреждение Сибирское.
СПб., 1892.
Ст.
424-426.

[Back]