Проверяемый текст
Кораблин Константин Климентьевич. Пенитенциарная система России (Диссертация 2001)
[стр. 146]

146 русско-японской войной годы, не превысила даже 3,5 млн.
пудов (57050 тыс.т.).
Между тем потребность в угле на Дальнем Востоке была чрезвычайно велика.
Нужно сказать, что каторжные работы на Сахалине заключались не только в добыче каменного угля, раскорчевке леса, обработке камня, строительстве дорог, а охватывали практически всю сахалинскую жизнь.
Возведение хозяйственных и административных зданий, осушка болот, ловля и засол рыбы, сенокос, погрузка-разгрузка морских судов, содержание в чистоте населенных пунктов, выращивание зерновых и овощных культур, разведение скота, птицы, выполнение слесарных, столярных, кожевенных работ, обслуживание метеорологических станций, почтовые и пассажирские перевозки и т.п.
все это являлось разновидностями каторжных работ, которые по необходимости до такой степени сливались с жизнью штрафной колонии, что выделять их и говорить о них как о чем-то самостоятельно существующем на острове
невозможно.
Профессор Д.А.
Дриль отмечал, что «...на Сахалине, как и в других учреждениях для каторжных, каких-либо особых «каторжных» работ не существует».
Наиболее тяжелыми, по
его мнению, для каторжан «были горные, дорожные работы, работы бревнотасков и дровотасков..., а сравнительно более или менее легкой была работа прислуги, рассыльных, сторожей, писцов, чертежников, некоторых ремесленных рабочих...»59.
Исключительную
тяжесть работ на угольных рудниках испытывали на себе те ссыльнокаторжные, которым приходилось трудиться под землей в темноте, холоде и сырости, выполняя так называемые «кривошейные» работы, то есть «...когда рабочий, лежа, скривив шею, чтобы не ударить себя в голову, впереди себя продалбливал в каменноугольном пласту кайлом такую дыру, чтобы в нее можно было пролезть только одному человеку.
Работы эти считались не только самыми трудными изо всех существующих, но и прямо
убийственными!»60.
Организация и проведение мероприятий, направленных на хозяйственное освоение острова, способствовали повсеместному возведению построек и возникновению новых поселений.
Поэтому с наступлением зимы все незанятые
[стр. 148]

148 ♦ было дано разрешение привлекать образованных политкаторжан к работе в качестве санитаров, фельдшеров, провизоров в аптекарские пункты1.
Как уже было сказано, учреждая на Сахалине каторгу, царское правительство наряду с пенитенциарными целями преследовало и экономические, намереваясь разработать природные богатства острова.
И действительно, экономика Сахалина, культура производственного и земледельческого труда в период существования на острове каторги получили определенное развитие.
Тяжелым подневольным трудом были построены десятки населенных пунктов на острове, освоены месторождения полезных ископаемых, проведены телеграфные линии, обработаны большие площади земли, созданы сельскохозяйственные фермы, налажено дорожное сообщение, возведены морские причалы и т.
п.
Надо сказать, что каторжные работы на Сахалине заключались не только в добыче каменного угля, раскорчевке леса, обработке камня, строительстве дорог, а охватывали практически весь обиход сахалинской жизни.
Возведение хозяйственных и административных зданий, осушка болот, ловля и засол рыбы, сенокос, погрузка-разгрузка морских судов, содержание в чистоте населенных пунктов, выращивание зерновых и овощных культур, разведение скота, птицы, выполнение слесарных, столярных, кожевенных работ, обслуживание метеорологических станций, почтовые и пассажирские перевозки и т.
п.
все это являлось разновидностями каторжных работ, которые по необходимости до такой степени сливались с жизнью штрафной колонии, что выделять их и говорить о них как о чем-то самостоятельно существующем на острове
совершенно невозможно.
Подтверждением тому, что на Сахалине отсутствовали «исключительно каторжные работы», является следующая мысль Д.А.
Дриля, который считал, что «на Сахалине, как и в других учреждениях для каторжных, каких-либо особых «каторжных» работ не существует».
Наиболее тяжелыми, по
мнению Д.А.
1 Давыдов Л.Д.
Обеспечение первой помощи в селениях Александровского округа на острове Сахалин //Тюремный вестник.
1894.
№4.
С.
199.


[стр.,149]

149 * * Дриля, для каторжан «были горные, дорожные работы, работы бревнотасков и дровотасков..., а сравнительно более или менее легкой была работа прислуги, рассыльных, сторожей, писцов, чертежников, некоторых ремесленных рабочих и проч...»1.
Исключительную тяжесть работ на угольных рудниках испытывали на себе те ссыльнокаторжные, которым приходилось трудиться под землей в темноте, холоде и сырости, выполняя так называемые «кривошейные» работы, т.
е.
«...
когда рабочий, лежа, скривив шею, чтобы не ударить себя в голову, впереди себя продалбливал в каменноугольном пласту кайлом такую дыру, чтобы в нее можно было пролезть только одному человеку.
Работы эти считались не только самыми трудными изо всех существующих, но и прямо
убийственными!»1 2.
Организация и проведение мероприятий, направленных на хозяйственное освоение острова, способствовали повсеместному возведению построек и возникновению новых поселений.
Поэтому с наступлением зимы все незанятые
обязательными работами ссыльнокаторжные отправлялись в тайгу на заготовку строительного материала.
Поскольку в числе прибывших на Сахалин арестантов были ремесленники, фабричные рабочие, горожане, занимавшиеся в свое время торговлей и различными городскими промыслами, то немало каторжного труда затрачивалось и на удовлетворение потребностей самой тюрьмы.
В тюрьме каждый день работали кашевары, хлебопеки, портные, сапожники, водоносы, поломойки, дневальные, скотники и т.
п.
Каторжным трудом пользовались также военное и телеграфное ведомства, лазареты, чиновники различных служб.
Каждый чиновник, даже состоящий в чине канцелярского служителя, мог брать себе неограниченное количество прислуги.
Однако в 1872 г.
генералгубернатор Восточной Сибири Синельников запретил отдачу каторжан в услужение.
Но это запрещение игнорировалось служащими самым бесцеремонным 1ДрильД.А.
Указ.
соч.
С.
87.
2Дорошевич В.М.
Как я попал на Сахалин.
М., 1903.
С.
147.

[Back]