Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 144]

144 попыток к совершению побегов предпринималось в два раза меньше, чем в Забайкальской области, а побегов, которые удачно закончились, в восемь раз меньше.
Это объясняется теми трудностями, которые беглые встречали на 56 пути .
Как уже отмечалось, учреждая на Сахалине каторгу, царское правительство наряду с пенитенциарными целями преследовало и экономические, намереваясь приступить к освоению природных богатств острова.
И действительно, экономика Сахалина, культура производственного и земледельческого труда в период существования на острове каторги получили определенное развитие.
Тяжелым подневольным трудом были построены десятки населенных пунктов на острове,
разработаны месторождения полезных ископаемых, проведены телеграфные линии, вспаханы большие площади земли, созданы сельскохозяйственные фермы, налажено дорожное сообщение, возведены морские причалы.
В отчете комиссии (организованной в 1870 г.), возглавляемой начальником тюремного отделения при Министерстве внутренних дел, Власовым, сообщалось следующее: «...каторжные на Сахалине распределены в двух пунктах.
В средней полосе острова у поста Дуэ и на юге у поста Корсаков.
В первом пункте сосредоточена значительная масса преступников, часть коих назначена в рудничные работы; другая находится при постройке зданий; а остальные заняты на земледельческой ферме.
Что касается Корсакова, то доставленные туда преступники заняты или проведением дороги от поста до расположенных в 90 верстах в Такойской долине русских переселенцев, или строительным работами в Корсакове.»57.

Таким образом труд заключенных на о.
Сахалин разделялся на четыре вида: 1) рудничный; 2) земледельческий; 3) дорожный; 4) строительный.
Учитывая климатический фактор, администрация острова
направляла усилия на создание промышленных ссыльнопоселенческих колоний (производственная добыча угля, рыбный промысел, вырубка леса, строительство административных зданий, дорог, причалов и т.д.).
Начало добычи каменного угля на Сахалине тесно связано с
[стр. 115]

115 % ♦ нии; 3) необходимость строительства на Сахалине удобных причалов, складских помещений, пристаней, гидротехнических сооружений.
При выполнении такого вида работ мог быть применен только принудительный труд каторжных; 4) осознание стратегического значения местоположения Сахалина по отношению к России и заселение его ссыльнокаторжным элементом1.
Прежде чем окончательно решить вопрос об устройстве каторги на Сахалине (основываясь на примере организации английских, французских, испанских, португальских, бразильских каторжных колоний), Министерство внутренних дел неоднократно (с 1868 по 1871 г.) направляло на Сахалин различные комиссии, состоящие, в основном, из представителей министерства, специалистов в области горного дела и сельского хозяйства, для изучения пригодности острова в целях реализации на нем пенитенциарных нужд империи.
Туда же, в качестве эксперимента, в 1859 г.
из Нерчинского горного округа впервые была отправлена небольшая партия каторжан (численностью более 300 чел.) для выполнения принудительных работ по добыче каменного угля.
В отчете комиссии (организованной в 1870 г.), возглавляемой начальником тюремного отделения при Министерстве внутренних дел, Власовым, сообщалось следующее: «каторжные на Сахалине распределены в двух пунктах.
В средней полосе острова у поста Дуэ и на юге у поста Корсаков.
В первом пункте сосредоточена значительная масса преступников, часть коих назначена в рудничные работы; другая находится при постройке зданий; а остальные заняты на земледельческой ферме.
Что касается Корсакова, то доставленные туда преступники заняты или проведением дороги от поста до расположенных в 90 верстах в Такойской долине русских переселенцев, или строительными работами в Корсакове.

Труд преступников, высланных на Сахалин, приручен к четырем родам занятий: 1) рудничному; 2) земледельческому; 3) дорожному; 4) строительному...
Содержание каторжников на острове представляет то преи1 Тулъчинский К.Н.
Очерки полезных ископаемых русского Сахалина.
СПб., 1907.
С.
145-146.


[стр.,124]

124 верхность острова и влияние холодного Охотского моря.
Развивать земледелие в таких климатических условиях было практически невозможно.
Поэтому создаваемые правительством сельскохозяйственные ссыльнопоселенческие колонии не получили на Сахалине своего закрепления и дальнейшего развития.
Учитывая климатический фактор, администрация острова
была вынуждена направить все усилия на создание промышленных ссыльнопоселенческих колоний (производственная добыча угля, рыбный промысел, вырубка леса, строительство административных зданий, дорог, причалов и т.
п.), а земледелие оставить как второстепенное занятие.
Начало добычи каменного угля на Сахалине тесно связано с
каменноугольными шахтами, организованными в окрестностях поста Дуэ, и относится к 1852 г., когда первая добыча угля производилась местными воинскими командами.
По распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова, с 1 августа 1862 г.
на разработку Дуэских каменноугольных копей стали привлекать исключительно ссыльнокаторжных.
За каждый добытый пуд угля ссыльнокаторжным была установлена сдельная оплата труда.
Эта мера способствовала увеличению добычи угля, так как заявки на его поставку, подаваемые морским министерством, военным и железнодорожным (Уссурийская железная дорога) ведомствами постоянно увеличивались.
Заинтересованность в покупке сахалинского угля выражали Китай и Япония.
Однако принудительный труд и возросшая потребность в увеличении добычи угля не способствовали качеству производимых работ на месторождениях.
Уголь добывался в основном в верхних слоях его залегания.
Шахты прорывались неглубокие, крепежный материал устанавливался небрежно, что приводило к частым завалам шахтовых проходов.
Подземные работы производились без соблюдения элементарных правил техники безопасности и, как правило, под наблюдением морских либо армейских офицеров, и только в отдельных случаях разработка угольных месторождений велась непосредственно под руководством специалистов горных инженеров.


[стр.,148]

148 ♦ было дано разрешение привлекать образованных политкаторжан к работе в качестве санитаров, фельдшеров, провизоров в аптекарские пункты1.
Как уже было сказано, учреждая на Сахалине каторгу, царское правительство наряду с пенитенциарными целями преследовало и экономические, намереваясь разработать природные богатства острова.
И действительно, экономика Сахалина, культура производственного и земледельческого труда в период существования на острове каторги получили определенное развитие.
Тяжелым подневольным трудом были построены десятки населенных пунктов на острове,
освоены месторождения полезных ископаемых, проведены телеграфные линии, обработаны большие площади земли, созданы сельскохозяйственные фермы, налажено дорожное сообщение, возведены морские причалы и т.
п.
Надо сказать, что каторжные работы на Сахалине заключались не только в добыче каменного угля, раскорчевке леса, обработке камня, строительстве дорог, а охватывали практически весь обиход сахалинской жизни.
Возведение хозяйственных и административных зданий, осушка болот, ловля и засол рыбы, сенокос, погрузка-разгрузка морских судов, содержание в чистоте населенных пунктов, выращивание зерновых и овощных культур, разведение скота, птицы, выполнение слесарных, столярных, кожевенных работ, обслуживание метеорологических станций, почтовые и пассажирские перевозки и т.
п.
все это являлось разновидностями каторжных работ, которые по необходимости до такой степени сливались с жизнью штрафной колонии, что выделять их и говорить о них как о чем-то самостоятельно существующем на острове совершенно невозможно.
Подтверждением тому, что на Сахалине отсутствовали «исключительно каторжные работы», является следующая мысль Д.А.
Дриля, который считал, что «на Сахалине, как и в других учреждениях для каторжных, каких-либо особых «каторжных» работ не существует».
Наиболее тяжелыми, по мнению Д.А.
1 Давыдов Л.Д.
Обеспечение первой помощи в селениях Александровского округа на острове Сахалин //Тюремный вестник.
1894.
№4.
С.
199.

[Back]